В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Sasha23333000
Sasha23333000
02.02.2022 04:56 •  Литература

Т. Шевченка викупили з кріпацтва: А 1835 р. Б 1838 р. В 1843р. Г 1847рє
Заклик до боротьби за соціальне і національне звільнення «Борітеся – поборете, вам Бог помагає! За вас правда, за вас слава і воля святая!» звучить у творі Т. Шевченка
А «Катерина», Б «До Основ’яненка», В «Кавказ» Г «Росли, укупочці зросли…»
Наприкінці поеми «І мертвим, і живим, і ненарожденним…» рядками «Обніміте ж, брати мої, найменшого брата – нехай мати усміхнеться, заплакана мати» Т. Шевченко звертається до
А своїх родичів, Б узагальненого образу християнських братів В. селян- гречкосіїв, вихідцем із яких був сам поет і проблеми яких добре знав Г вчених земляків- псевдопатріотів, аби вони об’єдналися із народом і перейнялися його болями, інтересами.
Поему «Катерина» Т. Шевченко присвятив А Василю Жуковському Б Іванові Сошенку
В Карлу Брюллову Г Євгену Гребінці.
Гуманістичне звучання поеми Т. Шевченка «Наймичка» виявляється у
А зображення жінки, яка, попри всі конфлікти суспільства, змогла гідно прожити життя у родині, виховуючи дитину Б глибокому розкритті складного образу жінки-матері- міри трагізму її долі й духовної величі та натури В чуйному ставленні до людей та докладному описі сільського родинного життя Г пафосному звеличенню подвигу жінки- матері.
Переспів «Ісаія. Глава 35» - твір А ліричний, Б епічний В ліро-епічний, Г драматичний

Середній рівень (3 запитання по )
Послання – це…. 2 Образ Прометея у поемі «Кавказ» символізує ….. 3 Поезія «Доля» належить до медитаційної лірики, тому що ……

Достатній рівень (2 завдання по 1,5 б.)
Розкрийте значення образу дум у творі «Думи мої, думи мої…». У чому полягає елегійність цієї поезії?
Чому І. Франко назвав поему «Сон» «сміливим маніфестом слова проти темного царства»? Відповідь аргументуйте.

Високий рівень (1 завдання )
Напишіть твір-мініатюру на одну з тем:
Мої роздуми над поемою Т. Шевченка «Наймичка».
«Образ майбутнього життя у поезії Кобзаря.

Показать ответ
Ответ:
Улынись678
Улынись678
16.12.2020 03:41

Екатерина Петровна родилась в 1744 году в семье действительного тайного советника, сенатора князя Петра Никитича Трубецкого, старшего сына елизаветинского сановника Н. Ю. Трубецкого. После смерти в 1771 году единственного брата она стала наследницей отцовского состояния. Мать — Наталья Васильевна, в девичестве княжна Хованская, внучка вице-канцлера П. П. Шафирова.

Екатерина отличалась красотой и умом; современники отмечали её талант живой и остроумной собеседницы.

Замужество[править | править вики-текст]Екатерина с мужем и детьми
в Париже, 1778 год

Замуж вышла она довольно поздно. В 1769 году Екатерина Петровна стала женой незадолго перед тем овдовевшего графа Александра Сергеевича Строганова, на 11 лет старше её, видного богача и мецената.

После свадьбы супруги отправились путешествовать по Европе, избрав главным местом своего пребывания Париж, где у них в 1774 родился сын Павел, а в 1776 дочь София.

В Париже Строгановы вращались в блестящем кругу молодого версальского двора и в то же время имели знакомство в среде философов и энциклопедистов. В Фернее они посетили старика Вольтера, который обошелся весьма приветливо с ними.

Это посещение произвело настолько глубокое впечатление на графиню Строганову, что старушкой, живя в Москве, она любила рассказывать о своем знакомстве с Вольтером и о тех комплиментах, которых удостоил её престарелый мудрец. Дряхлый, больной Вольтер редко уже выходил на воздух и однажды, после прогулки в солнечный день, встретив у порога своего дома графиню Строганову, дышавшую молодостью и красотой, приветствовал её словами[2]:

…Ах, сударыня, какой прекрасный день сегодня: я видел солнце и вас!

Первые годы супружества Екатерины Петровны были несомненно счастливы, и лишь в 1779 году, по возвращении супругов в Петербург, разыгралась семейная драма, навсегда их разлучившая.

0,0(0 оценок)
Ответ:
oligayaraya
oligayaraya
30.04.2022 23:30

В «замечаниях для господ актеров» указывается, что городничий Сквозник-Дмухановский – «очень неглупый по-своему человек». Перед посещением гостиничного номера Хлестакова городничий говорит следующее: «Бывали трудные случаи в жизни, сходили, еще даже и получал». То, что городничий делает вывод о том, что «молодого скорее пронюхаешь», говорит о большом опыте городничего в таких делах. В финале комедии городничий говорит, что за 30 лет службы его «ни один купец, ни подрядчик не мог провести», что он «мошенников над мошенниками обманывал». Н.В. Гоголь на протяжении всего повествования подчеркивает опыт городничего в мошенничестве и раскрытии мошенничества.

Отсюда возникает вопрос: почему легкомысленный хвастун Хлестаков не был разоблачен опытным городничим?

Городничий почти сразу верит словам помещиков Добчинского и Бобчинского о том, что ревизором является остановившийся в гостинице Хлестаков. Заставляет убедить в этом городничего то, что Хлестаков – наблюдательный человек, каким и должен быть настоящий ревизор.

Городничий также вспоминает свой сон, в котором фигурировали крысы, и суеверие стало одной из причин веры городничего в то, что Хлестаков является ревизором.

Узнав о том, что Хлестаков живет в уездном городе уже две недели, и так испуганный из-за ужасного состояния города городничий испугался еще больше, ведь за эти две недели было произведено много чиновничьего произвола. Увеличивающийся страх городничего не позволил ему посмотреть на ситуацию разумно. Страх – это одна из главных причин, по которым опыт плут-городничий принял Хлестакова за ревизора.

Лично встретившийся с Хлестаковым городничий был напуган еще больше из-за того, что Хлестаков, думавший, что его хотят отправить в тюрьму, убеждал, что будет жаловаться. Уладив ситуацию, городничий решил узнать о ревизоре как можно больше. Ту правду, которую говорил Хлестаков, городничий воспринимал как ложь, думая о том, что за этими словами ревизор, который решил оставаться инкогнито, скрывает истинную причину приезда в город N. Именно беседа в гостиничном номере могла дать городничему понять, что Хлестаков – не ревизор, однако сам городничий убедил себя в обратном.

Не давала городничему разоблачить Хлестакова и его убедительность. Выдуманные Хлестаковым истории были так убедительны, они так походили на истории из жизни ревизора, что городничий даже не задумался о том, что Хлестаков – обычный выдумщик и хвастун. Городничий был рад тому, что ему удалось разговорить ревизора, вывести его на чистую воду, выслушав от него истории о его высоком положении в петербургском обществе.

Уверялся в том, что ревизором является Хлестаков, городничий и по той причине, что его обманывал слуга Осип, который понял, что Хлестакова приняли за какого-то важного человека.

В «Замечаниях для господ актеров» указано, что городничий – «человек с грубо развитыми склонностями души». То есть городничий мог либо поверить в то, что Хлестаков – ревизор, либо не поверить; задумываться об этом и догадываться о чем-то городничий не мог из-за своей специфики внутреннего мира.

Понравилось сочинение? А вот еще:

Почему Гоголь в комедии «Ревизор» использует двойные фамилии?

Какие функции выполняет афиша в комедии Гоголя «Ревизор»?

«К нам едет ревизор» (по комедии Гоголя «Ревизор»)

Почему никто из чиновников города N не осознаёт, что Хлестаков не ревизор? (по комедии Гоголя «Ревизор»)

Это интересно:

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота