В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Lumperz
Lumperz
03.06.2020 19:44 •  Литература

—составьте лексические и -культурные комментарии к словам и выражениям: распекание, десть,коломенский будочник ,фризовая шинель,экстренности

Показать ответ
Ответ:
Star3111
Star3111
21.08.2022 17:40
В одной из церквей Нижнего Новгорода имеется запись от шестнадцатого марта одна тысяча восемьсот шестьдесят восьмого года, сообщающая о рождении и (от двадцать второго марта) о крещении младенца Пешковых, наречённым позднее Алексеем Максимовичем Пешковым. Отсюда начинается детство Горького.
Родители Алексея Максимовича были мещанами, Максим Савватиев Пешков и его законная супруга Варвара Васильева.
Алексей был далеко не первым ребёнком в семье. Максим и Варвара Пешковы также были родителями двух братье и одной сестры будущего гениального писателя. Но, к великому сожалению, все их дети, кроме, разумеется, Алексея, умерли ещё во младенчестве.
Алексей Максимович Пешков, ныне известный всему миру под псевдонимом писателя Максима Горького, был рождён в Нижнем Новгороде. В этом же городе и ранее детство Горького. Но уже в первой половине одна тысяча восемьсот семьдесят первого года ( Алексею Максимовичу к тому моменту исполнилось всего три года) Пешковы переехали из Нижнего Новгорода в город Астрахань, где ещё один год детства Горького.
Но в Астрахани семью Пешковых постигла несчастье – в возрасте тридцати одного года умер отец Алексея, Максим Савватиев, заразившись холерой от четырёхлетнего сына. После смерти главы семейства, наполнившей ужасом детство Горького, мать писателя, Варвара, вместе с сыном вернулась в Нижний Новгород, к своему отцу и деду Алёши Василию Каширину.
Детство Горького трудно назвать счастливым. В доме деда царили жадность, вражда, постоянные ссоры, что делало жизнь мальчика невыносимой.
Но всё же от детства Горького остались и светлые воспоминания. Например, свою бабушку, Акулину Ивановну Каширину, Алексей Максимович всегда вспоминал с улыбкой на лице и говорил о ней как о доброй, милой, самоотверженной женщине. Он относился к ней с чувством уважения и искренней любовью.
Именно бабушка рассказывала маленькому Алексею Максимовичу сказки, учила мальчика любить природу, заботиться о ней. Акулина Ивановна стала для Алёши самым близким другом, самым любимым человеком.
В эти раннее годы сформировалось мировоззрение будущего писателя, в котором противопоставлялся мир корысти, жадности и жестокости миру прекрасного, миру природы и любви.
В эти же годы началось и образование молодого Алексея.
Дед Василий учил внука грамоте по церковным книгам. Мать мальчика заставляла его учить наизусть стихи. Но вскоре Алёша уже стал сочинять свои собственные стихи.
В возрасте семи лет Алексей пошел в школу. Однако, его обучение в ней продолжалось всего месяц. Мальчик заразился оспой и лишь чудом остался жив.
Но уже в январе одна тысяча восемьсот семьдесят седьмого года мальчик был определён в Кунавинское начальное училище, школу для городской бедноты.
Юному Алексею Максимовичу приходилось совмещать учёбу и работу, но несмотря на это, мальчик учился хорошо, а по окончании второго класса бал удостоен « Похвального листа».
Но к сожалению, продолжить образование мальчик не смог. Пятого августа одна тысяча восемьсот семьдесят девятого года от туберкулёза лёгких скончалась мать Горького, Варвара. Дед отказал мальчику в доме. Детство Горького закончилось. Алексею минуло одиннадцать лет.
0,0(0 оценок)
Ответ:
markpleshakov9oxahlf
markpleshakov9oxahlf
05.02.2023 07:20
Если кто-то сможет ответить на вопрос читай этот текст!
   Сказания о героях «Яблоки Гесперид (Двенадцатый подвиг)»Самым трудным подвигом Геракла на службе у Эврисфея был его последний, двенадцатый подвиг. Он должен был отправиться к великому титану Атласу, который держит на плечах небесный свод, и достать из его садов, за которыми смотрели дочери Атласа геспериды, три золотых яблока. Яблоки эти росли на золотом дереве, выращенном богиней земли Геей в подарок великой Гере в день ее свадьбы с Зевсом. Чтобы совершить этот подвиг, нужно было прежде всего узнать путь в сады Гесперид, охраняемые драконом, никогда не смыкавшим глаз сном.Никто не знал пути к Гесперидам и Атласу. Долго блуждал Геракл по Азии и Европе он и все страны, которые проходил раньше по пути за коровами Гериона; всюду Геракл расспрашивал о пути, но никто не знал его. В своих поисках зашел он на самый крайний север, к вечно катящей свои бурные, беспредельные воды реке Эридану. На берегах Эридана с почетом встретили великого сына Зевса прекрасные нимфы и дали ему совет, как узнать путь в сады гесперид. Геракл должен был напасть врасплох на морского вещего старца Нерея, когда он выйдет на берег из морской пучины, и узнать у него путь к гесперидам; кроме Нерея, никто не знал этого пути. Геракл долго искал Немея. Наконец, удалось ему найти Нерея на берегу моря. Геракл напал на морского бога. Трудна была борьба с морским богом. Чтобы освободиться от железных объятий Геракла, Нерей принимал всевозможные виды, но все-таки не выпускал его герой. Наконец, он связал утомленного Нерея, и морскому богу пришлось, чтобы получить свободу, открыть Гераклу тайну пути в сады Гесперид. Узнав эту тайну, сын Зевса отпустил морского старца и отправился в далекий путь.Опять пришлось ему идти через Ливию. Здесь встретил он великана Антея, сына Посейдона, бога морей, и богини земли Геи, которая его родила, вскормила и воспитала. Антей заставлял всех путников бороться с ним и всех, кого побеждал в борьбе, немилосердно убивал. Великан потребовал, чтобы и Геракл боролся с ним. Никто не мог победить Антея в единоборстве, не зная тайны, откуда великан получал во время борьбы все новые и новые силы. Тайна же была такова: когда Антей чувствовал, что начинает терять силы, он прикасался к земле, своей матери, и обновлялись его силы: он черпал их у своей матери, великой богини земли. Но стоило только оторвать Антея от земли и поднять его на воздух, как исчезали его силы. Долго боролся Геракл с Антеем. несколько раз он валил его на землю, но только прибавлялось силы у Антея. Вдруг во время борьбы поднял могучий Геракл Антея высоко на воздух, - иссякли силы сына Геи, и Геракл задушил его.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота