Сравните стихотворение М.И. Цветаевой «Генералам двенадцатого года» и И.И. Лажечникова «Новобранец 1812 года» (фрагмент), в чём сходства и в чём отличия в форме и содержании, проанализируйте произведения (ответ оформить в виде кластера \ мини- сочинения)
У маленького Алеши от холеры умирает отец. Это случилось в Астрахане. Бабушка решает забрать его с новорождённым братом к себе в Нижний Новгород. Там живет вся семья, главой которой является дед Алеши, владеющий красильной мастерской. Мать исчезла из его жизни. Атмосфера в доме тяжелая, дядья постоянно ссорятся, недовольные тем, что отец не разделил наследство. Мальчик вынужден претерпевать болезненные телесные наказания от деда за любой неправильный поступок. Далее Алексей жил с матерью, которая вышла замуж. Отчим относился к ней плохо, отношения не заладились. В конце рассказа мама умирает, а дедушка бесчеловечно отправляет Алешу «в люди». Будущие годы Горький описал в следующей повести.
Вывод (мое мнение)
Жизнь несправедлива. Часто в семьях вместо любви и уважения преобладают раздоры, жестокость и боль. Горький явно показал, что наказание до полу смерти не исправляет ребенка, а только делает его обозленным, лишенным естественных чувств. Ребенок, которого бросили легко поддается ненависти и становится несносным для окружающих.
Главным героем этого произведения является Башмачников Акакий Акакиевич. Он—маленький человек, живущий очень бедно. Работает в одном департаменте за четыреста рублей в год, что безумно мало. Вдруг у Акакия Акакиевича стала болеть спина и плечо. Как оказалось, его шинель износилась как раз на этих местах, и вместо сукна были одни прорехи. Узнав, что починить шинель нельзя, а новую шить очень затратно, дорого, Башмачников начал экономить на всем: свечах, чае, еде. В скором времени у него накопилось достаточно средств для того, чтобы сшить новую шинель. Получив её, он в прекрасном расположении духа отправился в департамент. Там его обновку заметили, а чуть позже один из вышестоящих чиновников пригласил его в числе сослуживцев к себе домой отмечать свои именины. Придя в гости, Акакий Акакиевич задержался до самой ночи, но, наконец, засобирался домой. Идя по пустынным улицам, он будто предчувствовал что-то неладное. Ступив на площадь не без какой-то невольной боязни, он оглянулся, потом закрыл глаза, справляясь со страхом, а когда открыл, перед ним стояли какие-то люди с усами. Один из них сказал:"А ведь шинель-то моя!", и вдруг схватил за ворот, стаскивая с Башмачникова новую шинель. Акакия толкнули в снег, где он пролежал несколько минут, а после несчастный отправился домой. На следующий день в департамент он явился в своей старой шинели. На работе ему посоветовали обратиться к одному значительному лицу. Башмачников пришёл в канцелярию, где было это значительное лицо, однако там его рассказ о грабеже слушать никто, разумеется, не стал. Огорченный побрел домой, а после слег в бреду в постель. В бреду он говорил совершенную бессмыслицу. Наконец бедный Акакий Акакиевич испустил дух. Наследников у него не было, да и наследство было скудным и бедным. По городу вскоре разнесся страшный слух, что появился призрак, который ходит по улицам и ищет какую-то шинель. Один человек, говорят, узнал в привидении Башмачникова.