Рассказ Ивана Сергеевича Тургенева «Бежин луг» — это один из самых прекрасных рассказов о природе. Тургенев описывает луг глазами охотника — человека, влюбленного в свой край, в родную природу. Охотник подошел к мальчикам, которые пасли лошадей. Он не хочет им мешать, поэтому любуется ночным лугом. Как он говорит, картина, открывшаяся его взору, была чудесная: «Около огней дрожало и как будто замирало, упираясь в темноту, круглое красноватое отражение; пламя, вспыхивая, изредка забрасывало за черту того круга быстрые отблески; тонкий язык света лизнет голые сучья лозника и разом исчезнет; острые, длинные тени, врываясь на мгновенье, в свою очередь, добегали до самых огоньков: мрак боролся со светом. Из освещенного места трудно разглядеть, что делается в потемках, и потому вблизи все казалось задернутым почти черной завесой; но далее к небосклону длинными пятнами смутно виднелись холмы и леса. Темное чистое небо торжественно и необъятно высоко стояло над нами со всем своим таинственным великолепием. Сладко стеснялась грудь, вдыхая тот особенный, томительный и свежий запах — запах русской летней ночи. Кругом не слышалось почти никакого шума… Лишь изредка в близкой реке с внезапной звучностью плеснет большая рыба и прибрежный тростник слабо зашумит, едва поколебленный набежавшей волной… Одни огоньки тихонько потрескивали». Этот ночной пейзаж вселяет в героя и читателя гармонию, спокойствие, какую-то тихую радость. Тургенев так мастерски рисует нам этот пейзаж, что мы не просто видим его, но еще ощущаем то же, что и мальчики, собравшиеся вокруг костра. Природе в рассказе отведено много места. Тургенев не просто показывает нам красоту русской природы, но еще высказывает философские мысли. Глядя на ночное небо, охотник задумывается о беге времени, о космосе и ином: «Луны не было на небе: она в ту пору поздно всходила. Бесчисленные золотые звезды, казалось, тихо текли все, наперерыв мерцая, по направлению Млечного Пути, и, право, глядя на них, вы как будто смутно чувствовали сами стремительный, безостановочный бег земли…» Такое философское настроение не проходит у героя и на рассвете, наоборот, он чувствует начало нового дня и новой жизни. Природа как бы говорит ему, что все меняется к лучшему, что за темнотой обязательно наступает рассвет, что окружающий мир прекрасен и этому надо радоваться. В конце рассказа Тургенев дает восхитительную картину рассвета, которая заражает оптимизмом и бодростью: «…полились сперва алые, потом красные, золотые потоки молодого, горячего света… Все зашевелилось, проснулось, запело, зашумело, заговорило. Всюду лучистыми алмазами зарделись крупные капли росы; мне навстречу, чистые и ясные, словно тоже обмытые утренней прохладой, принеслись звуки колокола, и вдруг мимо меня, погоняемый знакомыми мальчиками, промчался отдохнувший табун».
Снегурочка из Костромы прибудет в Вологду в преддверии Нового года. Российский Дед Мороз также посетит с визитом областную столицу. Вместе сказочные герои дадут старт праздничным гуляньям в Вологде. В этом году Снегурочка из Костромы официально получила статус российской. У нее есть своя свита: кот Степан Тимофеевич, главный почтальон резиденции Весточка и почтовые снегири, доставляющие письма Снегурочке. В преддверии главного зимнего праздника на площади Революции волшебник и его внучка зажгут огни на главной ели города, а также пообщаются с детьми, устроят конкурсы и хороводы. «В этом году по традиции наш город будет встречать Новый год в качестве новогодней столицы Русского Севера. В дни зимних каникул для вологжан и гостей города готовится программа от творческих коллективов Вологодчины и гостей из других регионов. Приглашаю всех встретить „Рождественскую сказку в Вологде“, именно под таким девизом пройдут праздники в областной столице», — отметил исполняющий обязанности Мэра Вологды Сергей Воропанов. Во время новогодних каникул для вологжан и гостей города будет организована большая праздничная программа «Рождественская сказка в Вологде». Ее участников ждет шоу каскадеров, театральный, исторический и фестиваль зимних видов спорта, большая программа в Олимпийской резиденции Деда Мороза, Музее кружева, «Резном Палисаде», усадьбе Брянчаниновых и многое другое. В этом году Вологда в пятый раз стала новогодней столицей Русского Севера. Ежегодно в областной центр на зимние каникулы приезжают тысячи гостей и туристов. В январские каникулы турпоток в Вологду составил более 33 тысяч человек.
Охотник подошел к мальчикам, которые пасли лошадей. Он не хочет им мешать, поэтому любуется ночным лугом. Как он говорит, картина, открывшаяся его взору, была чудесная: «Около огней дрожало и как будто замирало, упираясь в темноту, круглое красноватое отражение; пламя, вспыхивая, изредка забрасывало за черту того круга быстрые отблески; тонкий язык света лизнет голые сучья лозника и разом исчезнет; острые, длинные тени, врываясь на мгновенье, в свою очередь, добегали до самых огоньков: мрак боролся со светом. Из освещенного места трудно разглядеть, что делается в потемках, и потому вблизи все казалось задернутым почти черной завесой; но далее к небосклону длинными пятнами смутно виднелись холмы и леса. Темное чистое небо торжественно и необъятно высоко стояло над нами со всем своим таинственным великолепием. Сладко стеснялась грудь, вдыхая тот особенный, томительный и свежий запах — запах русской летней ночи. Кругом не слышалось почти никакого шума… Лишь изредка в близкой реке с внезапной звучностью плеснет большая рыба и прибрежный тростник слабо зашумит, едва поколебленный набежавшей волной… Одни огоньки тихонько потрескивали».
Этот ночной пейзаж вселяет в героя и читателя гармонию, спокойствие, какую-то тихую радость. Тургенев так мастерски рисует нам этот пейзаж, что мы не просто видим его, но еще ощущаем то же, что и мальчики, собравшиеся вокруг костра.
Природе в рассказе отведено много места. Тургенев не просто показывает нам красоту русской природы, но еще высказывает философские мысли. Глядя на ночное небо, охотник задумывается о беге времени, о космосе и ином: «Луны не было на небе: она в ту пору поздно всходила. Бесчисленные золотые звезды, казалось, тихо текли все, наперерыв мерцая, по направлению Млечного Пути, и, право, глядя на них, вы как будто смутно чувствовали сами стремительный, безостановочный бег земли…»
Такое философское настроение не проходит у героя и на рассвете, наоборот, он чувствует начало нового дня и новой жизни. Природа как бы говорит ему, что все меняется к лучшему, что за темнотой обязательно наступает рассвет, что окружающий мир прекрасен и этому надо радоваться.
В конце рассказа Тургенев дает восхитительную картину рассвета, которая заражает оптимизмом и бодростью: «…полились сперва алые, потом красные, золотые потоки молодого, горячего света… Все зашевелилось, проснулось, запело, зашумело, заговорило. Всюду лучистыми алмазами зарделись крупные капли росы; мне навстречу, чистые и ясные, словно тоже обмытые утренней прохладой, принеслись звуки колокола, и вдруг мимо меня, погоняемый знакомыми мальчиками, промчался отдохнувший табун».
В этом году Снегурочка из Костромы официально получила статус российской. У нее есть своя свита: кот Степан Тимофеевич, главный почтальон резиденции Весточка и почтовые снегири, доставляющие письма Снегурочке. В преддверии главного зимнего праздника на площади Революции волшебник и его внучка зажгут огни на главной ели города, а также пообщаются с детьми, устроят конкурсы и хороводы.
«В этом году по традиции наш город будет встречать Новый год в качестве новогодней столицы Русского Севера. В дни зимних каникул для вологжан и гостей города готовится программа от творческих коллективов Вологодчины и гостей из других регионов. Приглашаю всех встретить „Рождественскую сказку в Вологде“, именно под таким девизом пройдут праздники в областной столице», — отметил исполняющий обязанности Мэра Вологды Сергей Воропанов.
Во время новогодних каникул для вологжан и гостей города будет организована большая праздничная программа «Рождественская сказка в Вологде». Ее участников ждет шоу каскадеров, театральный, исторический и фестиваль зимних видов спорта, большая программа в Олимпийской резиденции Деда Мороза, Музее кружева, «Резном Палисаде», усадьбе Брянчаниновых и многое другое.
В этом году Вологда в пятый раз стала новогодней столицей Русского Севера. Ежегодно в областной центр на зимние каникулы приезжают тысячи гостей и туристов. В январские каникулы турпоток в Вологду составил более 33 тысяч человек.