В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
nikkaracheban
nikkaracheban
02.10.2021 20:45 •  Литература

Сравнить Олега и Кудесника в "Песнь о вещем Олеге" 1-Возраст
2-Внешность
3-Социальное положение
4-Образ жизни
5-Особенность речи

Показать ответ
Ответ:
Дарина15746
Дарина15746
19.05.2023 23:37
Дружбу невозможно разорвать ничем, она существует вне времени и пространства. Для Рубцова дружба может существовать и после смерти.

Лирический герой в одном из стихотворений ("Посвящение другу") чувствует свою зависимость от окружающего мира, несмотря на его желание уйти, оторваться от этой действительности:

Не порвать мне мучительной связи

С долгой осенью нашей земли,

С деревцом у сырой коновязи,

С журавлями в холодной дали.

Другое стихотворение, раскрывающее эту тематику, так же носит лирический характер. Оно называется «Зимняя песня» . Произведение представляет собой обращение к невидимому собеседнику – другу. «Зимняя ночь» представляет собой философское размышление о жизни вообще:

В этой деревне огни не погашены.

Ты мне тоску не пророчь!

Светлыми звездами нежно украшена

Тихая зимняя ночь.

Лирический герой пытается вспомнить сложности, которые были на его пути, но ему ничего не приходит в голову. Тогда герой задается вопросом, на который не существует ответа:

Светятся, тихие, светятся, чудные,

Слышится шум полыни…

Были пути мои трудные, трудные.

Где же вы печали мои?

Несмотря на большую лиричность и душевную тоску, лирический герой все же продолжает надеяться на лучшее, считая свое пессимистическое состояние всего лишь временным явлением:

Кто мне сказал, что во мгле заметеленной

Глохнет покинутый луг?

Кто мне сказал, что надежды потеряны?

Таким образом, стихотворение представляет собой обращение к другу и во многом носит доверительный характер. Лирический герой задает риторические вопросы, но не ищет и не ждет на них ответа со стороны.

Это стихотворение является своеобразным перерождением лирического персонажа. И последняя его строфа указывает на некий положительный настрой:

В этой деревне огни не погашены.

Ты мне тоску не пророчь!

Светлыми звездами нежно украшена

Тихая зимняя ночь…

Так заканчивается стихотворение, которое изначально носило пессимистический характер.

Таким образом, для Рубцова дружба – это умение доверять, умение рассказывать о наболевшем, не боясь осуждения и непонимания. Друг – это тот, кто поддержит в минуты отчаяния и тоски, во времена затянувшейся осени.В стихотворении «Зимняя песня» поэт рисует удивительно красивую картину, которая заставляет читателя проникнуться чувствами и мыслями автора. Стихотворение позволяет представить красоту зимней ночи воочию. В этой деревне огни не погашены. Ты мне тоску не пророчь! Светлыми звездами нежно украшена Тихая зимняя ночь. Здесь поэт говорит об утраченных надеждах, но при этом он утверждает, что «трудное - все забывается» , и на смену ему всегда приходит радость, которая заставляет восхищаться красотой мира вокруг.
Или это
ну или это:
0,0(0 оценок)
Ответ:
Tittans101
Tittans101
09.07.2021 07:19
Главные:
Жилин и Костылин в рассказе Л.Н. Толстого два главных героя: Жилин и Костылин. Они
офицеры русской армии, служили на Кавказе. Автор с первых страницпротивопоставляет своих героев. Уже их фамилии показывают разницу их характеров. Жилин – от слова «жить». Он может выжить в любых условиях, что и происходит. Жилин мне представляется высоким стройным человеком. Он привык доверять слову офицера, поэтому он верит Костылину. что тот его не бросит. Фамилия Костьшин происходит, по моему мнению, от слова «костылю). Это никчемный человек. Он может только хвастаться. Костылин ничего не может сделать для себя сам. Когда они с Жилиным в первый раз сбежали из плена, Костылин начал плакать. Сначала ему жали сапоги, потом он стер ноги. Костылин был грузным и толстым мужчиной. Несмотря на это, Жилин взвалил его себе на плечи и долго нес. Герои противопоставляются и своими характерами. Жилин умеет быть добрым. Он простил Костылину его бесчестный поступок и ему при побеге. Жилин делал Дине игрушки, хотя она была дочерью врага. Днем жилин что-то мастерит, а ночью копает подкоп, чтобы потом сбежать. Костылина же ничто не интересует, кроме своей персоны. Жилин
не может сидеть без дела. Он ремонтирует в татарском ауле разные вещи. А Костылин сидит просто так. Он сидит в сарае и считает дни, когда придет письмо, или спит. Костылин не хочет принимать и понимать других людей. Но Жилин не идеальный человек. Когда они первый раз сбежали, Жилин думает о Костылине: «И черт меня дернул колоду эту с собой брать!» Но в то же время он все равно его не бросил. И хотя побег был неудачен именно из-за Костылина, Жилин второй раз предложил ему бежать с ним. Костылин отказался. Я думаю, что он просто хотел
отсидеться. Он не пошел с Жилиным, потому что боялся боли. А сще Костылин представил, что с ними будет, если поймают во второй раз. Костыпин – трус. Жилин сумел прижиться во враждебном ему обществе, поэтому смог не только выжить, но и сбежать из плена. Костылин ничего не предпринимал, чтобы освободиться самому. Конец рассказа подводит итог противопоставлению двух героев. Жилин освободился сам, он сумел сбежать из плена. Костылина только через месяц выкупили за пять тысяч, привезли еле живого. Еще одна деталь: Жилин остался служить на Кавказе. А о Костылине автор ничего не говорит. Скорее всего он уехал домой, чтобы рассказывать трагическую историю о своем плене.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота