В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
salihvalishev
salihvalishev
16.09.2021 22:13 •  Литература

Тема трагической любви в творчестве карамзина сиерра морена
сочинение.

Показать ответ
Ответ:
девочка25th
девочка25th
14.07.2021 16:26

могу дать 4 Выреанта 1) Пётр Гринев и Алексей Швабрин (Сравнение двух героев)

2) Береги честь смолоду

3) Каким видится мне Емельян Пугачёв?

4) Женские образы в повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка".

Среди тех немногих женских образов, которые встречаются в повести, наибольшее впечатление произвели на меня образы Василисы Егоровны Мироновой — жены капитана Миронова и ее дочери Маши Мироновой.

Что касается Василисы Егоровны, то в ее образе автор показал нам простую русскую женщину, хранительницу семейного очага и счастья, не забитую, не слабую, а самоотверженную и благородную, умеющую принять важное решение, и в тоже время по-женски любознательную, проницательную и смекалистую.

С Василисой Егоровной мы знакомимся одновременно с главным героем повести Петром Гриневым. И так же, как и он, оказываемся смущены и удивлены видом жены коменданта: “У окна сидела старушка в телогрейке и с платком на голове. Она разматывала нитки.. . ”. И внешность, и одежда, и занятие Василисы Егоровны не соответствовали ее положению жены коменданта. Этим автор, на мой взгляд, подчеркивал происхождение Василисы Егоровны из народа. На это же указывала и речь ее, насыщенная пословицами, и обращение к Гриневу любить и жаловать. Садись, батюшка”. Мужа своего Василиса Егоровна уважала, называла его и в глаза и за глаза по имени и отчеству. Но, как и всякая сильная женщина, чувствовала над ним превосходство.

До прихода Пугачева Василиса Егоровна казалась мне этакой проворной русской старушенцией, крепко держащей в руках и дочь свою Машу, и слабовольного мужа (таким кажется мне в начале повести капитан Миронов) , одинаково интересующейся солением огурцов и всеми делами, что происходили в крепости. Из-за всего этого Василиса Егоровна выглядела в моих глазах немного даже смехотворной. Совсем другой предстала передо мной старушка с приходом в крепость Пугачева. Навязчиво любопытствующая, занятая лишь домашними делами и хлопотами, Василиса Егоровна превратилась в самоотверженную, благородную женщину, готовую в тяжелую минуту разделить, если придется, трагическую участь своего мужа. Узнав, что крепость может оказаться в руках мятежников, Василиса Егоровна отказалась от предложения мужа укрыться у родственников в Оренбурге: “— Добро, — сказала комендантша, — так и быть, отправим Машу. А меня и во сне не проси: не поеду. Нечего мне под старость лет расставаться с тобой да искать одинокой могилы на чужой сторонке. Вместе жить, вместе и умирать”. Разве не достойны уважения эти слова, и разве не достойна уважения жена, сказавшая их мужу? ! Сказанное Василиса Егоровна подтвердила на деле: когда, повесив коменданта, казаки вытащили ее из дома “растрепанную и раздетую донага”, Василиса Егоровна не стала просить пощады, а громко закричала: “Отпустите душу на покаяние. Отцы родные, отведите меня к Ивану Кузьмичу”. Так вместе они и погибли.

Марья Ивановна, дочь Мироновых, оказалась достойной своих родителей. Она взяла у них самое лучшее: честность и благородство. Описывая Машу Миронову, невозможно не сравнить ее с другими пушкинскими героинями: Машей Троекуровой и Татьяной Лариной. В них много общего: все они выросли в уединении на лоне природы, всех их питала народная мудрость, однажды полюбив, каждая из них оставалась навсегда верной своему чувству. Только Маша Миронова, на мой взгляд, оказалась сильнее своих предшественниц, она, в отличие от них, не смирилась с тем, что уготовила ей судьба, а стала бороться за свое счастье. Прирожденные самоотверженность и благородство заставили девушку побороть робость и пойти искать заступничества у самой императрицы. Благодаря этому Маша Миронова оказалась счастливее других пушкинских героинь.

0,0(0 оценок)
Ответ:
ksenia20062
ksenia20062
09.01.2023 22:29
1)  солженицын не даёт развёрнутого портрета матрёны. из главы в главу повторяется чаще всего лишь одна деталь – улыбка: «лучезарная улыбка», «улыбка её кругловатого лица», « чему-то», «извиняющаяся полуулыбка». автором важно изобразить не столько внешнюю красоту простой крестьянки, сколько внутренний свет, струящийся из её глаз, и тем яснее подчеркнуть свою мысль, высказанную прямо: «у тех людей всегда лица хороши, кто в ладах со своей совестью». поэтому после страшной гибели героини её лицо осталось целёхонькая, спокойная, больше живое, чем мёртвое.2)  солженицын несколькими ненавязчивыми штрихами передаёт диалектные особенности деревенской речи героини. удивительно, но я лично в её речи, в её образе увидела тех бабушек, с которыми мы встречались и разговаривали, когда бывали в диалектологических экспедициях в деревне. образ матрёны показался таким типичным! 3)  внешне быт матрёны поражает своей неустроенностью («в запущи она живёт») всё её богатство фикусы, колченогая кошка, коза, мышьи тараканы, пальто, перешитое из железнодорожной шинели. всё это свидетельствует о бедности матрёны, проработавшей всю жизнь, но лишь с великим трудом выхлопотавшей себе крохотную пенсию. но важно ещё и другое: эти скупые бытовые детали раскрывают её особый мир. не случайно у фикуса говорится: «они заполняли одиночество хозяйки. они разрослись привольно…» - а шуршание тараканов сравнивается с далёким шумом океана. кажется, сама природа живёт в доме матрёны, всё живое тянется к нейф 4)  события рассказа ограничены чёткими временными рамками: лето-зима 1956 года. восстанавливая судьбу героини, её жизненные драмы, личные беды, так или иначе, связаны с поворотами : с первой мировой войной, на которой попал в плен фаддей,  с великой отечественной, с которой не вернулся муж, с колхозом, которой выжил из неё все силы и оставил её без средств к существованию. её судьба – частица судьбы всего народа.

и сегодня бесчеловечная система не отпускает матрену: её оставили без пенсии, и она вынуждена целые дни тратить на добывание различных справок; ей не торфа, заставляя воровать, да ещё по доносу ходят с обыском; новый председатель обрезал всем огороды; коровы завести невозможно, так как косить ни где не разрешают; даже билеты на поезд и те не . матрена ощущает не справедливость, но она не держит зла на судьбу и на людей. «у неё было верное средство вернуть доброе расположение духа - работа». не получая ничего за свою работу, она по первому зову идёт соседям, колхозу. окружающие охотно пользуются её добротой. сами же односельчане и родственники не только не матрене, но и стараются вообще не появляться в её доме, боясь, что она попросит о . всем и каждому матрена остаётся в своей деревне абсолютно одинокой.6)  с самых первых строк автор готовит нас к трагической развязке судьбу матрены. её гибель предвещают и котелка с освящённой водой и исчезновение кошки. для родни и соседи гибель матрены – лишь повод позлословить о ней до возможность поживиться её не хитрым добром, для рассказчика – это гибель родного человека и разрушение целого мира, мира той народной правды, без которой не стоит земля

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота