Тарас Шевченко у повісті "Музикант" написав: "Істинно прекрасне і піднесенодуховне не потребують ремісницьких ""золочених" і навіть золотих прикрас". Чи дотримувався Шевченко цього принципу у власній поетичній практиці? Свої міркування підтвердіть аналізом конкретних творів з "Кобзаря". *Золочені ... справляли враження багатства і розкошів , як , наприклад, коштовні тканини, розшиті золоченими нитками. В переносному значенні прикрашення дійсності
* ремісник - особа, яка володіє певним ремеслом і виготовляє вироби
а свою короткую, но яркую творческую жизнь а. с пушкин представил нам множество образов благородных романтических героев. один из них - владимир дубровский, персонаж одноименной повести, опубликованной в 1841 г.
владимир — молодой потомственный дворянин, единственной сын андрея гавриловича дубровского, известного своей добропорядочностью, честностью и неподкупным характером. волею автора, владимиру приходится перенести две тяжелые утраты: смерть любимого отца и потерю родового имения. узнав, что виновником всех бед является помещик кирила петрович троекуров, молодой дубровский решает любой ценой отомстить ему. первое, что он делает - уводит своих крепостных, которые по продажному суду перешли к троекурову, в лес и становится предводителем шайки разбойников.
первое впечатление о дубровском может показаться не слишком привлекательным: «он позволял себе роскошные прихоти, играл в карты и входил в долги, не заботясь о будущем и предвидя себе рано или поздно богатую невесту, мечту бедной молодости». ему было свойственно поведение, характерное для большинства молодых людей его возраста и сословия. однако, по мере развития сюжета, автор раскрывает такие черты характера дубровского, которые позволяют говорить о его благородстве, порядочности, ответственности и чести.
впервые дубровский проявляет эти качества, подъезжая к родительскому дому: «он смотрел около себя с волнением неописанным». глубина чувств владимира проявляется в описании встречи владимира с отцом и няней егоровной. узнав о причине болезни отца и подлости троекурова, молодой дубровский решает отмстить обидчику. но обида не ослепила владимира: возглавив отряд разбойников, он грабит только тех людей, которые, по его мнению, из-за денег и власти утратили человеческие качества. в свою очередь, дубровский своими поступками постоянно подтверждает, что для него понятия чести, достоинства, благородства - не пустой звук. поймав на дороге приказчика с деньгами для гвардейского офицера, он не отобрал эти финансы, а возвратил их обратно. позже, при встрече с матерью этого офицера, он скажет: « дубровский сам был гвардейским офицером, он не захочет обидеть товарища».
о положительных качествах молодого дубровского говорит и тот факт, что все крепостные отца готовы были сложить за него свои головы. но, чувствуя ответственность за судьбы вверившихся ему людей и понимая обреченность своего положения, дубровский в конце повести велит крестьянам разойтись и смириться. в данных обстоятельствах вряд ли существовало лучшее решение, которое он мог предложить своим людям.
во всех поступках дубровского видны сила, смелость и бесстрашие. и только при встречах с любимой девушкой, машей троекуровой, грозный разбойник становится робким и сдержанным. любовь для него — чувство чистое, возвышенное. то, что обман и любовь для дубровского вещи несовместимые еще раз подтверждает его благородство. чтобы разрешить это противоречие, владимир признается маше, кто он на самом деле, оставляя за девушкой право выбора. более того, в своем стремлении сделать девушку счастливой, не омрачать ее жизни потерей родных, владимир готов отказаться от своего первоначального намерения.
и хотя автор оставлет читателям возможность самим «дописать» дальнейшую судьбу владимира, образ «благородного разбойника» дубровского можно ставить в один ряд с такими вымышленными и реальными людьми, как робин гуд, зорро, олекса довбуш и емельян пугачев.