В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
ваниль2003
ваниль2003
24.04.2021 16:17 •  Литература

Сравните фрагмент поэмы н.в. гоголя «мёртвые души» с фрагментом рассказа и.с. тургенева «хорь и калиныч». в чём схожи и чем различаются собакевич и хорь? на пороге избы встретил меня старик – лысый, низкого роста, плечистый и плотный – сам хорь. я с любопытством посмотрел на этого хоря. склад его лица напоминал сократа: такой же высокий, шишковатый лоб, такие же маленькие глазки, такой же курносый нос. мы вошли вместе в избу. тот же федя принёс мне молока с чёрным хлебом. хорь присел на скамью и, преспокойно поглаживая свою курчавую бороду, вступил со мною в разговор. он, казалось, чувствовал своё достоинство, говорил и двигался медленно, изредка посмеивался из-под длинных своих усов.мы с ним толковали о посеве, об урожае, о крестьянском быте… он со мной всё как будто соглашался; только потом мне становилось совестно, и я чувствовал, что говорю не то… так оно как-то странно выходило. хорь выражался иногда мудрено, должно быть, из осторожности… вот вам образчик нашего разговора: – послушай-ка, хорь, – говорил я ему, – отчего ты не откупишься от своего барина? – а для чего мне откупаться? теперь я своего барина знаю и оброк свой знаю… барин у нас хороший.– всё же лучше на свободе, – заметил я.хорь посмотрел на меня сбоку.– вестимо, – проговорил он.– ну, так отчего же ты не откупаешься? хорь покрутил головой.– чем, батюшка, откупиться прикажешь? – ну, полно, старина…– попал хорь в вольные люди, – продолжал он вполголоса, как будто про себя, – кто без бороды живёт, тот хорю и набольший.– а ты сам бороду сбрей.– что борода? борода – трава: скосить можно.– ну, так что ж? – а, знать, хорь прямо в купцы попадёт; купцам-то жизнь хорошая, да и те в бородах.– а что, ведь ты тоже торговлей занимаешься? – спросил я его.– торгуем маслишком да дёгтишком… что же, тележку, батюшка, прикажешь заложить? «крепок ты на язык и человек себе на уме», – подумал я.(и.с. тургенев. «хорь и калиныч»)​

Показать ответ
Ответ:
diaweeti551
diaweeti551
15.11.2020 10:13
В.Г. Белинский писал, что предшественники Пушкина от­носятся к нему, «как малые и великие реки к морю, которое наполняется их волнами». Великий критик предрекал, что придёт время, когда Пушкин «будет в России поэтом класси­ческим, по творениям которого будут образовывать и разви­вать не только эстетическое, но и нравственное чутьё».

Н.В. Гоголь говорил: «Всё, что у меня есть хорошего, всем этим я обязан ему». О стиле Пушкина Гоголь писал так: «Слов немного, но они так точны, что обозначают всё. В каждом слове бездна пространства; каждое слово необъятно, как поэт».

И.С. Тургенев называл себя учеником Пушкина.

Жизнь и личность А.С. Пушкина интересны тем, что он в своём творчестве сумел охватить все стороны русской дейст­вительности: как современной поэту, так и исторической.
0,0(0 оценок)
Ответ:
kostan555ua
kostan555ua
14.10.2021 19:10
Родившись и проведя детство в москве и тихой подмосковной тарусе, марина ивановна цветаева на всю жизнь сохранила признательность и теплоту к родным местам. как бы ни было тяжело и горько в отдельные годы жизни, она всегда с любовью вспоминала уютную профессорскую квартиру, бурные пассажи матери на рояле, безмятежное и счастливое детство, и в памяти всплывал родной город. облака - вокруг, купола - вокруг. надо всей москвой — сколько хватит рук! - возношу тебя, бремя лучшее, деревцо мое невесомое!где бы ни жила цветаева впоследствии, она не могла забыть россию, свой родной город, ставший для нее путеводной звездой, в который в конце концов надеялась вернуться. из рук моих — нерукотворный град прими, мой странный, мой прекрасный брат. по церковке - все сорок сороков и реющих над ними голубков..надо было обладать мужеством и огромной волей, чтобы, оказавшись в эмиграции, заброшенной и позабытой, сохранять в душе теплое чувство к родине, не озлобиться, не проклясть всех. у цветаевой хватило сил остаться самой собой, не переносить обиды, несправедливо нанесенные людьми, на родной город, казалось, отторгнувший ее. марина ивановна понимала, что “людишки творят ее судьбу”, а любовь к россии и к москве — вечна, переживет десятилетия, когда восторжествует справедливость. настанет день, — печальный, говорят! — отцарствуют, отплачут, отгорят, - остужены чужими пятаками, — мои глаза, подвижные, как пламя. и - двойника нащупавший двойник - сквозь легкое лицо проступит — лик. о, наконец тебя я удостоюсь, благообразия прекрасный пояс!горечью веет от этих строк, оказавшихся пророческими. поэт часто может предвидеть события и свою судьбу. и как бы ни была решительна и смела марина ивановна, тяготы жизни, разлука с родиной настраивали ее на грустный лад. она всей душой стремилась в россию, никогда не считала себя эмигранткой (выехала из россии за мужем — белым офицером) , не писала хулу о советской стране, занималась творчеством. и стихи о россии и москве поддерживали дух автора, заставляли сохранять ту линию, которую марина ивановна выбрала изначально: никакой злобы против страны, взрастившей ее. цветаева не приняла революцию. всяческие перемены и кровавые распри были чужды ей. но шли годы, и пристальнее она вглядывалась в далекую и желанную родину, радовалась ее успехам. никакие красоты мира не могли заменить марине ивановне россию, она была и осталась истинной патриоткой. до эйфелевой - рукою подать! подавай и лезь. но каждый из нас - такое зрел, зрит, говорю, и днесь, что скушным и некрасивым нам кажется ваш париж. “россия моя, россия, зачем так ярко горишь? ”
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота