Сор русская литература Прочитайте отрывок из повести «Капитанская дочка» А.Пушкина.
« - Слушай, - сказал Пугачев с каким-то диким вдохновением. – Расскажу тебе сказку, которую в ребячестве мне рассказывала старая калмычка.
Однажды орел спрашивал у ворона:
- Скажи, ворон-птица, отчего живешь ты на белом свете триста лет, а я всего-на-все только тридцать три года?
– Оттого, батюшка, -отвечал ему ворон,- что ты пьешь живую кровь, а я питаюсь мертвечиной. Орел подумал: давай попробуем и мы питаться тем же. Хорошо. Полетели орел да ворон. Вот завидели палую лошадь, спустились и сели. Ворон стал клевать да похваливать. Орел клюнул раз, клюнул другой, махнул крылом и сказал ворону: нет, брат ворон, чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а там что бог даст! – Какова калмыцкая сказка?
- Затейлива, - отвечал я ему. – Но жить убийством и разбоем значит, по мне, клевать мертвечину.
Пугачев посмотрел на меня с удивлением и ничего не отвечал. Оба мы замолчали, погрузясь каждый в свои размышления»
А) В чем смысл калмыцкой сказки, рассказанной Пугачевым?
Б) Как её понял Гринев?
В) Изложите свою точку зрения на эту «затейливую» притчу.
ответ на три задания А, Б, В должен состоять из одного связанного текста
3agno3 + na3po4 = ag3po4 + 3nano3
m(agno3) = m(p-paagno3)*w(agno3) = 200*0,17 = 34 г
n(agno3) = m(agno3)/m(agno3) = 34/170 = 0,2 моль
m(na3po4) = m(p-pana3po4)*w(na3po4) = 200*0,082 = 16,4 г
n(na3po4) = m(na3po4)/m(na3po4) = 16,4/164 = 0,1 моль
по уравнению отношение n(agno3): n(na3po4) = 3: 1 на деле имеем 0,2: 0,1 = 2: 1. нитрата серебра в недостатке, он прореагирует полностью, по нему и считаем. n(ag3po4) = n(agno3) = 0,2 моль
m(ag3po4) = n(ag3po4)*m(ag3po4) = 0,2*419 = 83,8 г.
стихотворение посвящено воспоминаниям о времени, которое дорого автору. поэт обращается к девушке марии, используя при этом только вопросительные предложения. но ответа на эти вопросы нет. о чем же вспоминает поэт? старинный дом, липы, дремлющий пруд - это детали дворянской усадьбы, дворянской размеренной жизни. о том, что эта жизнь уходит в прошлое, говорят эпитеты : безмолвные, заглохший. но старине противопоставлена природа. и бег реки говорит о вечном движении жизни. природа радует взгляд лирического героя красками : золотистая нива, степные васильки. автор подводит нас к мысли о том, что наша душа всегда тянется к утраченным дням, когда мы были влюблены и счастливы.