А. С. Пушкин, работая над романом «Евгений Онегин» , любовался девушкой, которая оживает под пером. Он с любовью описывает ее внешность, «милую простоту» . На многих страницах признается: «…я так люблю Татьяну милую мою!..» , «Татьяна, милая Татьяна! С тобой теперь я слезы лью…» . В романе мы встречаемся с ней в имении ее родителей. Село Лариных, «волшебный уголок» , которые попадаются в средней полосе России. Пушкин подчеркивает, как Татьяна любила природу, катание на санках. Русская природа, няньки, старинные обычаи, которых соблюдают в семьи, и сделали Татьяну «русскою душой» . Татьяна во многом похожая на других девушек. Так же «верила пересказам простонародной старины» , ее «беспокоили приметы» . Но уже из детства она даже «в семьи своей родной казалась девочкой чужой» . Она мало игралась с детьми, не занималась рукоделием. Но куклы руки не брала О вести города, о моде Беседы с нею не вела.
С ранних лет она отличалась мечтательностью, жила особой жизнью. Девушка была лишена кокетства и не искренности - которые так не нравились в женщинах. Много строк в романе посвящены роли книг, которые сформировали ее мировоззрение. Так Пушкин подводит нас, что Татьяна - натура приподнятая, одухотворенная. А разве такая женщина может не нравиться? Поэт спрашивает: За что же виновнее Татьяна? За то ль, что в милой простоте Она не ведает обмана И верит собственной мечте?
Нельзя не заметить и постоянства характера Татьяны. А когда она становится знатной дамой, то с тоской вспоминает жизнь «…волнение мира ненавидит; ей душно здесь…» . И любовь к Евгению Татьяна, как и раньше, бережет в души. Нельзя не отметить еще одного места, которое раскрывает отношение поэта к его «идеалу» . Она была нетороплива, Не холодная, не говорлива, Вез взора наглого для всех, Без притязаний на успех, Без этих маленьких ужимок, Без подражательных затей… Все тихо, просто было в ней…
Пушкин, «настоящий гений» в науке «страсти нежной» , хорошо знал натуру. И в его произведениях появляется тот портрет девушки, которой он предоставляет преимущество. Главные ее черты - благородство и преданность супружеской обязанности. В конце концов, Татьяна, которая, отвечает отказом Онегину: Но я второму отдана, И буду век ему верна.
Минуют эпохи, изменяются увлечение, условия и законы, но всегда будут в почете качества, которые делают Татьяну милой: великодушие, чистота, верность. Татьяна Ларина открыла собой галерею образов русских женщин, безупречных, верных. «Милый идеал» и в наше время не потерял своей чистоты. Образ героини учит девушек моральной чистоте, жертвенности во имя любви.
О жизни, о людях Татьяна привыкла судить по книгам. В них же она искала выражение своих переживаний. Окружающая жизнь, мало удовлетворяют ее требовательную душу. В романах она видела другую жизнь, она верила, что такая жизнь и такие люди не выдуманы авторами. Пушкин говорит: Она влюблялась в обманы И Ричардсона, и Руссо.
Не удивительно, что, увидев в первый раз Онегина, Татьяна сразу у него влюбилась. Она становится важной светской дамой. Все относятся к ней с глубоким уважением. Татьяна сурово исполняет свои обязанности жены, но удовлетворение, радости от этого не получает. Когда героиня встречает Онегина и видит, что любовь снова вспыхивает в нем. Татьяна до сих пор любит Евгения, но решительно отказывается от счастья: Я вышла замуж. Вы должны, Я вас меня оставит Я знаю, в вашем сердце есть И гордость и прямая честь, Я вас люблю (к чему лукавить?) , Я буду век ему верна.
Главное свойство Татьяны - искреннее благородство, развитое чувство обязанности, искренность ощущения. Татьяна изменилась извне, но не в душе. Она выступает в романе как символ верности, доброты, любви. Героиня романа "Евгений Онегин" своим богатым внутренним миром оказывает серьезное воздействие на современное поколение.
Война наложила глубокий отпечаток на творчество Василя Быкова, который пришел в литературу с пламенным желанием рассказать об ужасах ее от имени целого поколения, от имени тех девяноста семи процентов своих сверстников, которые погибли, не вернулись с кровавых полей войны. Главной темой произведений В. Быкова является фронтовую жизнь, партизанская и подпольная борьба белорусского народа против фашистских захватчиков. Немного в другом ракурсе раскрывается тема войны в повести "Знак беды", за которую автору в 1986 г. была присуждена Ленинская премия мне написала учитель
В романе мы встречаемся с ней в имении ее родителей. Село Лариных, «волшебный уголок» , которые попадаются в средней полосе России. Пушкин подчеркивает, как Татьяна любила природу, катание на санках. Русская природа, няньки, старинные обычаи, которых соблюдают в семьи, и сделали Татьяну «русскою душой» . Татьяна во многом похожая на других девушек. Так же «верила пересказам простонародной старины» , ее «беспокоили приметы» . Но уже из детства она даже «в семьи своей родной казалась девочкой чужой» . Она мало игралась с детьми, не занималась рукоделием.
Но куклы руки не брала
О вести города, о моде
Беседы с нею не вела.
С ранних лет она отличалась мечтательностью, жила особой жизнью. Девушка была лишена кокетства и не искренности - которые так не нравились в женщинах. Много строк в романе посвящены роли книг, которые сформировали ее мировоззрение. Так Пушкин подводит нас, что Татьяна - натура приподнятая, одухотворенная. А разве такая женщина может не нравиться? Поэт спрашивает:
За что же виновнее Татьяна?
За то ль, что в милой простоте
Она не ведает обмана
И верит собственной мечте?
Нельзя не заметить и постоянства характера Татьяны. А когда она становится знатной дамой, то с тоской вспоминает жизнь «…волнение мира ненавидит; ей душно здесь…» . И любовь к Евгению Татьяна, как и раньше, бережет в души. Нельзя не отметить еще одного места, которое раскрывает отношение поэта к его «идеалу» .
Она была нетороплива,
Не холодная, не говорлива,
Вез взора наглого для всех,
Без притязаний на успех,
Без этих маленьких ужимок,
Без подражательных затей…
Все тихо, просто было в ней…
Пушкин, «настоящий гений» в науке «страсти нежной» , хорошо знал натуру. И в его произведениях появляется тот портрет девушки, которой он предоставляет преимущество. Главные ее черты - благородство и преданность супружеской обязанности. В конце концов, Татьяна, которая, отвечает отказом Онегину:
Но я второму отдана,
И буду век ему верна.
Минуют эпохи, изменяются увлечение, условия и законы, но всегда будут в почете качества, которые делают Татьяну милой: великодушие, чистота, верность. Татьяна Ларина открыла собой галерею образов русских женщин, безупречных, верных. «Милый идеал» и в наше время не потерял своей чистоты. Образ героини учит девушек моральной чистоте, жертвенности во имя любви.
О жизни, о людях Татьяна привыкла судить по книгам. В них же она искала выражение своих переживаний. Окружающая жизнь, мало удовлетворяют ее требовательную душу. В романах она видела другую жизнь, она верила, что такая жизнь и такие люди не выдуманы авторами. Пушкин говорит:
Она влюблялась в обманы
И Ричардсона, и Руссо.
Не удивительно, что, увидев в первый раз Онегина, Татьяна сразу у него влюбилась. Она становится важной светской дамой. Все относятся к ней с глубоким уважением. Татьяна сурово исполняет свои обязанности жены, но удовлетворение, радости от этого не получает. Когда героиня встречает Онегина и видит, что любовь снова вспыхивает в нем. Татьяна до сих пор любит Евгения, но решительно отказывается от счастья:
Я вышла замуж.
Вы должны,
Я вас меня оставит
Я знаю, в вашем сердце есть
И гордость и прямая честь,
Я вас люблю (к чему лукавить?) ,
Я буду век ему верна.
Главное свойство Татьяны - искреннее благородство, развитое чувство обязанности, искренность ощущения. Татьяна изменилась извне, но не в душе. Она выступает в романе как символ верности, доброты, любви. Героиня романа "Евгений Онегин" своим богатым внутренним миром оказывает серьезное воздействие на современное поколение.