06.03.2020 01:30 •  Литература

Составить план текста Мастер снов и сказок

eminsultanov7
06.02.2020 03:18
Старик объясняет, что лебедь пропадет один, ястреба заедят, «потому как смыслу в нем еще настоящего нет». Он не хочет подрезать ему крылья — «как же можно увечить Божью птицу?» Если лебедь уплывает из протоки, Тарас на лодке ищет его на озере, по заводям, за островом. Он называет его умной, ученой, гордой, царской, Божьей птицей. «Старик говорил необыкновенно любовно, как о близком человеке». Все разговоры дедушки в конце концов сводились на Приемыша.
Собака Соболько тоже привязалась к лебедю. Они вместе играли, гуляли. Если лебедь уплывал, Сободько ждал Приемыша на берегу и выл.
Тарас назвал лебедя особенной птицей, потому что, если «его удержишь на зиму, он затоскует и схиреет». Лебеди свободолюбивы.
kirilladmiiral
14.04.2020 00:52
Родился Кузьма Черный (Николай Карлович Романовский) 24 июня 1900 г. в имении Борки Слуцкого уезда в крестьянской семье. Закончив Цимкавицкае народное училище, поступил в Несвижскую учительскую семинарию, которая в 1919 г. была закрыта польскими властями. 3 приходом Красной Армии работал в волостным ревкома и Слуцким уездным военкомате. В 1923 г. поступил в БГУ на литературно-лингвистическое отделение педфака, где проучился два года. 3 1924 по 1928 г. работал в редакции газеты «Веларуская деревня» , в 1926-1931 гг. был председателем литобъединения «Курган» , в 1932-1937 гг. - Главным литкансультантам кабинета молодого автора при Союзе писателей Беларуси. 14 октября 1938 года был безосновательно арестован, просидел в минской тюрьме почти 8 месяцев. В годы Великой Отечественной войны жил в Москве, участвовал в издании газеты-плаката «Раздаеим фашистскую гадину» . Летом 1944 г. вернулся в Минск, работал в редакции журнала «Беларусь» . В последние месяцы жизни тяжело болел. Умер 22 ноября 1944 г "пахаеаны на Военном кладбище в Минске.

К. Черный, продолжая и развивая гуманистические традиции Я. Купалы, Я. Коласа, М. Богдановича, оказал значительное влияние на развитие белорусского аналитического прозы и ее эпических жанров. Он является одним из зачинателей психологической прозы. Писатель отводил литературы важную роль в национальном возрождении, считал ее «мощнейший аъявай жизни страны, одним из средств творчества этой жизни» .