В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
GoG353
GoG353
30.05.2020 08:46 •  Литература

Составить план к сочинению "почему маша троекурова не приняла "освобождения" из рук дубровского? " по роману "дубровский". !

Показать ответ
Ответ:
Piachenka150
Piachenka150
02.07.2022 17:40
Акакий акакиевич — робкий, пришибленный нуждой человек, пеной тяжкого труда и мучительных унижений зарабатывающий свои четыреста рублей в год. это забитое, бессловесное существо безро­потно сносит «канцелярские насмешки» своих сослуживцев и грубость начальников. акакий акакиевич сам осознает свою малость, он ни на что больше не претендует. каждодневно, из года в год, перепи­сывая бумаги, он давно уже не имеет никаких других интересов.придя домой со службы, акакий акакиевич думает только о том, «что-то бог пошлёт переписывать завтра». подтрунивая над духовной ограниченностью башмачкина, гоголь отмечает в нём доброжелательное отношение к людям, трудолюбие, развитое чув­ство долга. акакий акакиевич, по словам писателя, был даже че­ловеком страстным: буквы он выводил с любовью, при этом на­слаждение выражалось на его лице; когда же он добирался до букв- фаворитов, то погружался весь в работу, забывая обиды и нужду.но в этом забитом жизнью чиновнике проснулся человек, когда появилась у него цель в жизни — новая шинель. ценой строжай­шей в течение года ему удалось скопить необходимую сумму. за это время он изменился, стал «как-то живее, даже твёр­же характером». «огонь порою показывался в глазах его, в голове даже мелькали самые дерзкие и отважные мысли: не положить ли точно куницу на воротник», — доброжелательно иронизирует над ним гоголь. 
0,0(0 оценок)
Ответ:
ivanovanadusa03
ivanovanadusa03
05.11.2022 10:43

Несовершенство мира стало одной из проблем, поднятых А. С. Грибоедовым в комедии «Горе от ума». Этому несовершенству пытается противостоять Чацкий.

Этот персонаж выражает передовые мысли своего времени. Он только что вернулся из-за границы и увидел отечество без изменений. Карьеризм, чинопочитание, сплетни продолжают господствовать в светском обществе.

Чацкий – обеспеченный человек, он может позволить себе не служить. Основной же причиной того, что он не служит, является не это. На фразу Фамусова «поди-ка послужи» он отвечает: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Этой фразой он намекает на то, как служит сам Фамусов и его гости. Чтобы получить должности, деньги, власть, они готовы на все: на унижения, лесть, ложь. Они служат лицам, а не делу.

Этому обществу не нужны умные образованные люди, они предпочитают бессловесных Молчалиных. Они выступают против просвещения, чтения. Ученье – чума, по их мнению. От учения и книг все беды в России. Беды скорее проистекают от ограниченности большинства людей, стоящих у власти.

Чацкий, в отличие от большинства, эрудирован, умен, начитан. Он видел жизнь людей в разных странах и считает, что в мире есть много интересного, помимо балов и светских сплетен. Он мог бы принести пользу Отечеству, но это никому не нужно. С легкой руки Тургенева таких людей стали называть лишними. Люди незаурядных , но разочарованные в жизни, они не могут реализоваться на государственной службе.

В заключение комедии Чацкий уже не смеется, он раздражен и торопится покинуть Россию. Финал открыт: вернется ли еще Чацкий, появятся ли у него единомышленники, сбудутся ли его мечты, – об этом Грибоедов предоставляет право поразмышлять читателям

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота