В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
ppqpl
ppqpl
06.05.2022 10:06 •  Литература

Сочинение на тему. о чем могла бы рассказать маша троекурова своим внукам развернуто

Показать ответ
Ответ:
андрей90321
андрей90321
05.12.2021 17:51

1. Рождение слепого мальчика Петра в семье богатых деревенских помещиков Попельских. Воспитание дядей Максимом Яценко. Весной мальчик испытывает волнение от любых звуков и не справляется с их восприятием. Мама и дядя стараются ему в этом.

2. Появление интереса к музыке. Любовь к музыке привил конюх Иохим. Мальчик учится у него игре на дудке, и, в дальнейшем, благодаря усилиям матери осваивает фортепиано.

3. Первая дружба. Девочка Эвелина - ровесница Петра. Ее не пугает слепота, она наоборот испытывает к нему жалость. Вместе посещают уроки дяди Максима. Дружба со временем только крепчает и появляется желание создать семью.

4. Петр осознает, что чего-то добиться в жизни. Когда начал играть на фортепьяно перед гостями, все были потрясены его талантом.

5. Петр узнает, что помимо него есть еще слепые. Он знакомится в монастыре с послушником Егорием и звонарем Романом. Один озлоблен, а другой - добрый. Это меняет мировоззрение Петра. Он чувствует себя несчастным, испытывает злость.

6. Петр в тайне от матери вместе с нищими слепцами отправляется в Почаев. В этом странствии Петр узнает мир и, сопереживая чужому горю, забывает о своих страданиях.

7. Возвращение в усадьбу. Гнев матери и ее прощение. Затем женитьба на Эвелине и рождение ребенка. Опасение Петра, что ребенок будет слеп. Но сын родился зрячим, что приводит Петра в восторг и ему кажется, что он тоже на некоторое время перестал быть слепым.

8. Петр становится известен своим музыкальным талантом. Многие приходят послушать слепого музыканта, о судьбе которого ходят легенды. Дядя Максим, видя успехи Петра и улавливая в музыке ощущение жизни приходит к мысли, что был полезен и свою жизнь прожил не зря.

0,0(0 оценок)
Ответ:
malinka149
malinka149
22.12.2020 21:21

Н. В. Гоголь в своей знаменитой поэме «Мертвые души» ярко изобразил действительность России первой половины 19 века. В произведении мы можем увидеть быт, характеры и нравы совершенно разных слоев общества: чиновников, помещиков и крепостных крестьян. Особенный акцент автор делал на помещиках, показав в поэме пять представителей данного сословия, которые имеют разные внешние и внутренние черты.  

Первым помещиком, которого посетил главный герой произведения  -Чичиков, был Манилов. За своим поместьем герой не следит, поэтому оно находится не в самом лучшем состоянии:  

«…Хозяйством нельзя сказать чтобы он занимался, он даже никогда не ездил на поля, хозяйство шло как-то само собою…».  

Манилов живет лишь мечтами о том, как отстроит новые красивые здания, но этим замыслам никогда не удастся сбыться. К своим крестьянам он хорошо относится, не притесняя их. Они такие же ленивые, как и их хозяин. Главный порок Манилова – праздность. Он хоть и является приятным и гостеприимным человеком, но его бездеятельность, слащавость и апатия быстро наскучивают другим.

После Манилова Чичиков случайно встречается с Коробочкой. У нее не очень большое хозяйство, но помещица держит его под полным контролем. Она явно не страдает от безденежья, но очень любит прибедняться. Коробочка весьма зажиточна, она — хорошая и трудолюбивая хозяйка:  

«…одна из тех матушек, небольших помещиц, которые плачутся на неурожаи, убытки и держат голову несколько набок, а между тем набирают понемногу деньжонок в пестрядевые мешочки, размещенные по ящикам комодов…».  

Она постоянно боится продешевить, даже при покупке мертвых душ. В ее ограниченности, жадности и зацикленности на бытовых аспектах жизни автор видит главные недостатки, присущие почти всем женщинам того времени.

Следующим в очереди помещиков стоит Ноздрев. Он «разбитной малый» «…неугомонной юркости и бойкости характера…». Любитель повеселиться: выпить, посещать балы и праздники, играть в карты. Стоит упомянуть, что герой также скандалист и лгун, очень вспыльчив, несдержан и груб, любитель «нагадить ближнему, причем вовсе без всякой причины». Все его силы уходят на кутеж, времени на занятие поместьем и крестьянами у него не остается. Не сильно интересуется Ноздрев и своими двумя детьми, которые рано остались без матери. По-настоящему заботят героя только его собаки, которых он любит больше, чем кого-либо.

После Чичиков следует к Собакевичу, которого главный герой сравнивает с медведем. Ему за 40, он неуклюжий и неделикатный, груб и слишком прямолинеен. Несмотря на это, Собакевич — добротный хозяин. Усадьба его хоть и безвкусно, но хорошо обустроена и обставлена. С крестьянами герой работает наравне, крепостные живут в хороших условиях. Самой главной его отрицательной чертой является стремление к наживе. Предложение о покупке мертвых душ его нисколько не смущает, для него главное — взять как можно больше от сделки.  

Последний помещик – Плюшкин. Пожилой и одинокий мужчина. Невероятно скупой и бережливый: «…Такой скряга, какого вообразить трудно…». Хоть он и очень богат, но выглядит как самый настоящий нищий:  

«…восемьсот душ имеет, а живет и обедает хуже моего пастуха!..».  

Из-за своего скряжничества Плюшкин запустил поместье, не желая тратить на него деньги. Крестьяне его также находятся в плохом состоянии, ходят в обносках, живут в старых и хилых избах, страдают от голода и холода. Еще очень ярко показывает скупость героя тот факт, что все сделанное крестьянами он не хочет продавать, поэтому все, что производят его крепостные, просто гниет на складе.  

Н. В. Гоголь в поэме мастерски изобразил образы помещиков, которых вполне можно было встретить во времена жизни писателя. Он обличил их пороки, показал, как власть и деньги могут испортить людей. Многие из имен этих героев не зря стали нарицательными. «Мертвыми душами» в произведении на самом деле оказались не умершие крестьяне, а их хозяева, которые утратили свои души в праздности, пресыщенности и безответственности дворянского сословия.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота