В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
freemvount
freemvount
31.01.2023 23:23 •  Литература

Сочинение на тему риск потерять друга или переступить закон

Показать ответ
Ответ:
Damir2342
Damir2342
16.03.2020 17:05
Гора Парнас – известный горнолыжный курорт в Центральной Греции. Это одна из красивейших вершин Греции, с которой связано немало древнегреческих легенд. Вот некоторые из них.Царем Фессали́и был Девкалион, сын Прометея и муж Пирры. Однажды Зевс решил погубить распутных «потомков меди». Чтобы избежать катастрофы Девкалион последовал совету своего отца и построил корабль, куда он положил все необходимое и вместе с Пиррой уплыл на нем. Тогда Зевс открыл «краны» неба и в течение девяти дней и ночей шел дождь. На десятый день корабль Девкалиона сел на риф Парнаса. После того как ушла вода, Девкалион в честь своего принес жертву Зевсу. Зевс через Гермеса пообещал осуществить любое его желание. Девкалион попросил у бога разыскать человеческий род.В Фокиде говорили, что Девкалион и Пирра подняли Дельфы из воды, которую в свою очередь послала Фемида, а затем попросили ее заново создать человеческий род. Богиня ответила: для того, чтобы это сделать, вам необходимо закрыть свои лица и бросить кости своей матери. Когда они поняли слова богини, они закрыли свои лица и бросили камни (от матери Земли). Каждый камень, который бросил Девкалион становился мужчиной, а каждый камень, брошенный Пиррой, становился женщиной. Народ этот назывался в переносном смысле «λάας», что означает камень.На склоне горы Парнас находится античный культовый центр – Дельфы, или как его еще называют – «пуп земли». В Дельфах находится храм бога Аполлона, где жрица Пифия предсказывала судьбу от имени самого бога. Еще здесь протекает Кастальский источник, посвященный музам. Так как Аполлон был богом света, науки и искусства, а также предводителем и покровителем муз, то и они тоже обитали на склонах горы Парнас.Парнас является любимым местом отдыха жителей Греции, и вот уже 30 лет на прекраснейший лыжный центр Греции съезжаются люди со всего света. Первая станция, Фтеролокас, начала работать в 1976 году. В 1981 появилась станция Келлария, а в 1988 начала работать станция Эрмис. 18 площадок лыжного комплекса протяженностью 22 километра, обслуживаются 13 подъемниками: 6 воздушных, 6 канатных дорог и 1 четырехместная кабина. 2 детских подъемника маленьким посетителям, а также тем, кто совершает свои первые шаги по снегу, встать на лыжи.
0,0(0 оценок)
Ответ:
wista196
wista196
23.07.2021 02:26

А уже коли очень мне здесь опостынет,

так не удержат меня никакой силой.

А. Островский

На фоне все еще грозного, но уже шаткого самодурства Островский показал са­мобытный, цельный, сильный, самоотверженный характер русской женщины, которая решительностью своего протеста явилась страшным вызовом «самодурной» Силе и предвещала наступление конца «темного царства». Добролюбов назвал Ка­терину, главную героиню драмы «Гроза», характером народным, национальным, «светлым лучом в темном царстве».

Светлой, но глубоко страдающей предстает перед нами Катерина. Счастливым и безоблачным было ее детство. Мать в ней «души не чаяла». Окруженная лаской и заботой, привольно жила она в родительском доме. «Таково хорошо было», — вспо­минает она. Но самым ценным, теперь утраченным, было ощущение воли: «Я жила... точно птичка на воле». Она любила посещать церковные богослужения: там как будто ангелы летают и поют. «Рано утром в сад уйду... упаду на колени, молюсь и плачу, и сама не знаю, о чем молюсь и о чем плачу», — рассказывает Катерина. Она не терпит обид и отвечает на них пылко и решительно: «Такая уж я зароди­лась, горячая! Обидели меня чем-то дома, а дело было к вечеру, уж темно: я выбе­жала на Волгу, села в лодку, да и отпихнула ее от берега».

И вот такая впечатлительная, поэтически настроенная и в то же время реши­тельная женщина попадает в семью Кабановой, в затхлую атмосферу ханжества и назойливой, мелочной опеки. После домашнего рая с его волшебным миром грез и видений Катерина оказывается в обстановке, от которой веет мертвенным холодом и бездушием. Грубая и властная свекровь точит ее своей мелкой придирчивостью на каждом шагу: «Сокрушила она меня... от нее мне и дом-то опостылел, стены-то даже противны». Катерина не знает компромиссов. Или терпеть, «пока терпится», или: «Я уйду, да и была такова». И совсем завяла бы Катерина, если бы в ней не родилось чувство протеста против такой жизни: «В окно выброшусь, в Волгу ки­нусь. Не хочу здесь жить, так и не стану, хоть ты меня режь!»

У Катерины растет чувство оскорбленного достоинства. Весь разговор с Тихо­ном проникнут страстным желанием найти опору в муже, это последняя отчаян­ная попытка сохранить в себе чувство к нему. Она умоляет его остаться или взять ее с собой. ответ Тихона показывает Катерине все его ничтожество, и она с ужасом восклицает: «Как же мне любить-то тебя, когда ты такие слова говоришь?» Кате­рина в отчаянии.

Нетрудно понять, с какой силой должно было вспыхнуть чувство Катерины, когда на ее пути встретился человек, не похожий на всех остальных. Она готова на все для любимого человека. Не может она лгать, обманывать: «Пусть все знают, пусть все видят, что я делаю! Коли я для тебя греха не побоялась, побоюсь ли я людского суда?»

Недолго продолжались радость и счастье любви. Катерина не хочет и не может таить своего «греха» и кается перед мужем. Но не о слабости Катерины говорит это признание. Понадобилось много внешних толчков, чтобы вырвать его из уст женщины. Разразилась страшная гроза, которой она всегда боялась; она увидела Бориса; потом услышала кем-то случайно сказанные слова: «...гроза да­ром не пройдет»; затем пророчество барыни. И, наконец, самое страшное для Кате­рины, когда она видит изображение геенны огненной.

Катерина с надеждой обращается к Борису, но он не может ей и отступа­ет от нее. Смириться, терпеть постоянные истязания и издевательства Кабанихи она не может: «Куда теперь? Мне что домой, что в могилу — все равно».

В предсмертные минуты Катерина разрывает последние путы темного царства — страх перед грехом. Не разлука с Борисом заставила Катерину сделать последний шаг к обрыву, а самая страшная для нее мысль, что ее поймают да вернут домой «насильно, где и люди противны, и дом противен, и стены противны.

Протестуя, но не сдаваясь, уходит она из жизни. «Грустно, горько такое освобождение, но что же делать, когда другого выхода нет», — пишет Добролюбов в статье «Луч света в темном царстве». В Катерине он видел «русский, сильный характер», который выдерживает себя, несмотря ни на какие препятствия, а когда сил не хватит, то погибнет, но не изменит себе.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота