Темы сочинений по роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин»: 1. Что, по мнению Пушкина, делает Татьяну Ларину идеалом
настолщей женщины?
2. Какую роль в жизни Онегина сыграли выпавшие на его долю
испытания дружбой и любовью?
3. Почему совместное счастье Татьяны и Евгения оказалось
невозможным?
4. Какую роль играют картины природы в раскрытии
внутреннего мира героев романа?
НАПИШИТЕ СОСИНЕНИЕ ПО ОДНОЙ ИЗ ЭТИХ ТЕМ
Объяснение:
«Толстые» вопросы 1. Слово стозвон поэт придумал сам. Как вы думаете, что оно обозначает? 2. Прочтите первые три строки. Попро- буйте представить зиму в образе челове- ка. Кто вам представляется: злая мачеха, шаловливый ребёнок, весёлая девушка или заботливая мать? Почему? 3. С каким сказочным героем вы бы срав- нили метелицу: со Снегурочкой, Снеж- ной королевой или снежной бабой? По- чему? 4. Как автор описывает вьюгу? Какие сло- ва поэту передать злость вьюги? 5. Для чего автор вводит образ весны? Найдите слова, с которых Есе- нин характеризует весну.
Калашников был молодым купцом и очень статным, умел торговать:
Речью ласковой людей заманивает
Любил порядок во всем, жена к нему относилась уважительно и подчинялась ему, называя его:
Государь ты мой, красно солнышко,
что говорит о ее верности к купцу.
Купец был мужествен, честен и доблестен. Не боялся смерти, готов был отдать жизнь за честь своей супруги и семьи. Опричник же описывается, как вероломный, ему позволительно делать все, даже нарушать устои семьи, что он и воспользовался когда пошел на поводу чувств любви к Алене Дмитриевне. Опозорив, ее он думал, что никто против любимца царя не пойдет. Но когда купец узнал, что опричник опозорил его жену, он позвал своих меньших братьев и объявил им, что будет биться в кулачном бою за честь семьи. Его сердце разрывалось от бесчинства опричника:
А такой обиды не стерпеть душе
Да не вынести сердцу молодецкому,
Это сердце было всего народа русского, уставшего от бесчинства опричников.
Купец хочет восстановить справедливость и просит братьев в случае его смерти выйти им за правду на битву с опричником:
А побьет он меня – выходите вы
За святую правду-матушку.
В день боя опричник решил всех потешить, показать свою силу и удаль, а купец Калашников знал, что решается его жизнь и судьба его семьи. Поэтому, не раздумывая, вышел на бой с опричником, говоря ему, что вышел он на страшный и последний бой:
«Не шутку шутить, не людей смешить
К тебе вышел я теперь, бусурманский сын,
Вышел я на страшный бой, на последний бой!»
И сразил купец опричника с одного удара, потому что в одном ударе сосредоточилась вся его ненависть. Лермонтов, таким образом, хочет донести до читателей, что это ненависть к опричникам была общая, народная и опричников считали бусурманским племенем, то есть чуждыми к устоям и жестокими по отношению к людям.
Не рассказывая о мотиве своего поступка, купец не сознался и царю, который повелел его казнить. Но народная молва помнит о его доблестном поступке и приходит отдать дань уважения к его могиле:
И проходят мимо люди добрые:
Пройдет стар человек – перекрестится,
Пройдет молодец – приосанится,
Пройдет девица – пригорюниться,
А пройдут гусляры – споют песенку.
Поэма поэтому и названа песнью, поскольку гусляры славили купца, воспевали в своих песнях его храбрость, смелость и честность, оценили его поступок, потому что он не побоялся выступить за правду. Поэтому я считаю, что именно он главный герой, ему отдали честь, его восславили. А опричник не обладал качествами, которые позволили бы его сделать героем, и умер он бесславно.