Тест по поэме «Василий Теркин (ответы можно в ворде)
1. Василий Тёркин: а) историческая личность, б) сказочный герой, в) собирательный образ русского солдата.
2. В главе «От автора» говорится о том, без чего нельзя прожить на войне. Это…
3. Почему «…книга …без начала, без конца»?
4. О каких сабантуях рассказывает Теркин в главе «На привале»?
5. В каком смысле автор называет героя «обыкновенным»:
а) он ничем не выдающийся человек,
б) его судьба – воплощение судеб всех солдат ВОВ,
в) это не только живой и ярко индивидуальный образ, но и обобщенный образ русского солдата.
6. Как бойцы относятся к историям, которые рассказывает Василий Теркин?
7. Кто сумел переправиться на правый берег?
8. Какое чувство переживали бойцы, оставшиеся на левом берегу?
9. Какой поступок совершил Теркин после переправы?
10. Докажите, что в главе «Переправа» автор использует прием сочетания трагического и смешного.
11. Что по Теркин в главе «Переправа» у полковника после доклада?
12. Что о человеке на войне говорит Теркин?
13. О какой награде мечтает В.Теркин?
14. Куда после войны мечтает попасть Теркин?
15. Что говорит автор о цели создания своего произведения в последней главе «От автора»?
16. Чем, по вашему мнению, привлекает образ Василия Теркина? (не менее трёх черт)
Буквально с первых строк повести мы знакомимся с её главными героями: старым казаком Тарасом Бульбой и двумя его сыновьями Остапом и Андрием. Молодые люди только что приехали из киевской бурсы:
Сыновья его только что слезли с коней. Это были два дюжие молодца, ещё смотревшие исподлобья, как недавно выпущенные семинаристы. Крепкие, здоровые лица их были покрыты первым пухом волос, которого ещё не касалась бритва.Тарас – старый, умудрённый жизненным и военным опытом человек. Он равно крут как с домашними, так и с подчинёнными.Сказавши это, он начал колотить и швырять горшки и фляжки. Бедная старушка, привыкшая уже к таким поступкам своего мужа, печально глядела, сидя на лавке. Она не смела ничего говорить; но услыша о таком страшном для неё решении, она не могла удержаться от слез; взглянула на детей своих, с которыми угрожала ей такая скорая разлука, – и никто бы не мог описать всей безмолвной силы её горести, которая, казалось, трепетала в глазах её и в судорожно сжатых губах.
Впрочем, с подчинёнными старый полковник может быть и дипломатом, психологом.Даже родной сын, которым прежде любовался в бою и гордился старый казак, становится для него врагом. Андрий предал казачество, изменил своему отечеству и вере, и поэтому отец к нему беспощаден.
Объяснение:
;)
Объяснение:
Директор Пробирной Палатки и поэт, драматург, философ Козьма Прутков - гениальная мистификация русской сатиры. Этот вымышленный персонаж так основательно утвердился в русской литературе, что ему мог бы позавидовать иной реально существовавший писатель. В настоящее время Козьма Прутков справедливо считается одним из классиков русской юмористической литературы.
Козьма Прутков завоевал народное признание. Многие выражения из стихотворений и афоризмов Козьмы Пруткова вошли в живую речь («Никто не обнимет необъятного», «Если хочешь быть счастливым, будь им», «Козыряй!», «Бди!», «Зри в корень!», «И терпентин на что-нибудь пригоден», «Что имеем - не храним, потерявши - плачем», «Век живи - - век учись» и т. д.). В Пруткове во всем своем блеске обнаружился русский ум, умеющий взглянуть на себя со стороны да над собой же и посмеяться.
В 1988 году Козьма Прутков появился в кинематографе - режиссер
Юрий Мамин поставил кинокомедию «Фонтан», начавшуюся афоризмом сочинителя: «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану».
В 1998 году в городе Сольвычегодске первый фестиваль Козьмы Пруткова, праздник сатиры и юмора под девизом «Глядя на мир, нельзя не удивляться».