В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
alicianovikova
alicianovikova
24.01.2023 15:33 •  Литература

сор по литературе 7 класс за раздел сатира и юмор в литературе через 10 минут сдавать это не реально важно и


сор по литературе 7 класс за раздел сатира и юмор в литературе через 10 минут сдавать это не реально

Показать ответ
Ответ:
DozZzuM
DozZzuM
05.07.2022 07:49
Cочинение «Хлестаков и хлестаковщина»Образ Ивана Александровича Хлестакова - один из самых характерных и замечательных в творчестве Гоголя, "любимое дитя его фантазии". В нем сказалась страсть художника к гиперболе, преувеличениям почти гротескным, любовь к изображению "многосторонних" (в ноздревском смысле) характеров. И образ мыслей Ивана Александровича типичен для большинства героев Гоголя: алогичность, бессвязность его речей просто ошеломляют. И, конечно, с образом Хлестакова связана некоторая "чертовщина", налет фантастичности. Ну, действительно, не наваждение ли: солидный и опытный городничий принимает "фитюльку" за "значительное лицо". Мало того, весь город вслед за ним в припадке умопомрачения несет "ревизору" дань, умоляет о защите, старается "умаслить" этого ничтожного человечка. 
Сюжет комедии прост и гениален. Особая, гоголевская черта в нем - отсутствие со стороны мнимого ревизора каких-либо сознательных действий, чтобы обмануть чиновников. Он сам попадает в непредсказуемую ситуацию и ведет себя в соответствии с ней. Если бы Хлестаков был мошенником, глубина замысла исчезла бы Главное здесь то, что охваченные страхом чиновники сами себя обманывают ("сами себя высекли"). Но в такой ситуации на месте ревизора необходим человек, наделенный совсем особыми свойствами. 
Да нет, помилуйте. Свойства эти - самые обыкновенные. Ну, например, желание порисоваться, сыграть роль чуть повыше той, что человеку "предназначена". Ведь это же свойственно каждому из нас "хоть на минуту", по мнению Гоголя. Феерическая сцена вранья на приеме у городничего проявляет это качество героя с невиданной силой. Из служащего, который "только переписывает", он за несколько минут вырастает почти до "главнокомандующего", который "всякий день во дворец ездит". Хлестаков - гении вранья, он переживает свой звездный час. Гомерический размах ошарашивает присутствующих "тридцать пять тысяч курьеров" несутся во весь опор, чтобы разыскать героя, без него некому управлять департаментом. Солдаты при виде его "делают ружьем". Суп в кастрюльке едет к нему из Парижа. Во мгновенье ока, как сказочный джинн, он строит и рушит целый фантастический мир - мечту современного меркантильного века, где все измеряется сотнями и тысячами рублей. 
Речь Хлестакова отрывочна, он заговаривается, но скачет дальше во весь опор: "Да что, в самом деле? Я такой! Я не посмотрю ни на кого... Я говорю всем: "я сам себя знаю, сам. Я везде, везде...". 
Но что это? Все решится тоже как в сказке: "Как взбежишь по лестнице к себе на четвертый этаж..." Нет, нет, он уже опомнился: "Что ж я вру, я и позабыл, что живу в бельэтаже". 
Но сейчас его время. Он - герой-любовник, очаровывающий мать и дочь, зять городничего. Он - «значительное лицо», которому смиренно предлагают взятки. И с каждой взяткой Иван Александрович приметно меняется. Он входит во вкус. Он уже осознал себя в новой роли, и она герою по душе. Если у первого посетителя он застенчиво просит взаймы, оправдываясь: "в дороге издержался", то от Бобчинского и Добчинского он сразу требует: "Денег нет у вас?" 
И исчезает Хлестаков особенным образом. Это "фантасмагорическое лицо", "как лживый олицетворенный обман, унеслось вместе с тройкою бог весть куда" (Гоголь). Ведь это лишь мираж, призрак, порожденный нечистой совестью и страхом. 
Итак, что же такое "хлестаковщина"? Это воплощение желания сыграть роль повыше той, что тебе предназначена, но и воплощение пустоты существования. Ничтожество, возведенное в N-ную степень, "возникшая до высшей степени пустота", по удивительному выражению Гоголя. 
Да, прекрасен образ Хлестакова - великое создание Гоголя. Он весь вдохновение, полет. Это собрание многих качеств. В нем и маленький чиновник, и великий фантазер, и простодушный человечек, вдохновенно и счастливо лгущий. Но это и символическое, обобщенное изображение современного русского человека, "которой стал весь ложь, уже даже сам того не замечая". (Н.В. Гоголь). 
0,0(0 оценок)
Ответ:

Повесть Максима Горького «Детство», написанная в 1913 году, является автобиографической. В ней автор рассказывает о своем нелегком, но закалившем в нем железный характер, детстве. Именно благодаря лишениям и потерям, с которыми он сталкивался, автор, а значит и его литературный герой, вырос достойным человеком. Странно, но именно в доме деда, Алеша Пешков научился сочувствию, состраданию и человечности. Это было не самое лучшее место для маленького мальчишки.

Он постоянно видел, как его ближайшие родственники ссорятся, дерутся, делят имущество. На его глазах дядьки дрались с дедом, дед нападал на бабушку, из-за жестокости дяди Якова умер Иван-Цыганок, слепой мастер Григорий Иванович становился предметом для насмешек, внуков, в том числе и его, секли за любую провинность. Одним словом, дом Кашириных «был наполнен горячим туманом вражды всех со всеми», но больше всего главному герою не нравился дед Василий Васильич. В нем он сразу увидел врага. В сущности, от жестокости этого человека пострадали многие.

Единственным светлым человеком в семье Алеши была бабушка Акулина Ивановна – женщина в высшей степени добрая и терпеливая. Всем тем, кто страдал от злых нападок ее мужа, на приходила именно она. Но и эта святая женщина не смогла уберечь многих гостей и постояльцев дома. Она с детства воспитывала Ивана-Цыганка, как собственного сына. Парень был подкинут им совсем маленьким в зимнюю пору. Увы, его жизнь оказалась недолгой, потому что дядья Алеши извели беднягу непосильным физическим трудом. Григорий Иванович, в конце концов, был изгнан из мастерской Кашириных и умер в нищете. До последних дней, как могла, ему Акулина Ивановна, так как человек он был слепой и никому не нужный.

Был в доме еще один персонаж, который нравился Алеше. Звали его странным именем – Хорошее Дело, хотя за глаза все называли по-разному. Дед обзывал его чернокнижником и фармазоном за то, что тот целыми днями колдовал над какими-то чертежами и что-то варил в странных баночках. Дядя Пётр прозвал его аптекарем и колдуном, а жена военного называла бедолагу «нос меловый». Несмотря на это, Алеше постоялец нравился, так как он был умным и дальновидным. Этот худой и сутуловатый человек видел все и всех насквозь. Он знал, какие слова в разговоре лишние или лживые и сразу же их отсекал. С ним Алеше было легко общаться без всякого притворства.

Хорошее Дело проживал небольшой длинной комнате в задней части дедовского дома. Он был немного скрытный и замкнутый, отчего еще больше за ним укрепилась репутация колдуна. Имя ему придумала Акулина Ивановна, потому что всякий раз, когда она предлагала попить чай или поесть, он отвечал: «хорошее дело». В глазах деда он был нахлебником, а в глазах Алеши – очень добрым и интересным человеком. Алексей любил подолгу с ним беседовать. Он словно появился в самый нужный момент в их жизни для того, чтобы научить его ясно излагать свои мысли, отсекая все лишнее.

Однако дружба эта оказалась недолгой, потому что, опасаясь плохого влияния на внука со стороны «колдуна», дед выселил бедолагу. Потом Алеша еще не раз вспоминал, как Хорошее Дело в разговоре с бабушкой признался, что он «страшно один». Как верно заметил главный герой, хорошие люди в доме Кашириных надолго не задерживались.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота