В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
dmoro
dmoro
30.08.2021 18:43 •  Литература

Тест по рассказу К.Г. Паустовского «Телеграмма».

1.Почему дом, по словам его хозяйки Катерины Петровны, был «мемориальным»?
А) Он был очень старым
Б) Он находился под охраной областного музея.
В) Он был очень большим, как дворец
Г) Его построил знаменитый архитектор

2.О ком идет речь в данных строчках: «..молчала, сидя на диване – сгорбленная, маленькая, – и всё перебирала какие-то бумажки в рыжем кожаном ридикюле».
А) о Насте
Б) о Екатерине Петровне
В) о Екатерине Васильевне
Г) о Манюшке

3.Где жила Настя?
А) в Ленинграде Б) в Москве Г) в Саратове Д) в Воронеже

4. Кем работала Настя?
А) продавцом
Б) актрисой
В) секретарем культурного общества
Г) певицей

5. Почему Настя давно не была у мамы и не писала ей писем?
А) Она была бессердечной гордячкой
Б) Они давно поссорились с матерью
В) Ей было некогда, она чужим людям
Г) Она знала, что рядом с мамой – Тихон, Манюшка

6.Как Тихон пытался скрасить последние дни Катерины Петровны
А) Читал ей книги Б)Читал ей письма от Насти В) Написал ей телеграмму от Насти Г)Слушал её воспоминания

7. Как ласково назвала Екатерина Петровна свою дочь в письме?
А) любимая моя Б) ненаглядная моя
В) голубка моя Г) солнышко мое

8. Какое описание Насти соответствует тексту?
А) черные волосы и темные глаза
Б) белые волосы и голубые глаза
В) русые волосы и холодные глаза
Г) длинные волосы, собранные в пучок

9. «А письмо-то в сумочке нераспечатанное,…– Эх ты, сорока!» Из чьих уст слышит Настя это высказывание?
А) Тимофеева Б) Паршина В) Тихона Г) Гоголя

10. Кто матери Насти доживать свой век?
А) Степан Б) Тимофеев В) Паршин Г) Тихон

11. Как называлась деревня, в которой жила Екатерина Петровна?
А) Вятское Б) Жуковка В) Заборье Г) Полесье

12. О каком дереве идет речь: «Его она посадила давно, еще девушкой-хохотушкой, а сейчас он стоял облетевший, озябший, ему некуда было уйти от этой бесприютной, ветреной ночи».
А) Клен Б) Дуб В) Береза Г) Осина

13.Описание комнаты Катерины Петровны говорит о том, что:
а) жизнь героини - в далёком б) печи не топятся;
в) в комнате много картин

14. Когда приехала Настя к своей матери?
А) на третий день после похорон
Б) на второй день после похорон
В) приехала на сами похороны
Г) успела приехать до того, как мама умерла.

15. Кто из героинь: «подошла к гробу, наклонилась и поцеловала Катерину Петровну в высохшую желтую руку. Потом быстро выпрямилась, отвернулась и пошла к разрушенной кирпичной ограде?»
А) Манюшка
Б) Настя
В) воспитательница
Г) молодая учительница

Часть 2
1.Тихон после смерти Катерины Петровны сказал Манюшке: «За добро плати добром, не будь пустельгой». Замените слово пустельга подходящим, на ваш взгляд, синонимом.

2. Определите , кому принадлежат эти фразы из произведения

1. “Ремесленник! У его фигур не плечи, а вешалки для пальто!”
2. “Не надо, милый. Бог с тобой тебе за доброе слово, за ласку”.
3.“Мёртвый свет! Убийственная скука! Керосин и то лучше”.

4. “Ну что же, будем драться вместе”.

.“Снег скоро выпадет. Оно к лучшему. Дорогу морозцем собьёт – значит, и ей будет ехать”.

6.“Тряпичница я, что ли?”
А) Манюшка

Б) Тимофеев

В) Катерина Петровна

Г) Тихон

Д) Тимофеев

Е) (Настя

3.На внутреннюю связь между скульптором и Катериной Петровной указывает цифра 3. Что она обозначает?

4.Какие средства выразительности использованы в этих предложениях из рассказа: «Над лугами тащились из-за реки, цеплялись за облетевшие ветлы рыхлые тучи. Из них назойливо сыпался дождь.»?

5. Какую проблему поднимает писатель в рассказе «Телегра

Показать ответ
Ответ:
357853
357853
10.06.2021 10:59
Над чем заставляет задуматься рассказ Бунина «Кавказ»
Автор: И. А. Бунин Произведение: Кавказ Это сочинение списано 45 119 раз
Теме любви посвящены многие рассказы И. А. Бунина. В его изображении любовь – это грозная сила перевернуть всю жизнь человека и принести ему великое счастье или огромное горе. Такая история любви показана им в рассказе «Кавказ».
У героя и героини тайный роман. Они должны скрываться ото всех, потому что героиня замужем. Она боится своего мужа, который, как ей кажется, что-то подозревает. Но, несмотря на это, герои счастливы вместе и мечтают о дерзком побеге вдвоем к морю, на кавказское побережье. И этот побег им удается.
С системы антитез Бунин ярко противопоставляет осень в Москве, холодные дожди, страх и тревогу влюбленных – и «нестерпимое сухое» солнце юга, первобытно красивые чащи чинар и магнолий, безмятежное счастье героев.
Но подлинная трагедия происходит не здесь. Это трагедия третьего – обманутого мужа. О нем известно немного. Со слов героини, у него «жестокий, самовлюбленный характер». Он как-то сказал ей: «Я ни перед чем не остановлюсь, защищая свою честь, честь мужа и офицера!» Затем герой встречает его на вокзале, где он провожает свою жену. У него высокая фигура, широкий шаг, он заботливо устраивает жену в вагоне. Наконец короткими, бесстрастными словами автор описывает, как он искал жену и, не найдя ее нигде, застрелился в номере гостиницы.
Создается резкий контраст между чувствами счастливых влюбленных, описанием красоты природы, южной ночи – и почти хроникой действий третьего героя, чье страдание только угадывается за скупыми строчками. У него «жестокий, самолюбивый характер»? Но права ли была его легкомысленная жена, видя в нем только помеху своему роману? Он сказал о том, что защитит свою честь – но это характеризует его как решительного и смелого человека. Особенно резкий контраст между уверенным его поведением на вокзале и трусливой осторожностью героя, который прячется в купе. Так за строками рассказа Бунина виден сильный и мужественный человек, страдающий, потому что его обманули, предали. Особенно впечатляет одновременность событий: влюбленные плачут от счастья, а в это время разыгрывается трагедия, в которой они повинны.
И. А. Бунин рисует читателям трагедию любви как неповторимый художник самых тонких чувств и человеческих переживаний
0,0(0 оценок)
Ответ:
katy1231231233
katy1231231233
31.01.2021 01:21
Повесть “Детство” — это автобиографическое произведение М. Горького, главный герой которой — Алеша Пешков. После того как у мальчика умер отец, он стал жить с дедом и бабушкой. В доме деда царила мрачная атмосфера, в которой и формировался характер Алеши. Хотя нужно сказать, что она почти не повлияла на мировоззрение этого героя.
С первых дней в доме деда Алеша замечал, что его родственники угрюмые, жадные, самолюбивые. Мальчик сразу же не полюбил деда, который показался ему злым и даже немного жестоким. Также Алеше не понравились его дядья. В доме деда жил слепой мастер Григорий, он был уже старый. Часто дядья с сыновьями подшучивали над ним, насмехаясь над его слепотой. Они шутки ради могли обидеть мастера и спокойно смотреть, как он, превозмогая боль, смирялся с этим. Алеша был не таким. Он понимал Григория, жалел его и никогда не участвовал в этих “свинцовых мерзостях”, он не принимал таких шуток. Мальчик иногда говорил с мастером, хотя тот был не очень разговорчив.
Алеша редко выходил на улицу, потому что встречал там ребят, которые только и говорили о драках в его доме и всегда находили повод посмеяться над мальчиком, из-за чего он всегда с ними дрался. А в следующий раз его уже не пускали за ворота. До того как Алеша стал жить в доме деда, он никогда не видел, чтобы детей били. Но здесь сам мальчик стал относиться к числу тех, кого за любую провинность били. Дед наказывал таким всех детей в доме. Поначалу мальчик сопротивлялся, пытался доказывать деду, что тот не прав, но вскоре смирился и с этим. После таких наказаний он несколько раз болел. Очень обижало Алешу также и то, что дед бил бабушку, когда считал, что та лезет не в свое дело. Он не раз говорил своему деду об этом, но тот злился еще больше.
Среди родных у Алеши остался только один близкий ему и любимый человек — это бабушка. После смерти отца она заняла в душе Алеши его место, а когда уехала мать, она одна давала мальчику ту любовь и ласку, которую в детстве он не получал от отца и матери. Бабушка всегда рассказывала мальчику разные истории, сказки и стихи, она давала ему хорошие советы, к которым тот всегда прислушивался.
Алеша был добрым мальчиком. Он сочувствовал обиженным, обездоленным людям, а среди злых старался найти хороших и искренних. Мальчик тянулся к людям и каким-то неведомым чувством понимал, какой человек добрый, а какой злой. За время жизни с дедом и бабушкой Алеша повстречал только несколько по-настоящему добрых, открытых людей. Те, к кому он был больше всех привязан, — это Цыганок и Хорошее Дело. Этих двух людей он вспоминал очень часто.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота