Тема хозяина в романе М.А. Шолохова «Поднятая целина»
1. Как колхозники объясняют причину того что не пашут мало, не выполняют норму?
2. Приходилось ли до этого Давыдову пахать землю?
3. Каким перед нами предстает Давыдов? Правильно ли он сделал, что встал за плуг?
4. Как вы оцениваете его поступок
8 марта люди в нашей стране отмечают Международный женский день. В эту дату все женщины принимают поздравления, а мужчины поздравляют их.Восьмого марта женщинам принято дарить открытки, цветы, подарки, а девочкам – еще и игрушки. День 8 марта предназначен специально для того, чтобы сделать приятное своей маме, сестре, бабушке, подруге, учительнице.
Особенно важно 8 марта внимательно отнестись к маме. Лучше, если в этот день она не будет заниматься домашней работой. Часто в праздники мама загружена еще больше, чем обычно, потому что ей надо еще подготовиться к приему гостей. Маме нужно как только возможно. И подарок ей нужно делать от души, лучше просто сделанный своими руками. Главное – дарить его с любовью.
Праздник 8 марта имеет интересную историю. Международный женский день появился начале века, когда женщины массово боролись за свои права. Поэтому Восьмого марта важно вспомнить, как много делают женщины для своих близких, для общества и Родины. И хорошо бы это вспоминать не только 8 марта.
Часто женщины работают наравне с мужчинами на предприятиях, в офисах, да в конце-концов, в огородах. Матери растят детей, ведут хозяйство: готовят еду на всю семью, стирают, убирают. Девушки привлекают своей красотой и очарованием, они делают этот мир радостней. Многие женщины – творческие люди: они поют, танцуют, рукодельничают и этим радуют окружающих. Женщины хранят домашний очаг, согревают мир своей любовью и добротой.
Мы открываем знакомую книгу и вновь погружаемся в прекрасный мир стихотворений Александра Сергеевича Пушкина, наслаждаемся необыкновенным языком, плавностью и красотой стиха, с детства любимыми образами. Почему же нас так привлекают эти стихотворения, хотя уже более ста лет с момента их написания? Возможно, многообразием тем, многоликостью души автора, поэтическим языком, сравниться с которым не может ни один поэт?
Одними из наиболее прекрасных и глубоких являются стихотворения Пушкина о природе. Не случайно они надолго остаются в нашей памяти и вызывают приятные воспоминания и ассоциации. Отметим, что пейзажная лирика полнее всего отражает внутренний мир любого поэта, открывая перед читателями его душу, показывая личные переживания. Хотя выбор картин природы вызван сиюминутными впечатлениями, подобные произведения лучше других рассказывают нам об общем внутреннем состоянии поэта. Легко заметить, что природа в лирических стихотворениях предстает в двух состояниях, хотя каждый автор воспринимает ее по-своему, пропуская через призму личных переживаний.
Мы видим, что природа в произведениях Жуковского, Фета является спокойной и гармоничной (“Певучесть есть в морских волнах”), тогда как пейзажи в стихотворениях Тютчева, Лермонтова отличаются мрачностью (“О чем ты воешь, ветр ночной”), поэтов привлекают бури, хаос. . Начало подобному разделению в восприятии авторами природы положил Пушкин. Мы можем заметить, что мироощущение молодого поэта, окрашенное романтическими традициями, повлияло и на его пейзажную лирику. В стихотворении “К морю” авторпрощается со “свободной стихией”, привлекавшей его “глухими звуками”, “своенравными порывами”. Подобное романтическое восприятие природы, любование неукрощенной стихией, бурями и грозами характерно для раннего творчества Пушкина. Но в Михайловском мировоззрение поэта меняется.
Его не привлекают больше бури и метели, страшат грозы. В стихотворении “Бесы” лучше всего видны тоска и страх, вызванные нестихающей метелью. Подобное ощущение возникает и у читателей благодаря повторам слов, целых четверостиший (“мчатся тучи, вьются тучи”, “еду, еду в чистом поле”, “страшно, страшно поневоле”)