В "Слове о полку Игореве" рассказывается о походе князя Игоря на половцев, который состоялся в 1185 году. Русь к тому времени была раздробленная, у каждого князя был свой удел. И вот Игорь вместе со своим братом Всеволодом собрались в поход, чтобы сразиться со своим южным противником. Этому походу предшествовало солнечное затмение, которое воспринималось как предупреждение о том, что поход будет неудачным. К тому времени силы половцев значительно превосходили по численности русские дружины. Но Игоря это не остановило. В первой битве русские одержали победу. Но половцы все равно оказались сильнее и на следующий день разбили русские дружины. Князь Игорь попадает в плен. А в это время киевский князь Святослав произносит свое "золотое слово", в котором осуждает поход Игоря и призывает русских князей к объединению. По его мнению, только так Русь сможет себя защитить от грабительского нападения половцев, да и других врагов. Особое место занимает образ жены князя Игоря Ярославны, которая скорбит по мужу в городе Путивле, оплакивая его. Но Игорю удается убежать из плена и вернуться домой.
Одной из самых больших проблем нашей цивилизации, считается недостаточная человечность. Об этой "болезни", рассказывает писатель Анатолий Георгиевич Алексин в большинстве своих произведений. Таким можно назвать и рассказ "Сердечная недостаточность". В нём, Алексин повествует о взаимоотношениях между людьми, которые страдают пороками сердца, как реальными, так и душевными. Главными героями повести, являются люди, которые лечатся от своих пороков и страдают сердечной недостаточностью. Павел, который оказывает большое внимание своей семье, остался чёрствым по отношению к окружающим его, больным людям. Вместо того, чтобы своему заместителю Карягину, и предложить ему путёвку в санаторий, он отдаёт эту путёвку своей падчерице, которая была совершенно здорова во всех отношениях. О моральном здоровье Гали, читатель узнаёт из письма. Когда она узнала о смерти Алексея Митрофановича, Галя написала извинения его жене за своего отчима, и посчитала себя виноватой в его поступке. Таким образом, она выразила искреннее сочувствие по поводу кончины Карягина. Геннадий Семёнович болен как с медицинской, так и нравственной точки зрения. Он не посчитал нужным, выполнить своё обещание, и не выступил на концерте ветеранов. Хотя у него была прекрасная возможность. Из-за такого явно выраженного эгоистичного отношения, пострадал старик Печёнкин, который проявил себя, как истинный гуманист. Даже, несмотря на то, что он не дошёл к ветеранам, Печёнкин попытался Нине Игнатьевне, жертвуя своим здоровьем, а возможно и жизнью. Учащийся второго класса Гриша, сын Нины Игнатьевны, также показывает свою человечность. В первую очередь, он думает о других людях. Почти каждый день, он посещает больную мать, и на кухне в больнице. Мальчик собирал для больных грибы и ягоды. В своей повести, автор показывает людей такими, какие они являются в реальной жизни. У них есть как достоинства, так и недостатки. Многие из его персонажей отличаются друг от друга душевной посредственностью и теплотой, а также простым равнодушием к беде чужих людей.
Но Игорю удается убежать из плена и вернуться домой.
Павел, который оказывает большое внимание своей семье, остался чёрствым по отношению к окружающим его, больным людям. Вместо того, чтобы своему заместителю Карягину, и предложить ему путёвку в санаторий, он отдаёт эту путёвку своей падчерице, которая была совершенно здорова во всех отношениях. О моральном здоровье Гали, читатель узнаёт из письма. Когда она узнала о смерти Алексея Митрофановича, Галя написала извинения его жене за своего отчима, и посчитала себя виноватой в его поступке. Таким образом, она выразила искреннее сочувствие по поводу кончины Карягина.
Геннадий Семёнович болен как с медицинской, так и нравственной точки зрения. Он не посчитал нужным, выполнить своё обещание, и не выступил на концерте ветеранов. Хотя у него была прекрасная возможность. Из-за такого явно выраженного эгоистичного отношения, пострадал старик Печёнкин, который проявил себя, как истинный гуманист. Даже, несмотря на то, что он не дошёл к ветеранам, Печёнкин попытался Нине Игнатьевне, жертвуя своим здоровьем, а возможно и жизнью. Учащийся второго класса Гриша, сын Нины Игнатьевны, также показывает свою человечность. В первую очередь, он думает о других людях. Почти каждый день, он посещает больную мать, и на кухне в больнице. Мальчик собирал для больных грибы и ягоды.
В своей повести, автор показывает людей такими, какие они являются в реальной жизни. У них есть как достоинства, так и недостатки. Многие из его персонажей отличаются друг от друга душевной посредственностью и теплотой, а также простым равнодушием к беде чужих людей.