И вот Печорин стоит под дулом пистолета. Условия дуэли очень жесткие. При малейшем ранении можно очутиться в пропасти. Сколько самообладания, выдержки у него! Он знает, что его пистолет не заряжен, что через минуту может оборваться его жизнь. Ему хочется до конца испытать Грушницкого. Но тот забывает о чести, совести и порядочности, когда затронуто его самолюбие. В мелкой душе Грушницкого не пробудилось великодушия. И он выстрелил в безоружного человека. К счастью, пуля только оцарапала колено соперника. Презрение и злоба охватили Печорина при мысли, что этот человек с такой легкостью мог убить его. Но несмотря ни на что, Печорин готов простить своего противника и говорит: “Грушницкий, еще есть время. Откажись от своей клеветы, и я тебе прощу все, тебе не удалось подурачить, и мое самолюбие удовлетворено”. Грушницкий, сверкнув глазами, ответил: “Стреляйте. Я себя презираю, а вас ненавижу.. . Нам на земле вдвоем нет места... ” Печорин не промахнулся. Автор показал, что перед лицом смерти герой романа оказался таким же двойственным, каким мы видели его на протяжении всего произведения. Ему искренне жаль Грушницкого, попавшего с интриганов в глупое положение. Печорин готов был простить его, но в то же время не смог отказаться от дуэли в силу существовавших в обществе предрассудков. Чувствуя свое одиночество среди водяного общества, среди людей, подобных Грушницкому, осуждая это общество, Печорин сам является рабом его Морали.
«Зима» Иван СуриковБелый снег, пушистый В воздухе кружится И на землю тихо Падает, ложится.И под утро снегом Поле побелело, Точно пеленою Всё его одело.Тёмный лес что шапкой Принакрылся чудной И заснул под нею Крепко, непробудно…Божьи дни коротки, Солнце светит мало, Вот пришли морозцы — И зима настала.Труженик-крестьянин Вытащил санишки, Снеговые горы Строят ребятишки.Уж давно крестьянин Ждал зимы и стужи, И избу соломой Он укрыл снаружи.Чтобы в избу ветер Не проник сквозь щели, Не надули б снега Вьюги и метели.Он теперь покоен — Всё кругом укрыто, И ему не страшен Злой мороз, сердитый.
Но несмотря ни на что, Печорин готов простить своего противника и говорит: “Грушницкий, еще есть время. Откажись от своей клеветы, и я тебе прощу все, тебе не удалось подурачить, и мое самолюбие удовлетворено”. Грушницкий, сверкнув глазами, ответил: “Стреляйте. Я себя презираю, а вас ненавижу.. . Нам на земле вдвоем нет места... ” Печорин не промахнулся.
Автор показал, что перед лицом смерти герой романа оказался таким же двойственным, каким мы видели его на протяжении всего произведения. Ему искренне жаль Грушницкого, попавшего с интриганов в глупое положение. Печорин готов был простить его, но в то же время не смог отказаться от дуэли в силу существовавших в обществе предрассудков. Чувствуя свое одиночество среди водяного общества, среди людей, подобных Грушницкому, осуждая это общество, Печорин сам является рабом его Морали.
В воздухе кружится
И на землю тихо
Падает, ложится.И под утро снегом
Поле побелело,
Точно пеленою
Всё его одело.Тёмный лес что шапкой
Принакрылся чудной
И заснул под нею
Крепко, непробудно…Божьи дни коротки,
Солнце светит мало,
Вот пришли морозцы —
И зима настала.Труженик-крестьянин
Вытащил санишки,
Снеговые горы
Строят ребятишки.Уж давно крестьянин
Ждал зимы и стужи,
И избу соломой
Он укрыл снаружи.Чтобы в избу ветер
Не проник сквозь щели,
Не надули б снега
Вьюги и метели.Он теперь покоен —
Всё кругом укрыто,
И ему не страшен
Злой мороз, сердитый.