В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
kerisolomia
kerisolomia
20.03.2020 05:36 •  Литература

Средство выразительности стихотворения н.м. языкова "песня".

Показать ответ
Ответ:
irina699
irina699
03.03.2023 04:58
Летом я занимаюсь всем тем, на что не хватает времени в школьные будни. Люблю играть в футбол, проводить время со своими родителями, встречаться с одноклассниками, долго спать и есть много мороженого.

Еще мне нравится, что летом растет много фруктов и овощей. У нас есть дача за городом. И летом я провожу там много времени. Папа мне рассказывает что-то интересное о растениях, чтобы потом я сам смог выращивать их.

Природа летом набирает соки и дарит нам все, что может. Я люблю ходить по летнему лесу со своими товарищами или с родителями. Мы часто ходим на речку, несколько раз мы с папой ходили на рыбалку, но я все время спал с удочкой, потому что рано приходилось вставать. В этом году мы ездили всей семьей на море. Отлично проводили время с утра до вечера, купались, играли, пели песни и загорали. Лето - мое любимое время года. Очень не хотелось бы, чтобы оно заканчивалось, ведь тогда снова нужно будет ходить в школу и каждый день готовить уроки.
0,0(0 оценок)
Ответ:
89086443040
89086443040
14.01.2020 22:23
«Как часто, пестрою толпою окружен... » — одно из самых сокровенных лирических стихотворений Лермонтова, посвященное возникшей еще в детские годы мечте о человеческом понимании, которой не дано осуществиться. Эта мечта была воплощена автором в его поэтических образах, противостоящих мертвой, холодной, бездушной реальности.
Стихотворение имеет авторский эпиграф: «1-е января» и посвящено маскарадному балу, где присутствовал высший свет и императорская фамилия. Новогодний бал состоялся в ночь с 1-го на 2 января 1840 года в Большом каменном театре, на нем присутствовали Николай I и члены царской семьи. Создание и публикация стихотворения, описывающего бал с царствующими особами, было смелым поступком поэта Лермонтова. Это произведение косвенным образом задевало самого императора и, поэтому, обострило враждебные эмоции Николая I к автору.
Основная тема стихотворения «Как часто, пестрою толпою окружен» - обличение жизненного «маскарада» , холодной бездушности светского общества.
С первых же строк стихотворения автор воплощает идею маскарада, новогоднего бала с его «блеском и суетой» . Он рисует веселый праздник при «шуме музыки и пляски» . Но это только вступление, предваряющее дальнейший монолог автора.
Уже в четвертой строке читаем:
«При диком шепоте затверженных речей… »
и слышим резкую критику в адрес присутствующих.
Сразу тускнеет блеск новогоднего бала, и мы видим совсем иную картину:
«Мелькают образы бездушные людей,
Приличьем стянутые маски… »
Все присутствующие будто надели маскарадные маски, чтобы скрыть свое бездушие, черствость и прочие пороки общества.
Вторая часть стихотворения «погружает» автора в особую атмосферу, когда то, что его окружает, оказывается призрачным, видимым «как будто сквозь сон» , не затрагивающим глубин его личности:
Наружно погружаясь в их блеск и суету,
Ласкаю я в душе старинную мечту,
Погибших лет святые звуки.
А воображаемое оказывается для него подлинной реальностью, изображенной очень точно и с большой любовью:
Зеленой сетью трав подернут спящий пруд,
А за прудом село дымится – и встают
Вдали туманы над полями…
И странная тоска теснит уж грудь мою:
Я думаю об ней, я плачу и люблю,
Люблю мечты моей созданье.
Противоречие между мечтой и бездушной действительностью вызывает у автора чувство протеста и он бросает вызов обществу:
«Когда ж, опомнившись, обман я узнаю
И шум толпы людской спугнет мечту мою,
На праздник не? званную гостью,
О, как мне хочется смутить веселость их
И дерзко бросить им в глаза железный стих,
Облитый горечью и злостью!. .
Поэт бросает вызов обществу, пытающемуся уничтожить его светлую мечту. Этот вызов выражается в Лермонтовском «железом стихе» , дерзко брошенном в глаза веселящемуся обществу.
Стихотворение о новогоднем бале стало событием в русской литературе. Стало очевидным, что в России появился еще один талантливый и смелый поэт, который превратил свое творчество в оружие против пороков общества.
Лирический герой стихотворения Лермонтова - это гордая одинокая личность, противопоставленная обществу. Одиночество - центральная тема его поэзии и, в первую очередь, стихотворения «Как часто, пестрою толпою окружен» . Герой не находит себе пристанища ни в светском обществе, ни в любви, ни в дружбе. Лермонтов и его герои тоскуют по настоящей жизни. Автор сожалеет о «потерянном» поколении, завидует великому предков, полному славных великих дел.
Всё творчество Лермонтова наполнено болью за своё отечество, любовью ко всему, что его окружает и тоской по близкому человеку.
За свою короткую жизнь Лермонтов создал столько произведений, что навсегда прославил русскую литературу и продолжил дело великого А. С. Пушкина, став с ним вровень.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота