Сравнительный анализ стихотворений А. А. Прокофьева и Д. Б. Кедрина «Алёнушка» Стихотворение Александра Андреевича Прокофьева «Алёнушка» посвящено родной природе и Родине. Оно было написано, вероятно, под впечатлением от одноимённой картины Васнецова. Поэт включает в стихотворение детали, отражающие содержание картины: «пруд заглохший» (озеро, изображённое на картине), «тростник качается» (рогоз), «мертва вода» (неподвижность воды в озере). Однако его нельзя назвать словесным пересказом картины, так как поэт будто дорисовывает её. Он пишет о том, чего на картине нет, например, о венке на голове у Алёнушки. Александр Прокофьев в своём стихотворении выразил впечатление от картины Васнецова и передал в нём любовь к родной земле. Для него Родина – Алёнушка, девушка красоты простой и милой. .В стихотворении Кедрина больше прилагательных, например: тихая царевна-Несмеяна, у глухой околицы, омута лесного. Здесь автор использует такие художественные средства, как эпитеты , метафоры и олицетворение. Например, «у глухой околицы в лесу» – эпитет, «тихая царевна – Несмеяна» - олицетворение», «стойбище осеннего тумана», «вотчина ночного соловья» - метафоры.В стихотворении Прокофьева присутствует цветопись и звукопись. Например: «золотые обручи», «зелёной ряске», «венок красен от гвоздик и лилий бел» - цветопись; «кукушка на сосне кукует» - звукопись. У Кедрина же такого нет.Итак, эти два стихотворения написаны на одну и ту же тему, но при этом они очень не похожи. Ведь все люди разные, и каждый поэт по-своему осмысливает действительность, пропускает ее через себя, использует различные художественные средства, характерные только для него.
Стихотворение Александра Андреевича Прокофьева «Алёнушка» посвящено родной природе и Родине. Оно было написано, вероятно, под впечатлением от одноимённой картины Васнецова. Поэт включает в стихотворение детали, отражающие содержание картины: «пруд заглохший» (озеро, изображённое на картине), «тростник качается» (рогоз), «мертва вода» (неподвижность воды в озере). Однако его нельзя назвать словесным пересказом картины, так как поэт будто дорисовывает её. Он пишет о том, чего на картине нет, например, о венке на голове у Алёнушки. Александр Прокофьев в своём стихотворении выразил впечатление от картины Васнецова и передал в нём любовь к родной земле. Для него Родина – Алёнушка, девушка красоты простой и милой.
.В стихотворении Кедрина больше прилагательных, например: тихая царевна-Несмеяна, у глухой околицы, омута лесного. Здесь автор использует такие художественные средства, как эпитеты , метафоры и олицетворение. Например, «у глухой околицы в лесу» – эпитет, «тихая царевна – Несмеяна» - олицетворение», «стойбище осеннего тумана», «вотчина ночного соловья» - метафоры.В стихотворении Прокофьева присутствует цветопись и звукопись. Например: «золотые обручи», «зелёной ряске», «венок красен от гвоздик и лилий бел» - цветопись; «кукушка на сосне кукует» - звукопись. У Кедрина же такого нет.Итак, эти два стихотворения написаны на одну и ту же тему, но при этом они очень не похожи. Ведь все люди разные, и каждый поэт по-своему осмысливает действительность, пропускает ее через себя, использует различные художественные средства, характерные только для него.