Тема: Обобщение изученного. «Произведения русских писателей второй
половины XX века. Родная природа в стихотворениях поэтов XX века»
стр.52-123 прочитать и повторить
ответить письменно на во Какая тема господствовала в литературе конца 20-го века.?
2. Какие имена драматургов, поэтов, пеисателей, прозаиков этого периода
вам знакомы?
3. Почему чувство любви к Родине было особенно остро осознанно во время
войны?
Запишите в тетрадки и закончите предлжение
XX век подарил нам немало замечательных писателей. Им выпало жить
в "минуты роковые» российской истории, в эпоху социальных потрясений.
Это было время, когда надежды на обновление мира соединялись с тревогой
и настороженным отношением к неизбежным переменам в жизни русских
людей. Многим писателям судьба уготовила серьезные испытания, но путь
истинного художника никогда не бывает На уроках литературы мы
изучили творчество писателей второй половины двадцатого века таких как:
Хочется заметить, что смерть любого живого существа – закон природы, и следовательно, явление закономерное.
Но если цель данного вопроса направлена на то, что провести параллель между неприкаянной жизнью главного героя рассказа «Кукушка» и птицей, которая никогда не высиживает своих птенцов, предпочитая подкидывать свои яйца в гнёзда других птиц, то ответ требует развернутого анализа текста.
Кто такой главный герой по кличке Кукушка? Это отставной солдат, которому барин в зимнее время разрешил пожить в старой покосившейся караулке с условием, что Кукушка будет следить, чтобы мужики не вырубали барский лес.
Из повествования мы узнаём, что Кукушка давно скитался и периодически останавливался у тех, кто его примал и пускал на ночлег. Был когда-то женат, но жена от него ушла. Почему? Потому, что хозяин он был «никакой» - ленивый , неумелый, «с дурью». Никакую работу толком выполнить не мог, отовсюду его выгоняли: «…стали нанимать его только на самую незначительную службу — на огороды, в сады, в ночные караульщики». Вот так он начал бродяжничать и побираться. За что, по аналогии, и получил своё прозвище, поскольку, по сути, пользовался лишь чужими «гнездами». И при этом, как кукушка, никогда и ни к кому не испытывал никакой сердечной привязанности.
Жизнь главного героя абсолютно – нищенская и пустая. Получив разрешение на проживание в караулке, у него был шанс проявить себя как достойного работника. Был шанс провести остаток своей жизни в достатке, среди людей, стараясь приносить хоть кому-то пользу, совершая добрые дела. А значит, у него был шанс на достойную смерть - среди людей, которые проводят в последний путь... Но он опять профукал свой шанс.
Единственное на что у него «хватило ума» - это выкрасть двух маленьких волчат из логова волчицы, один из которых вскоре погиб. Участь второго волчонка, которого ребята отпустили на свободу, скорей всего, тоже печальна.
Опять невольно сравниваешь неприкаянного солдата с кукушкой. Выдь он влез в чужое «гнездо» и разорил его. Принес не просто вред… Он принёс смерть.
Поэтому когда мы узнаём, что его нашли «на лугу около леса замерзшим»... воспринимаешь эту смерть как вполне закономерный результат неприкаянной жизни.
Рассказ Бунина учит нас тому, что каждому человеку необходимо стремиться к лучшему. Но при этом важно претворять свои мечты в реальность, окружать себя родными и близкими людьми. Только отдавая себя другим, мы сможем найти и открыть себя.
Объяснение:
Во время одной из таких прогулок он знакомится с нищими обитателями старой часовни – Валиком и Марусей, детьми пана Тыбурция. Именно они становятся его настоящими друзьями, через них он постигает действительность жизни, смотрит на нее совершенно с другой стороны.
Для Валика и Маруси дружба с Васей была большой радостью. Вася часто приносил детям яблоки из своего сада, угощал лакомством, которому они никогда не видели. Он развлекал Марусю, рассказывал ей сказки, устраивал веселые игры. При появлении Васи девочка «каждый раз хлопала в ладони, и глаза ее блестели искренним интересом» . Для Валика Вася был единым товарищем, которому он мог довериться. Для этих обездоленных детей сын судьи был светом в темном подземелье. Все тепло своей души он отдавал Валику и Маруси. Мальчик ощущал, что он нужен детям, его ждут, радушно встречают. Васю глубоко поразила тяжелая, голодная жизнь его маленьких друзей. Он искренне желал им чем-то сочувствовал, жалел. Он никак не мог понять, почему именно должен скрывать от других свою дружбу с Валиком и Марусей. То, как человек воспринимает других, раскрывает его собственную натуру. Вася - настоящий друг, который бескорыстно тем, кто этого нуждается в. Итак, правильно говорят, что человек сильный со своими друзьями.
Трагическая смерть Маруси от тяжелой болезни становится не только этапом взросления Васи, но и неожиданно примиряет его с отцом.