Чувства лирического героя выходят на первый план, что типично для романтических произведений, а потому стихотворение столь эмоционально. Возбужденное настроение передается с таких строк, как “прощай, свободная стихия!..”, “вотще рвалась душа моя...”, “прощай же, море!..” Множество восклицательных предложений, красочных эпитетов наиболее ярко передают состояние души лирического героя. Чувства то сковывают его, то теснят (“я был окован”), то, наоборот, переполняют все существо поэта. То прекрасное, что возбудила в душе поэта стихия, он перенесет с собой “в леса, в пустыни молчаливы” и будет помнить “и блеск, и тень, и говор волн” очень долго. В следующий этап творчества Пушкин уже вступает как поэт и писатель-реалист. Пребывание в Михайловском, годы, проведенные там, привели к появлению в его произведениях совсем иного пейзажа. Умеренный климат, спокойная природа нашли отражение в новых стихотворениях Пушкина. Теперь центральное место в лирике поэта занимает пейзаж средней полосы России. Это нашло отражение в таких стихотворениях, как “Зимний вечер” (1825), “Зимнее утро” (1829), “Зимняя дорога” (1826). В стихотворении “Зимний вечер”, написанном по дороге в Петербург на допрос по делу декабристов, Пушкин обращается к своей няне, к “доброй подружке бедной юности” поэта. Природа в этом стихотворении олицетворяется:
Чувства лирического героя выходят на первый план, что типично для романтических произведений, а потому стихотворение столь эмоционально. Возбужденное настроение передается с таких строк, как “прощай, свободная стихия!..”, “вотще рвалась душа моя...”, “прощай же, море!..” Множество восклицательных предложений, красочных эпитетов наиболее ярко передают состояние души лирического героя. Чувства то сковывают его, то теснят (“я был окован”), то, наоборот, переполняют все существо поэта. То прекрасное, что возбудила в душе поэта стихия, он перенесет с собой “в леса, в пустыни молчаливы” и будет помнить “и блеск, и тень, и говор волн” очень долго.
В следующий этап творчества Пушкин уже вступает как поэт и писатель-реалист. Пребывание в Михайловском, годы, проведенные там, привели к появлению в его произведениях совсем иного пейзажа. Умеренный климат, спокойная природа нашли отражение в новых стихотворениях Пушкина. Теперь центральное место в лирике поэта занимает пейзаж средней полосы России. Это нашло отражение в таких стихотворениях, как “Зимний вечер” (1825), “Зимнее утро” (1829), “Зимняя дорога” (1826). В стихотворении “Зимний вечер”, написанном по дороге в Петербург на допрос по делу декабристов, Пушкин обращается к своей няне, к “доброй подружке бедной юности” поэта. Природа в этом стихотворении олицетворяется: