В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Ангелок1105
Ангелок1105
30.07.2020 00:37 •  Литература

составить сложный план текста!!

Повесть Булгакова "Собачье сердце" стала последней сатирической работой автора. В течение шестидесяти лет она была запрещена в Советском Союзе. В настоящее время, вероятно, нет человека, который бы не читал и не смотрел одноименный фильм режиссера Бортко. Роль профессора Преображенского сыграл талантливый актер Евгений Евстигнев.

Филипп Филиппович Преображенский - экспериментатор, использующий инновационные разработки для решения проблемы омоложения путем трансплантации органов. Он всемирно известный ученый, уважаемый хирург, чья «говорящая» фамилия дает ему право экспериментировать с природой.

Он привык жить по-крупному - горничная, дом из семи комнат, шикарные обеды. Его пациенты - бывшие дворяне и высшие революционные чины, которые покровительствуют ему.

Преображенский - солидный, успешный и уверенный в себе человек. Профессор является противником всех террористических и советских держав, он называет их «пустобрехами и бездельниками». Считает ласку единственным общения с живыми существами и отрицайте новую власть именно из-за радикальных методов и насилия. Его мнение: если люди привыкнут к культуре, то тогда исчезнет разруха.

Одно событие изменило мнение профессора. Подобрав бездомную собаку на улице, профессор решил поэкспериментировать с ней, чтобы «улучшить человеческую природу». В результате операция дала неожиданный результат - собака стала человеком. Но человек вышел совершенно бесполезным, не поддающийся воспитанию и впитывающий в себя самое плохое.Филипп Филиппович делает вывод, что природа не является полем для экспериментов и что он зря вмешался в ее законы.

Михаил Булгаков в романе «Собачье сердце » обратился к нравственным во которые всегда возникали перед человеком в любое время. Он писал о прогрессе, достигнутом в эпоху террора и морального падения . Сегодня мы с интересом читаем «Собачье сердце», потому что задаваемые автором во актуальны для современного человека, который пытается жить в гармонии и счастье.

Показать ответ
Ответ:
Meshnyakova52
Meshnyakova52
19.12.2020 09:27

У апавяданні В.Карамазава «Дзяльба кабанчыка» расказваецца пра звычайны для вясковага жыцця эпізод — дзеці прыехалі ў вёску да маці «на свежыну». Але пісьменнік звяртае нашу ўвагу на паводзіны дзяцей, іх адносіны да маці.

    Маці вырасціла, выпеставала трох дзяцей: Веру, Ніну і Сцяпана. Мы даведаліся, што ўсе яны добра ўладкаваліся, жывуць у горадзе, не адчуваюць сябе беднымі, а дапамагае маці толькі адзін Сцяпан. Вера і Ніна нават не адчуваюць сваёй віны за тое, што даўно не былі на магіле бацькі, забыліся туды дарогу. Не заўважаюць, што іх маці стала зусім старэнькай, а даглядае такую вялікую гаспадарку. I даглядае не для сябе, а для таго, каб дзеці, прыехаўшы, маглі чаго ўзяць. Пісьменнік не апісвае знешнасці сясцёр, а ўсю ўвагу надае адзенню малодшай сястры Ніны — белы плашчык, чырвоны берэцік, лакавыя чаравічкі. Яна прыехала не дамоў, а ў госці. Ці можна ў белым плашчыку і лакавых чаравічках дапамагчы маці па гаспадарцы? Канешне, не. Ды яна і не збіралася дапамагаць. Яе не ўразілі словы маці аб тым, што цяжка стала «цягнуць» гаспадарку — рукі ломіць і не хапае сіл. Але найбольш яскравы эпізод, які характарызуе ўсіх дзяцей — сцэна дзяльбы кабанчыка. «Смешна было глядзець, як маці бярэ з агульнай кучы кавалак, варочае яго з боку на бок, перакладае з рукі ў руку, гадаючы, каму пакласці, а сёстры і Коля ўважліва сочаць за матчынымі рукамі, маўчаць, ані слова — не да размоў...» Сясцёр і зяця турбуе толькі адно, каб толькі іх не абдзялілі. Адзін толькі Сцяпан заўважае, што маці недзе парэзала палец і ён, заматаны ў белую анучку, «падобны на белую каціную лапку». Аднаму Сцяпану няёмка, што маці ўсё мяса аддае ім, а сабе нічога не пакінула. Менш за ўсё маці думае пра сябе, а дарослыя дзеці нават не заўважаюць гэтага ў прагным жаданні атрымаць найлепшы кавалак.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
Foxer30
Foxer30
25.02.2020 15:08

В статье рассматривается проблема анализа художественного текста на примере романа Ч. Т. Айтматова «Плаха». Слово «плаха» анализируется как лингвистическая единица, имеющая «план выражения» и «план содержания». Прямое и переносное значение слова порождает эстетический и экспрессивный эффект художественного произведения, делая его образным и выразительным. Символизм одна из важнейших характеристик романа «Плаха» Ч. Т. Айтматова, а также творчества писателя в целом. Образ-символ «плаха» является носителем главной идеи произведения. Трагические судьбы главных героев романа Авдия Каллистратова и Гришана, Бостона и Базарбая, волков Акбары и Ташчайнара являются выражением идеи произведения

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота