В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
tima2411
tima2411
11.04.2023 16:18 •  Литература

. Сопоставьте содержание двух стихотворений О. Сулейменова и у. Блейка. Определите темы, поднимаемые проблемы, особенности двух текстов СЕЙЧАС У МЕНЯ СОЧ​


. Сопоставьте содержание двух стихотворений О. Сулейменова и у. Блейка. Определите темы, поднимаемые

Показать ответ
Ответ:
a1400434
a1400434
18.03.2023 08:53

В XIX веке у каждого молодого дворянина был свой дядька, который был ему верным слугой и учителем.

Повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка» преподносит нам необычайного героя – старика Савельича, который был слугой Гринева.

С наибольшей полнотой характер Савельича и природа его смиренности раскрываются в эпизодах, связанных с дуэлью. Гринев-отец, узнав о дуэли сына, пишет Савельичу грозное и оскорбительное письмо. Гринев-сын обвиняет старика в доносе. Особенность созданной Пушкиным ситуации состоит в том, что Савельича обвиняют и оскорбляют ни за что.

Письмо это - замечательный образец пушкинского проникновения в психологию, обнаруживающую глубинные чувства человека.

«Государь Андрей Петрович, отец наш милостивы и! Милостивое писание ваше я получил, в котором изволишь гиеваться на меня, раба вашего, что-де стыдно мне не исполнять господских приказаний; а я, не старый пес, а верный ваш слуга, господских приказаний слушаюсь и усердно вам всегда служил и дожил до седых волос…» . «А изволите вы писать, что сошлете меня свиней пасти, и на то ваша боярская воля. За сим кланяюсь рабски. Верный холоп ваш Архип Савельев» .

Савельич любил Гринева по-отцовски и сделал для своего воспитанника гораздо больше, чем его родной отец.

Письмо дышит смирением и покорностью «верного холопа» , и в го же время оно глубоко печально: оскорбленный человек проявляет искреннюю заботу о матери Петра Гринева, которая «с испуга слегла» ; он успокаивает и утешает барыню, сообщая о здоровье ее сына после ранения, обещает «за ее здоровье бога молить.

За готовностью принять барское наказание («свиней пасти» ) мы чувствуем затаенную обиду оскорбленного человека.

В образе Савельича воплощены многие привлекательные черты, характерные для простого русского человека: верность долгу, прямота к глубокой привязанности и самопожертвованию. Всё лучшее в Гринёве воспитано преимущественно Савельичем. Савельич глубоко привязан к Гринёву. Свой долг он видит в том, чтобы устроить счастье своего питомца. Савельич - раб по положению, но не раб по духу. В нём живёт чувство человеческого достоинства.

Необходимо обратить внимание и на набожность Савельича: «Бога ты не боишься, разбойник!» , «Господи владыко» , «Слава тебе, владыко!» , «Бог видит…» , «Господи царю небесный…» , «…бога буду молить» , «…сказал он перекрестившись» , «побойся бога» , «ради бога» , « старик крестился, читая про себя молитву» , «…почивай себе до утра, как у Христа за пазухой» . Помимо обращения Савельича к Богу, в его речи встречаются многочисленные «ругательные» слова: «пьяница оголелый» , « проклятый мусье» … Речь проста, но за словом Савельич в карман не полезет: «Конь о четырех ногах, да спотыкается» … «Сержусь-то я на самого себя» .

Объяснение:

Надеюсь

0,0(0 оценок)
Ответ:
VERLIA
VERLIA
18.05.2022 04:13

Отношение к Хлестакову в комедии Гоголя "Ревизор" у всех действующих лиц одинаковое, но есть некоторые различия. Когда Бобчинский и Добчинский приносят известие о приезде ревизора в уездный город, все герои испытывают неподдельный ужас. Ведь за каждым из них есть какие-нибудь да грешки, за которые каждый боится понести наказание. Так, каждый из персонажей готов пойти на любые подлости и унижения (как чужие, так и собственные), чтобы остаться при своей должности, избежав наказания, а по возможности и урвать свой "кусок пирога" и получить выгоду. Возьмём, к примеру, городничего. Этот человек по-своему неглуп, и все тридцать лет на службе только и делал, что " мошенников над мошенниками обманывал, пройдох и плутов таких, что весь свет готовы оборвать, поддевал на уду. Трёх губернаторов обманул!.." Но чем более правдиво на распросы отвечал "ревизор", тем меньше он ему верил, и наоборот - чем вдохновеннее и не правдоподобнее была ложь Хлестакова, тем больше Антон Антонович пресмыкался перед ним и уважал. Так вёл себя городничий по отношению к Хлестакову на протяжении всей комедии, за исключением последних действий, когда до него дошло письмо Хлестакова к его старому товарищу, где тот "втоптал в грязь" всех чиновников города.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота