В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Grigoof
Grigoof
28.06.2021 23:06 •  Литература

Тема (о чём книга); проблема или проблематика (вопрос или вопросы, над которыми автор предлагает задуматься читателям). рассказ: Вольга и Микула Селянинович

Показать ответ
Ответ:
rassslabon
rassslabon
29.04.2023 21:22
Особое место в творчестве Рылеева занимает поэтический цикл "Думы", который создавался в 1821-1823 гг. , а в 1825 г. был издан отдельной книгой. В предисловии к этой книге Рылеев объяснил происхождение и особенности жанра составляющих ее стихотворений и цель, которую он стремился достигнуть: "Напоминать юношеству о подвигах предков, знакомить его со светлейшими эпохами народной истории, сдружить любовь к отечеству с первыми впечатлениями памяти - вот верный для привития народу сильной привязанности к родине… "
Центральное место в думах занимают образы борцов за независимость родины и свободу народа, борцов против деспотизма и угнетения. Поэт восхищается мужеством Святослава, Мстислава Удалого, Дмитрия Донского, Ермака, Ивана Сусанина. Особенно дорог ему Волынский, воплощение "доблести гражданской", "отчизны верный сын", "заклятый враг постыдного неправосудья . Не возникает сомнения, что мысли, которые высказывает Волынский: "Славна кончина за народ!. .За истину святую. И казнь мне будет торжеством! ", его готовность, "любовью к родине дыша", стать "за страждущих - железной грудью", - все это были убеждения самого Рылеева.
Свой идеал поэта, "правды верного жреца", "поклонника пламенного добра", "органа истины священной", который "выше всех на свете благ Общественное благо ставил Святую добродетель славил", всегда оставался "гонимых обороной И зла непримиримым врагом", Рылеев воплотил в думе "Державин".
Особое место в цикле занимает "Иван Сусанин", единственная дума Рылеева, в центре которой стоит не царь, не князь, не вельможа, мнящий принести темным безмолвным массам свободу, просвещение, а человек из народа, который служит правому делу так, как он его понимает. Сусанин - самый исторически правдивый характер из всех, которые мы видим в думах. Думу "Иван Сусанин" высоко ценил Пушкин. Глинка создал оперу "Иван Сусанин".
Общенародной известностью пользовалась дума "Смерть Ермака", которая стала народной песней ("Ревела буря, гром гремел").
В 1823 г. создается поэма "Войнаровский", отразившая значительные изменения, происходившие в творчестве Рылеева. В ней уже нет того слияния автора с героем, в уста которого поэт вкладывает свои мысли и убеждения, которое было характерно для дум. Поэт и герой уже по-разному смотрят на происходящее, по-разному оценивают его. Содержание поэмы составляет теперь повествование, ход событий, которым она посвящена. Своеобразие рылеевской поэмы отметил Пушкин: "Рылеева "Войнаровский" несравненно лучше всех его "Дум", - писал он, - слог его возмужал и становится истинно-повествовательным, чего у нас почти еще нет".
0,0(0 оценок)
Ответ:
Satana04
Satana04
02.06.2020 08:03

Уважаемая Анна Сергеевна!

     Пишу Вам это письмо в надежде, что Вы непременно прочитаете его, иначе я бы никогда не осмелился бы сказать о своих мыслях и чувствах к Вам.

     До знакомства с Вами я был совершенно другим человеком, которому были чужды многие моральные и нравственные ценности, а также человеческие чувства. Я никогда не верил в любовь и называл всё это белибердой и непростительной дурью. Однако, благодаря Вам, Анна Сергеевна, я понял что такое любовь. Я полюбил Вас с той самой минуты, как увидел. Ваш ум и красота ослепили меня. Вы не похожи ни на одну женщину. Вы совершенно другая.

     Не проходит ни дня, чтобы я не думал о Вас. Вы наполнили светом мою жизнь, изменили мои взгляды, заставили переосмыслить всё моё существование. Я понял, что могу любить. Я просто боялся почувствовать себя слабым и привязаться к Вам. Но любовь оказалась сильнее меня и я, в последние минуты жизни, рад признаться Вам в этом.

Прощайте, Уважаемая Анна Сергеевна!

Навечно Ваш Евгений Васильевич Базаров.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота