В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
likaKiss1
likaKiss1
27.07.2022 11:35 •  Литература

ТЕМА ФАТАЛИСТ ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ Почему в повести главное лицо не Печорин?

2. Чем привлекает образ Вулича?

3. Высказаны три позиции в отношении судьбы, рока, предопределения. Какие они?

4. Как проявляет себя Печорин в этом эпизоде? ««-Кому угодно?» Печорин «шутя» предложил свое пари. «Утверждаю, что нет предопределения», - сказал я».

«Мне надоела эта длинная церемония».

«…или застрелитесь, или…пойдемте спать».

— Вы счастливы в игре, — сказал я Вуличу…

— В первый раз от роду, — отвечал он, самодовольно улыбаясь, — это лучше банка и штосса.

— Зато немножко опаснее.

— А что? вы начали верить предопределению?

— Верю; только не понимаю теперь, отчего мне казалось, будто вы непременно должны нынче умереть…»

5. Как Печорина характеризует его желание испытать судьбу? Какие черты его личности проявляются в сцене захвата пьяного казака?

6. Почему именно глава «Фаталист» завершает повествование о Печорине?

7. Каким в этой повести предстаёт Печорин? Чем образ, возникший в этой главе, отличается от образа из предыдущий глав?

Показать ответ
Ответ:
SaminaR
SaminaR
09.04.2022 11:21

А потому что говорить уже не о чем. Все и так без слов понятно. И во время этой немой сцены зритель сам должен задуматься что все в "Ревизоре" не столько смешно, сколько грустно. Как говорил В. Г. Белинский "смех сквозь невидимые миру слезы". Гоголь придавал большое значение немой сцене. Сам он дает объяснение аллегорического содержания, используя религиозную символику: «Взглянем хоть сколько-нибудь на себя глазами того, кто позовет на очную ставку всех людей, перед которым наилучшие из нас, не позабудьте этого, потупят от стыда в землю глаза свои, да и посмотрим, достанет ли у кого-нибудь из нас тогда духу спросить: «Да разве у меня рожа крива?» . Такое объяснение финала заставляет по-иному взглянуть на все содержание комедии. Гоголь возлагал очень большие надежды на постановку «Ревизора» . Он наивно полагал, что зрители, узнав в чиновниках свои собственные грехи, ужаснутся и тотчас начнут истреблять их в себе. Эта гениальная немая сцена показывает все, что хотел сказать автор.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
Женька2597
Женька2597
17.01.2021 09:51

Тема

цитата вы напрасно борьбе я истошили жар души и постоянсво.

Герой нашего времени​

«Герой нашего времени» – одно из основных произведений выдающегося русского писателя и поэта М.Ю.Лермонтова. В нем затрагивается тема фатализма, в частности – его отражения в судьбе главного героя романа Григория Александровича Печорина. Согласно словарю В.И.Даля, «фатализм – вера в судьбу, рок, неизбежное и предназначенное провидением будущее». Так как же он влияет на Печорина? Сам он является фаталистом и верит в судьбу, ведь «доказательство было разительно»: Вулич погиб – «видно, уж так у него на роду было написано». Он тоже решает испытать судьбу и успешно проходит это испытание, но на самом деле ему не судьба, а холодный расчет, рассудок и храбрость. Печорин понимает, что его поступки бессмысленны, оценивая их «со строгостью судьи и гражданина», и приходит к неутешительным выводам: «В этой напрасной борьбе я истощил и жар души, и постоянство воли, необходимое для действительности жизни». Перед дуэлью с Грушницким он спрашивает самого себя: «Зачем я жил? Для какой цели я родился? А, верно, она существовала, и, верно, было назначенье мне высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные; но я не угадал этого назначенья, я увлекся приманками страстей пустых и неблагодарных; из горнила их я вышел тверд и холоден, как железо, но утратил навеки пыл благородных стремлений, лучший цвет жизни…» Лермонтов, рисуя портрет Печорина, считает, что он обладает многими положительными качествами, которые не смог раскрыть, так как он, ограничен внешними обстоятельствами и не активно стремиться к свободе. Вывод, который напрашивается сам собой: человек всегда может изменить свою судьбу, ведь у него для этого имеются безграничные возможности. Главное – не плыть по течению жизни, думая, что все предрешено, а действовать. «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, уж лучше он прогнется под нас…»

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота