В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
dreakalex
dreakalex
05.07.2022 05:14 •  Литература

Сравни образ леля в пьесе-сказке а.н островского и в мифологии. 1) кем является? 2) атрибут героя 3)внешность 4) черты характера 5) как зарождению любви в людях

Показать ответ
Ответ:
11111Ангелина11111
11111Ангелина11111
27.04.2021 15:32
Держи.
Первая часть ( Поход и поражение) 1) Всеволод: Дети Святослава мы с тобою, Так седлай же борзых коней, брат! А мои давно готовы к бою.. . 2) Князь промолвил: -копиё Хочу я преложить В половецком поле незнакомом, С вами братья голову сложить Либо Дону зачерпнуть шеломом. 3) И бегут заслыша о набеге, Половцы сквозь степи и яручи. 4) Русичи, сомкнув щиты рядами, К славной изготовились борьбе. 5) На рассвете, в пятницу, в туманах Стрелами по полю пролетев, Смяло войско половцев поганых И умчало половецких дев. 6) Бились день, рубились день, другой, В третий день к полудню стяги пали, И расстался с братом брат родной. 7) И смеётся гость земли немецкой, Что, когда не стало больше сил, Игорь-Князь в Каяле половецой Русские богатства утопил. Вторая часть ( Печаль земли русской и Золотое слово Ярослава )т 8) Смутный сон приснился Святославу, И объял его великий страх, И собрал бояр он по уставу. 9) Два прекрасных месяца затмились- Молодой Олег и Святослав, И как барсы лютые на нас Кинулись поганые с войною. 10) И тогда великий Святослав Изронил своё златое слово Со слезами смешано сказав: "О, сыны, не ждал я зла такого! " 11) Ярослав и правнуки Всеслава, Преклоните стяги! Бросьте меч! Это вы раздорами и смутой К нам на Русь поганых завели. 12) Старого Владимира уж нет. Кто же стяги древние хранит? Эти Рюрик носит, те Давид, Но не вместе их знамёна плещут. Третья часть ( Плач Ярославны и возвращение Игоря) 13) Над широким берегом Дуная, Над великой Галицкой землёй, Плачет, из Путивля долетая, Голос Ярославны молодой.. . 14) Сам господь из половецких стран Князю путь указывает к дому.. . 15) Но выходит солнце в небеси - Игорь - Князь явился на Руси.
0,0(0 оценок)
Ответ:
веран
веран
30.12.2020 08:11
Одним из центральных персонажей комедии Грибоедова «Горе от ума» является образ Софьи. Сам автор характеризовал свою героиню так: «девушка сама не глупая». И имя своей героине автор дал соответствующее – София, что означает «мудрость». Но читатель все-таки чувствует неоднозначное отношение автора к героине. И поэтому наше восприятие Софьи тоже неоднозначно. «Кто разгадает вас?» - на этот вопрос, заданный Чацким, мы должны найти ответ. 

    Чацкий Софью любит, она не такая, как прочие московские барышни. И героиня Чацкого любила, молодой человек оставил значительный след в ее душе, до сих пор он ей небезразличен. 

    Но на Софье тоже есть «особый отпечаток», как на всех московских. Она получила то воспитание и образование, каких требовало общество. У нее сложился определенный идеал семейной жизни – московский. Правда, на формирование этого идеала оказали влияние и французские романы о необыкновенной любви. Долгое время Чацкого не было рядом с Софьей (он «три года не писал двух слов»). Зато был Молчалин, вполне, с точки зрения героини, подходящий на роль милого, несмелого, робкого возлюбленного. 
    Подобный образ девушка себе придумала и "наложила его" на Молчалина. Ей нравился не Молчалин, каким он был на самом деле, а Молчалин, каким она себе его представляла. И.А. Гончаров отмечал, что эта героиня «не безнравственна: она грешит грехом неведения, слепоты». Софья решительна, она готова бороться за свое счастье, именно поэтому она и придумывает свой сон. Героиня ждет случая, чтобы подготовить отца к мысли об ее браке с Молчалиным. Что нам напоминает ее рассказ о сне? В нем чувствуются черты , столь популярной в эпоху Грибоедова: разлука с любимым, противостояние мира, фантастические чудовища… «Тут все есть, коли нет обмана», – реагирует на этот сон Фамусов.

    Софья достаточно умна, чтобы не сердить отца, она хитрит, обманывает, не ощущая при этом угрызений совести. Она остра на язык, язвительна.

    И.А. Гончаров дал Софье следующую характеристику: «Это смесь хороших инстинктов с ложью, живого ума с отсутствием всякого намека на идеи и убеждения, путаница понятий, умственная и нравственная слепота – все это не имеет в ней характера личных пороков, а является, как общие черты ее круга. В собственной, личной ее физиономии прячется в тени что-то свое, горячее, нежное, даже мечтательное. Остальное принадлежит воспитанию». 

    Образ Софьи играет весьма значимую роль в комедии. С ней связана завязка конфликта любовного, а также и завязка конфликта личности и общества, которая происходит в эпизоде разговора Чацкого и Фамусова о сватовстве, перешедшего на разговор о службе. 
    Кульминационные моменты этих двух конфликтов совпадают, и точка совпадения – Софья, обмолвившаяся в гневе за Молчалина - «Он не в своем уме». Героиня сознательно подтвеждает сумасшествие Чацкого:

    А, Чацкий! Любите вы всех в шуты рядить,
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота