Ле́ший (хозяин леса, лесной дух, лешак, лесовик, дедушка-лесовой) — в мифологии восточных славян хозяин леса, покровитель лесных зверей и птиц (см. Духи локусов). Представления о лешем сильно развитые у русских (особенно на Русском Севере), в меньшей степени известны в восточнобелорусских и восточноукраинских традициях, постепенно ослабляясь к юго-западу восточнославянского ареала. Хотя леший имеет отдельный образ, представления о нём часто сливались с шишигой и чёртом [1][2][3][4]. Как правило, все отрицательные черты, приписываемые лешему, возникают с утверждением христианства на Руси - так называемое отнесение всех духов (русалок, леших, домовых, и т. д.) к демонической природе. Те немногие положительные качества лешего, что сохранились в народных повериях до сих пор, восходят к временам славянского язычества. Это главный хозяин леса, он следит, чтобы никто в его хозяйстве не навредил. К хорошим людям относится хорошо выйти из леса, к не слишком хорошим — плохо: путает, заставляет ходить кругами. Он поет голосом без слов, бьёт в ладоши, свищет, аукает, хохочет, плачет.
Хотя леший имеет отдельный образ, представления о нём часто сливались с шишигой и чёртом [1][2][3][4]. Как правило, все отрицательные черты, приписываемые лешему, возникают с утверждением христианства на Руси - так называемое отнесение всех духов (русалок, леших, домовых, и т. д.) к демонической природе. Те немногие положительные качества лешего, что сохранились в народных повериях до сих пор, восходят к временам славянского язычества.
Это главный хозяин леса, он следит, чтобы никто в его хозяйстве не навредил. К хорошим людям относится хорошо выйти из леса, к не слишком хорошим — плохо: путает, заставляет ходить кругами. Он поет голосом без слов, бьёт в ладоши, свищет, аукает, хохочет, плачет.