В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
atodyshevoxz3kh
atodyshevoxz3kh
21.10.2020 23:56 •  Литература

смешна или страшна нечистая сила? обоснуй свой ответ сказка закалдованое место

Показать ответ
Ответ:
Andriy0101
Andriy0101
27.06.2022 12:52

ответ: Анализ стихотворения Вяземского «Первый снег»

Современные читатели знакомы с поэзией XIX века в основном по произведениям такого литературного гиганта как А. С. Пушкин. Этот знаменитый деятель внес огромный вклад в развитие русской культуры, но нельзя отрицать, что и на его собственное творчество повлияли многие талантливые поэты. Одним из таких авторов был Пётр Андреевич Вяземский. Его произведения Александр Сергеевич Пушкин ценил настолько, что цитаты из них использовал в качестве эпиграфов к своим работам.

Пётр Андреевич близко дружил с Пушкиным. Известно, что поэты посвящали стихи, поддерживали творческие начинания друг друга. Заметно и взаимное влияние, которое прослеживается в некоторых произведениях. В качестве примера можно привести великолепное стихотворение Вяземского «Первый снег». Уже первые его строки напоминают читателю о «Зимнем утре» А. С. Пушкина. Важно заметить, однако, что произведение Вяземского написано за 10 лет до пушкинского, поэтому возможно, что именно оно подарило Александру Сергеевичу вдохновение для собственного стихотворения.

В произведении «Первый снег» живописное отображение окружающей природы служит лишь декорациями для размышления о скоротечности молодости. На фоне сверкающего снега происходят разнообразные события: вот промелькнул отряд охотников с собаками, вот молодёжь с задорными криками и смехом мчится на санях. Вот поэт сосредотачивает внимание на влюблённой паре. Автор показывает, как мимолётна эта пора юности, но подчёркивает, что горевать о не стоит, так как память сохранит моменты радости и согреет душу в ненастные дни зрелости.

Это стихотворение состоит из 105 строк. Оно сложное по структуре: поэт использовал систему александрийского стиха, в котором чередуются попарно женские и мужские рифмы. Размер – шестистопный ямб. Автор прибегает к многочисленным метафорам, которые позволяют сделать повествование более живым и ярким:

Блестящей скатертью подернулись долины,

И ярким бисером усеяны поля.

Поэт сравнивает явления природы с самоцветными камнями и дорогими материалами, подчёркивая, как они влияют на воображение человека:

Здесь снег, как легкий пух, повис на ели гибкой;

 

Может показаться, что раз «Зимнее утро» более известно, чем «Первый снег», то последнее не так талантливо и хорошо написано. Хотя оба стихотворения раскрывают общую идею – преображения природы с наступлением зимы, произведение Петра Андреевича богаче на роскошные описания картин природы и наполнено более глубокими размышлениями о жизни человека.

вот написал што мог.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Zggzsbsnnzh
Zggzsbsnnzh
17.01.2022 13:37

Также, если говорить о добавленных эпизодах, мы видим в экранизации прогулку по Волге, которая в драме Островского лишь упоминается. При этом и действие финальных сцен драмы перенесено на пароход, что также символично: туман, окутывающий все вокруг, создает атмосферу таинственности, лиричности и отражает запутанность Ларисы и невозможность нахождения дальнейшего пути, а также является символом неясности и обмана — и Лариса умирает все-таки на Волге. Так рассказывает сам режиссер о съемке этого эпизода: «в один из дней на Волгу опустился как раз такой туман, какой нам был нужен. Несмотря на то, что в производственном плане в тот день значилась съемка других сцен, я все переиграл, и мы успели снять финал в настоящем тумане. Уверяю вас: так красиво у нас не получилось бы, даже если бы использовали самую современную и совершенную дым-машину»В экранизации вообще очень значимы образы природы, за счет которых создается лиричность картины. «Очень важным для нас для всех, авторов — режиссера, оператора, художника, композитора… была поэтичность ленты, ее особый лирический настрой», — пишет Рязанов [Рязанов 1985:173]. Потому так много прекрасных пейзажей мы видим на экране: Волга как символ широкой русской души, птицы (в основном — чайки), отражающие смятение Ларисы. Вспомните финальную сцену, в которой Лариса стоит на пароходе: чайка, пронзительно закричав, скрывается в густом тумане. Сам Рязанов называл главными героями фильма Волгу и пароход «Ласточка»

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота