В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Gllodory
Gllodory
06.05.2020 20:03 •  Литература

Сочинение на тему «Писатели 20 века о детях и для детей» ​

Показать ответ
Ответ:
awoln
awoln
04.10.2022 09:53

1 Эпиграф к поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри» взят из:  

Б) Библии  

2 В чём заключается смысл эпиграфа?  

А) восстание против судьбы, против Бога  

3 Определите жанр произведения.  

В) поэма-исповедь  

4. Что можно назвать символом свободы в поэме?  

Б) Кавказ  

5. Какова роль описаний природы в поэме «Мцыри» ?  

Лермонтов показывает, что природа дала юноше то, что не могли дать вырастившие его монахи и монастырские стены. Только на воле Мцыри почувствовал единение со всем миром, только здесь он ощутил себя по-настоящему гордым и свободным.  

6. Определите стихотворный размер, использованный Лермонтовым в поэме.  

Г) ямб четырехстопный  

7 Какой момент в сюжете поэмы является центральным?  

В) бой с барсом  

8 В исповеди Мцыри звучит:  

А) гнев, негодование Г) утверждение своей правоты  

Б) смирение, покаяние В) грусть, размышления  

9 Почему местом действия поэмы выбран Кавказ?  

А) проявляется любовь автора к Кавказу  

Г) место действия отвечает романтической направленности поэмы  

10 В чём заключается основная идея произведения?  

Б) тоска по воле  

11 Какое событие не изображено в поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри» ?  

а) захват русскими войсками пленных, среди которых оказался Мцыри  

12 Какова форма поэмы «Мцыри»  

б) исповедь героя  

13 Зачем в поэме «Мцыри» эпизод встречи с грузинкой?  

а) чтобы показать, что Мцыри чужд любви  

в) чтобы показать, что три дня на воле равнозначны всей жизни героя  

г) чтобы показать, что свобода для героя важнее любви  

14 На что направлена композиция произведения?  

Б) раскрытие внутреннего мира героя  

15. К какому жанру относится поэма Лермонтова?  

Г) лиро- эпическая поэма  

В поэтике "Мцыри" автор использует такие приемы романтизма, как образы-символы, характерные для романтического произведения: бури, единоборства, воспоминания, картины природы. Естественны в таком произведении представители флоры и фауны, вступающие в контакт с героем.  

 

Жанр поэмы близок к лиро-эпическому: авторская экспозиция (первая и вторая главы намечают основные этапы жизненного пути героя) , форма исповеди является средством наиболее глубокого и серьезного раскрытия психологии героя. В основе сюжета "Мцыри" лежит традиционная романтическая ситуация – бегство из неволи, которой у Лермонтова оказывается монастырь.

0,0(0 оценок)
Ответ:
licicha
licicha
27.05.2023 06:31

Детство и образование Петруши ничем не отличалось от детства и образования таких же, как он, провинциальных дворянских детей: «С пятилетнего возраста отдан я был на руки стремянному Савельичу, за трезвое поведение мне в дядьки. Под его надзором на двенадцатом году выучился я русской грамоте и мог очень здраво судить о свойствах борзого кобеля. В это время батюшка нанял для меня француза, мосье Бопре, которого выписали из Москвы вместе с годовым запасом вина и прованского масла» . По исполнении семнадцати лет отец отправляет Петра защищать отечество, служить императрице. Наблюдая за Петром Гриневым в это время, с уверенностью можно сказать, что юноше уже знакомы понятия «честь и благородство» : он одаривает заячьим тулупчиком «вожатого» и отдает, вместо того чтобы отговориться неплатеже проигранные деньги едва знакомому офицеру. В Белогорской крепости Петр Гринев увлекается писанием стихов и влюбляется в Машу Миронову. Благородство и смелость этого человека проявляется и в эпизоде с дуэлью. Он считает, что лучше умереть, чем позволить Швабрину порочить имя возлюбленной. С приходом в Белогорскую крепость Пугачева Гринев остается самим собой: он отказывается принять присягу Пугачеву на том основании, что дал уже слово служить императрице, и как настоящий дворянин это слово не может нарушить. Узнав о том, что Маша Миронова в плену у негодяя Швабрина, Гринев, не раздумывая о последствиях, бросается ей на выручку. Однако, настраивая нас на восприятие Петра Гринева как положительного героя, Пушкин не стремится идеализировать его. Как и его отец, молодой Гринев, несмотря на доброе отношение свое к Савельичу, воспринимает его все же как слугу, о чем часто ему напоминает; «подавай сюда деньги или я тебя взашей прогоню» или: «Молчи, хрыч! .,ты, верно, пьян, пошел спать и уложи меня» . Когда я читал повесть, мысль о том, что Гринев сочувствует иным простым людям, кроме Пугачева, которому он был многим обязан, мне не приходила в голову. Он с удовольствием, как и все дворяне, пользовался привилегиями своего сословия и мало задумывался о несправедливостях крепостного права, делающего одного человека рабом и слугой другого. Конечно, это равнодушие юного Гринева можно списать на его молодость: первая любовь, обостренное чувство благородства, но, с другой стороны, — примерно в таком возрасте Пушкин написал «Деревню» , в которой гневно обличает несправедливость по отношению к угнетенному народу. Но если учесть, что Пушкин — гений, самый лучший из представителей своего сословия, то легко смириться с мыслью, что Гринев все же тоже не из последних. Еще отчетливее это станет понятно, если противопоставить Гриневу другого дворянина, причем более образованного, —Швабрина. Для Швабрина нет ничего святого. В отличие от Гринева он корыстолюбив, мстителен, легок на измену и предательство, честь и благородство этому человеку не знакомы: для него ничего не стоит унизить женщину, даже любимую, Швабрин служит тем, с кем ему выгодно.  

 

Гринев и Швабрин —одного поля ягоды, только солнце на них светило по-разному: Гриневу его было достаточно, а Швабрин, вероятнее всего, рос в тени. Родители Гринева были хоть и помещиками, но людьми добросердечными и благородными, окружение Швабрина нам неизвестно, возможно, причина в этом Как бы то ни было, но не согласиться с тем, что Гринев — лучший из представителей дворянства, невозможно.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота