В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
KristinaSagat55555
KristinaSagat55555
15.04.2020 23:15 •  Литература

Тест по литературе. А.С. Пушкин «Станционный смотритель».

1. Определите литературное направление «Станционного смотрителя».

А) сентиментализм

б) романтизм

в) реализм.

2. Кто рассказал историю «Станционного смотрителя»?

А) Пушкин

Б) Белкин

В) Самсон Вырин

3. В каком веке происходит действие?

А) 17 век

Б) 18 век

В) 19 век

4. Кем был автор?

А) майор

Б) капитан

В) хозяин имения

5. Какое произведение входит в «Повести …..Белкина»?

А) «Дубровский»

Б) «Капитанская дочка»

В) «Метель»

6. Станционный смотритель- это чиновник ……

А) 14 класса

Б) 15 класса

В) 10 класса.

7. Какая поговорка являлась правилом того времени?

А) чин чина почитай

Б) ум ума почитай

В) сам себе хозяин

8. Сколько дней гусар гостил у смотрителя?

А) 2 дня

Б) 3 дня

В) 5 дней.

9. Куда Дуня отправилась перед побегом?

А) в церковь

Б) на рынок

В) на станцию.

10. В какой город отправились гусар и Дуня?

А) в Петербург

Б) в Москву

В) в Смоленск.

11. Где Самсон Вырин остановился в городе?

А) в гостинице

Б) у друга

В) на вокзале.

12. смог ли Самсон Вырин увидеть свою дочь?

А) да

Б) нет

В) Самсон Вырин не стал искать дочь.

13. Отчего умер Самсон Вырин?

А) от простуды

Б) от тоски

В) от лихорадки.

14. Кто поселился в доме Самсона Вырина после его смерти?

А) новый смотритель

Б) сторож

В) пивовар.

Показать ответ
Ответ:
Ganshit
Ganshit
15.05.2022 10:07

Лучшим драматургическим произведением о любви я считаю весеннюю пьесу-сказку Островского «Снегурочка». Она словно вся соткана из тончайших нитей любви и нежности. «Снегурочка» — очень поэтичное произведение, «трогательная поэма русской природы», как сказал художник Константин Коровин. Особый колорит ей придают выразительные ремарки и захватывающие описания славянских обрядов и праздников. Скорее всего, на создание примечаний Островского вдохновляла природа его усадьбы Щёлыково где, как известно, и создавалась «Снегурочка». В пьесе всё располагает к нежным чувствам: весна, цветы, песни, народные гуляния. Все вокруг пребывают в любви, только сердце Снегурочки остаётся холодным и неприступным. Бедная девушка просто не познать это чувство, ей чужда любовь, ведь Снегурочка сама по себе является олицетворением холода. Героиня говорит о себе так: «Моя беда, что ласки нет во мне». Но в дочери Мороза и Весны живёт жажда любви, она всем сердцем пытается полюбить пастуха Леля. Лель, в свою очередь, не любит Снегурочку. Он предпочитает ей красавицу Купаву: «…учись у ней любить и знай, что Лелю не детская любовь нужна». И Снегурочка, не любить, чувствует только жгучую ревность, которая, как известно разрушить любые чувства. П. Кадочникову в своей экранизации «Снегурочки» очень точно удалось передать всю сложность взаимоотношений между героями. Актёры прекрасно справились со своей работой. Смотря фильм, мы видим не Филонову, Жарикова, Губанову и Химичева, а живых Снегурочку, Леля, Купаву и Мизгиря. Великолепная игра Евгении Филоновой заставляет нас сопереживать главной героине, Снегурочке. Мы видим, что девушка абсолютно одинока, она чужая в берендеевом царстве.

Берендеи не понимают Снегурочку. Для них чувство любви — нечто естественное, то, без чего жить нельзя. Сам царь Берендей говорит: «Природой неизменно положена пора любви для всех». Дочь Мороза страдает: она не такая, как все. Снегурочка завидует людям любить, решается идти за к матери-Весне. Конечно, девушка прекрасно понимает, что для неё любовь равносильна смерти. Но и жизнь без любви для неё — не жизнь. Весна соглашается дочери, так как считает, что «на свете всё живое должно любить». То, что Снегурочка полюбила, можно назвать настоящим чудом. Для неё любовь дороже жизни («пусть гибну я, любви одно мгновенье дороже мне годов тоски и слёз…»). Но любовь Снегурочки является не столько чудом, сколько трагедией, ведь любовь — это тепло, огонь, а огонь топит лёд («люблю и таю, таю от сладких чувств любви…»). Но всё же, могу сказать, что Снегурочка была счастлива, пусть и на мгновение. Ведь её мечта наконец-то исполнилась: она узнала, что же это такое — любовь. Но иначе и не могло быть, потому что героиня ожила, а как уже было сказано выше, <всё живое должно любить>

0,0(0 оценок)
Ответ:
Katya270403
Katya270403
05.09.2021 00:16

Для писателя человек является предметом его творческих исследований, поэтому он интересен всегда. Но есть периоды в жизни каждого наиболее яркие, сложные, кризисные. К таким относится отрочество.

Переходный, переломный, трудный называют этот возраст психологи, педагоги и родители. Как известно, слово «отрок» происходит от древнерусского «отрокъ» - «слуга, работник». Это общеславянское слово. Оно образовано с отрицательного префикса «от» -(«не») и корня ««рок» - говорящий (rekti- говорить). Буквально «не говорящий, не имеющий права говорить» (на вече).

Особенно интересно, что однокоренным является слово « отрицать»-1) опровергать что- либо, не соглашаться с чем- либо;2) выступать противником чего- либо. Именно это слово как нельзя лучше характеризует поведение человека в возрасте от 11-12 до 15-16 лет. Не случайно отрочество явилось объектом глубокого художественного исследования таких великих писателей, как Л.Н.Толстой (« Детство. Отрочество. Юность») и Ф.М.Достоевский («Подросток»).

Были финалистами премий имени Крапивина и Михалкова. В 2015 году стали лауреатами премии « Размышления о маленьком принце». И наконец, книга « Шекспиру и не снилось!», о которой пойдет речь в нашем исследовании, заняла 2 место в 2011-2012 году на конкурсе Книгуру.

Мы выбрали данную тему, так как она созвучна нам, семиклассникам, ведь её героями являются ученики 7А класса.

Название сборника рассказов звучит одновременно драматично и иронично. Как известно, бурное проявление страстей на грани трагедии мы называем шекспировскими страстями. Персонажами великого драматурга являются короли, принцы, представители знатных родов; их волнуют вечные вопросы бытия, жизни и смерти, выбора пути, любовные переживания, проблемы отцов и детей, долга, ревности, зависти. Точно такие же вопросы, с таким же накалом страстей каждый день мучают и героев Жвалевского и Пастернак - обыкновенных семиклассников. Впрочем, почему обыкновенных? Нет, так нельзя назвать людей, находящихся в переходном, кризисном возрасте. «Кризис» в переводе с греческого означает « суд». Не авторы судят своих героев - они сами с позиции своих 13 лет выносят приговор миру и самим себе.

Главной особенностью почти всех рассказов сборника является монологичность. Это даёт возможность авторам раскрыть внутренний мир подростка изнутри, а юному читателю – увидеть себя в герое, взрослым – узнать, что же на самом деле чувствует и думает тот, кого привыкли считать трудным.

Ярким примером монолога являются рассказы « Неудачница», « На войне», «Назло», « Правда». Какие говорящие названия, раскрывающие противостояние личности с миром, её самооценку, стремление к справедливости

Как утверждают психологи, в младшем возрасте детей преследуют страхи перед незнакомыми людьми, а в отрочестве – боязнь не оправдать ожидания взрослых, упасть в глазах ровесников.

Героиня рассказа «Неудачница» Лера – отличница, надежда школы в олимпиаде по математике и главная ставка тренера на победу в бальных танцах. Как всегда это бывает у современных ответственных детей, перегруженных всевозможными занятиями, у девочки всё совпало: олимпиада по математике и танцевальный конкурс. И становится жалко ребёнка, когда читаешь о радости Леры из-за того, что в промежутке между мероприятиями она успеет сделать причёску, перекусить. Так естественно для неё звучит фраза, что в субботний день она тихонько встала , чтобы не разбудить отдыхающую маму. Такой ритм жизни многим взрослым даже не снился.

Как трудно справиться с грузом ответственности юной героине – все надеются на её победу: и учитель математики, и тренер. И в итоге – второе место. Неудачница! Да, действительно, в этом юном возрасте они ещё не научились перекладывать ответственность на других, поэтому Часто воспринимают не победу как провал.

Обострённое чувство правды, справедливости заставляют героев Жвалевского и Пастернак в одиночку мучиться в поисках выхода: сказать правду о том, кто поставил две пятёрки в журнал, или же скрыть. Один из редких примеров в данном произведении, да и в жизни,- рассказ «Правда», когда мама даёт урок своей дочери, предпочитая заплатить штраф гаишнику, чем выкручиваться перед ним. Хотя раньше одна её улыбка решала проблему. И Маша решается: она находит в себе силы не заложить, а сказать мальчику, который ей нравится, сказать правду. Поступок, достойный уважения, так как пойти одной против общественного мнения всегда трудно.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота