В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
ВладКрикет
ВладКрикет
09.03.2022 11:54 •  Литература

Сочинение по литературе по рассказу Бирюк по теме моё отнашениеик главному героё это неменее 1,5 -2 страниц помагите буду очень благодарна

Показать ответ
Ответ:
marta12t
marta12t
16.09.2021 12:04
Остап и Андрий — родные братья, но они очень сильно отличаются друг от друга. Остап обладает твердым характером, это становится ясно уже в самом начале повести. Годы, проведенные в бурсе, закалили юношу. Остап «никак не избавлялся неумолимых розг. Естественно, что это должно было как-то ожесточить характер и сообщить ему твердость, всегда отличавшую Козаков». Остап считается верным товарищем, он прост и одновременно справедлив по отношению к другим. «Он был суров к другим побуждениям, кроме войны и разгульной пирушки; по крайней мере, никогда почти о другом не думал». Из такой характеристики становится ясно, что Остап во многом похож на своего отца — он так же мало привязан к мирной жизни, поэтому с легкостью готов оставить ее ради сражений. Единственное, что расстраивает и трогает его, — это слезы матери. 
        Андрий на первый взгляд мало отличается от Остапа. Он так же силен, умен и смел. Но все же отличия есть. Гоголь говорит о нем: «Младший брат его, Андрий, имел чувства несколько живее и как-то более развитые». Он был очень изобретателен, и это нередко ему избегать наказания во время обучения в бурсе. «Он также кипел жаждою подвига, но вместе с нею душа его была доступна и другим чувствам». С самой ранней юности Андрий начал ощущать «потребность любви». В этом он резко отличается от своего брата. Остап был прежде всего суровым воином, Андрий был более привязан к мирной жизни, полной разнообразных наслаждений. 
        Именно любовь заставляет Андрия совершить преступление. Первоначально его очень трудно осуждать, ведь он хочет женщине, умирающей от голода. Служанка панночки говорит молодому козаку: «Панночка... сказала мне: «Ступай скажи рыцарю: если он помнит меня, чтобы пришел ко мне; а не помнит — чтобы дал тебе кусок хлеба для старухи, моей матери, потому что я не хочу видеть, как при мне умрет мать. Пусть лучше я прежде, а она после меня». 
        Могли добрый человек, имеющий в сердце хоть немного сострадания, отказать в такой Тем более что исходит она от женщины, которая оставила глубокий след в сердце мужчины? И Андрий совершает преступление, переходит насторону врага. Примечательны его слова, которые выражают его отношение к отчизне: «А что мне отец, товарищи и отчизна? — сказал Андрий, встряхнув быстро головою и выпрямив весь прямой, как надречная осокорь, стан свой. — Так если ж так, так вот что: нет у меня никого! Никого, никого!» — повторил он... 
        Андрий отказывается от своей родины, от верности своему народу, от отца и брата. «Кто сказал, что моя отчизна Украина? Кто дал мне ее в отчизны? Отчизна есть то, чего ищет душа наша, что милее для нее всего. Отчизна моя — ты!... И все, что ни есть, продам, отдам, погублю за такую отчизну!» 
        Андрий влюбился в прекрасную женщину и готов ей служить до последней капли крови. Это качество могло бы быть достойно восхищения, но в данном случае любовь не может выглядеть благородной и возвышенной. Из-за любви козак предает свою отчизну. 
        Андрий начинает сражаться на стороне врага против своих вчерашних друзей и соратников. И если у читателя была какая-то симпатия к нему, она сразу же исчезает. Смерть выступает достойным наказанием для человека, совершившего такое предательство. Андрий принимает смерть от своего отца. И это очень трагичный момент. Человек не должен убивать своих детей, потому что именно дети являются надеждой на продолжение его рода, а значит, и самой жизни. В повести Тарас теряет своих сыновей. 
        Они были совершенно разными, но оба погибли. Один погиб за Родину, другой — за свою любовь. Можно по-разному относиться к Остапу и Андрию, но нельзя не признать, что их судьбы одинаково трагичны.
0,0(0 оценок)
Ответ:
vershinindaniil1
vershinindaniil1
21.03.2020 19:59

Пугачев – один из основных героев романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка», вызывает у читателя неоднозначное отношение. Сразу мы не сможем определить: злодей Пугачев или благодетель. Но все не так просто, нужно заглянуть намного глубже. С одной стороны, Пугачев – злодей, так как он позволял своим людям убивать и грабить ни в чем не повинных людей. Но если бы он не разрешал им это делать, то его шайка ополчилась бы против него («Они воры. Мне должно держать ухо востро, при первой неудаче они свою шею выкупят моею головою»). С другой стороны, он с таким же успехом благодетельствует Гриневу. Он это делает, потому что в Гриневе он увидел достойного, справедливого человека, который говорит истинную правду и никогда не лицемерит.

Пугачев – неграмотный человек («Это что?» - спросил важно Пугачев.

«Прочитай, так изволишь увидеть,» - отвечал Савельич. Пугачев принял бумагу и долго рассматривал с видом значительным. «Что ты так мудрено пишешь? – сказал он наконец. – Наши светлые очи не могут тут ничего разобрать. Где мой обер-секретарь?»)

Хотя не все были убеждены, что Пугачев – это великий князь Петр Федорович, но кто-то все же верил в это. Конечно же, неграмотность «государя» разубедила бы веривших Пугачеву людей.

Еще Пугачев постоянно упоминает про Гришку Отрепьева и, наверное, он хочет также поцарствовать на Руси («А разве нет удачи удалому? Разве в старину Гришка Отрепьев не царствовал?»).

Конечно, каждый человек не идеален, Пугачев – не исключение. В нем есть и положительные и отрицательные качества. Пускай Пугачев и не был грамотным, но он обладал тем, что порой не находит места в самом образованном человеке. Он обладал мужественностью, смелостью и внутренней силой. Даже когда Гринев предлагал ему прибегнуть к милосердию государыни, Пугачев отказался и сказал, что будет продолжать как начал да и помилования ему слишком поздно просить. Он готов был идти до конца, пусть даже его ждала смерть, Пугачев был не из тех, кто останавливается на полпути.

Однажды Пугачев рассказал Гриневу калмыцкую сказку, в которой орел, в отличие от ворона, решает, что лучше питаться 33 года свежей кровью, чем 300 лет есть мертвечину. Думаю, Пугачев много видел за свою жизнь и видел, как живут люди. А сам он не захотел так жить, ему хотелось сделать что-то полезное, стоящее. Возможно, он пытался жить спокойной, размеренной жизнью, но не выдержал, он хотел сделать что-то, что изменит жизнь всех к лучшему. Жизнь у человека одна, пускай она будет недолгой, но нужно хотя бы пытаться воплотить свои мечты в реальность.

Теперь имя Пугачева известно каждому, и, думаю, оно никогда не забудется. Я считаю, Пугачев был неплохим и мудрым человеком, который дошел до конца и не сошел с того пути, который ему был предназначен. И из жизни Е. Пугачев ушел легко и без сожаления.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота