сочинение.
чацкий – победитель или побеждённый?
план.
i. вступление:
а. а. чацкий – новый человек 20-х годов xix века, человек нового склада ума и души. конфликт неизбежен?
ii. основная часть
1. главное, что влечёт чацкого в москву, – это горячее чувство к софье.
а софья?
2. любовно-бытовой конфликт перерастает в общественно-политический, так как в доме фамусова столкнулись «век нынешний» и ! век минувший».
а) фамусов – защитник крепостничества, чацкий – с негодованием говорит о крепостном праве.
б) фамусов рассматривает службу как источник личной выгоды – чацкий желает служить родине, а не прислуживаться начальству.
в) фамусов преклоняется перед всем иностранным – чацкий уважает народ и его культуру.
г) фамусов ценит человека по его происхождению, чинам и количеству крепостных душ – чацкий ценит человека по его личным достоинствам.
д) фамусов – противник просвещения, чацкий – образец «нового человека», декабриста по , по всему складу ума и души.
3. оболганный, оклеветанный чацкий вынужден уехать из дома фамусова. кто же он – победитель или побеждённый?
∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙
iii. заключение: неслучайно грибоедов заменил первоначальное название пьесы «горе уму» на «горе от ума»?
[уделом чацкого стало «горе от ума», но только не его поражение. он победил уже потому, что не склонил головы перед фамусовским обществом и остался самим собой в борьбе с «веком минувшим».]
Жил малахитовых дел мастер Прокопьич. Хороший мастер был, но в годах уже. Тогда решил барин, что должен мастер свое ремесло дальше передать и велел приказчику подобрать ему ученика. Сколько приказчик мальцов не приводил, не устраивали они Прокопьича. Пока однажды приказчик не привел 12-летнего сироту Данилку – Недокормыша. Мальчика снарядили к Прокопьичу только потому, что нигде ему применения не было, а если бы Прокопьич ненароком его пришиб, то и спросить за него некому. С первого же дня поразил мальчик старого мастера.
Подойдя к станку с малахитовым камнем, Данилко сразу показал мастеру как камень лучше использовать, чтобы узор лучше лег на изделии. Прокопьич понял, что с юнца будет толк и решил его своему мастерству выучить. Однажды приказчик застал Данилко у пруда откормленного, здорового и хорошо одетого и сразу не признал, но вскоре понял, что это тот самый сирота.
Приказчик с барином решили проверить его умения, дав задание изготовить чашу. Данилко за отведенное время сделал три чаши и тогда барин позволил Прокопьичу с Данилкой брать сколь угодно малахита и делать любые поделки. Данилко вырос, стал отличным мастером и сосватал Наташу, но свадьбу отложил, до тех пор, пока не создаст чашу, имитирующую дурман-траву с цветком. Данилко нашел подходящий камень и сделал основание чаши, но когда дошел до цветка, то чаша утратила свою красоту. Данилко все по лесам ходил, искал вдохновения и каменный цветок, о котором ему бабушка Вихорка в детстве рассказывала. Наташа уже стала плакать, боясь вечно в невестах ходить, и тогда Данилко решил жениться. Наметили свадьбу. Данилко во время очередной прогулки у Змеиной горки повстречал хозяйку горы Медной, о которой с детства легенды слышал, о ее каменном саде, о лучших мастерах, трудящихся у нее. Хоть она и отговаривала Данилко, но он настоял, и хозяйка показала ему свой каменный сад и цветок, который он всю жизнь мечтал увидеть.
Вернувшись домой, Данилко попал к невесте на вечеринку, но счастье и веселье покинули его, он теперь грезил только каменным цветком. Поздно вечером Данилко пришел домой и пока Прокопьич спал – разбил свою недоделанную дурман-чашу, и ушел. В народе поговаривать стали, что он у хозяйки Медной горы теперь мастером служит.