В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
milanapsh
milanapsh
02.10.2020 05:51 •  Литература

Тест по рассказу В.М. Шукшина «Миль пардон, мадам!»
1. В каком году происходят события? А) в 1968 Б) в 1956
2. С кем любил Бронька ходить на охоту? А) С друзьями Б) с приезжими В) один
3. Бронька рассказывал охотникам историю А) о покушении на Гитлера Б) о встрече с маршалом В) о ранении на фронте
4. Сколько, по мнению Броньки, было покушений на Гитлера А) одно Б) два В) три
5.Убил ли Бронька Гитлера? А) да Б) нет
6. «Миль пардон, мадам!» - Бронька считает, что эта фраза А) Из французского языка Б) Из английского языка В) Из немецкого языка

Показать ответ
Ответ:
ba4Ka
ba4Ka
29.01.2022 13:16

Родители Абрамова были крестьяне, семья крайне нуждалась в деньгах. Отца рано не стало. Федору, младшему из пятерых детей, на тот момент был всего годик, а старшему брату Михаилу едва исполнилось 15. Мать, не опустила руки, а, напротив, принялась поднимать хозяйство и спустя 10 лет они уже считались середняками. Вот только досталось это слишком высокой ценой. Изначально вся тяжесть легла на мать и старшего брата, а затем подтянулись и остальные дети. С утра и до вечера трудилась семья Абрамовых, не разгибая спины, и в поле, и дома.

Тяжелое материальное положение помешало детям семьи Абрамовых получить полноценное образование. Михаил и Николай окончили только 3 класса, Василий — 7. Сестра Мария смогла пойти учиться, лишь, когда ей исполнилось 12. Федор, хоть и был младшеньким, пошел в школу с семи лет, то есть раньше сестры. Учился он с удовольствием и за хорошую успеваемость получал премии.

Раненого бойца в тяжелом состоянии доставили в Ленинград. Стоял вопрос ампутации ног, но врачам удалось этого избежать. В осажденном городе Федор Абрамов провел первые, самые тяжелые месяцы блокады. Весной 1942 года его по льду Ладожского озера эвакуировали на Большую землю.

Позднее писатель рассказывал, с каким трудом ему удалось выбраться. Впередиидущие машины — одна с блокадными детьми, вторая с ранеными солдатами, пошли на дно Ладоги. А машина, в которой он ехал, сумела проскочить под обстрелом. Писатель называл это своим вторым чудом.

В 1938 году будущий писатель поступил в Ленинградский университет на филфак. Но успел отучиться лишь три курса. 22 июня, в день объявления войны, он подал заявление о зачислении в ряды Красной Армии и отправился добровольцем на фронт. Доучиваться ему пришлось уже после возвращения из армии. В 1951 году писатель закончил учебу в аспирантуре и остался преподавать, а с 1956 по 1961 год возглавлял кафедру советской литературы.

В стенах университета он встретил свою любовь, также студентку филфака, Людмилу Крутикову. Свадьба состоялась в 1951 году. С тех пор Людмила на долгие годы станет его верной спутницей и лучшим соратником.

С 1981 года Абрамов начал собирать материал для своей новой книги. Днями напролет искал он в областном архиве города Архангельска информацию на тему Гражданской войны на Русском Севере. Ранее писатель не работал с историческими документами, полагался только на собственный опыт. Основной темой должна была стать идея служения интеллигенции народу. Свой роман он назвал «Чистая книга», но так и не успел его окончить. Не стало Федора Абрамова 14 мая 1983 года. Впоследствии его жена кропотливо собрала все имеющиеся наброски и издала книгу посмертно.

0,0(0 оценок)
Ответ:
natachernov
natachernov
31.08.2022 23:13

Автор: А.И. Пантелеев. Рассказ "Честное слово".

    Как-то летом писатель зашёл в маленький городской садик. Незаметно наступил вечер, и сад опустел. Он заторопился к выходу и вдруг услышал, что за кустами кто-то плачет. Подойдя ближе, он увидел мальчика, который стоял возле беседки и безутешно плакал. Расспросив мальчика, писатель узнал, что тот играл со старшими ребятами в войну. Один из них, который был маршалом, поставил его часовым и взял честное слово, что без приказа он никуда не уйдёт. Писатель не знал как мальчику и предложил постоять на посту вместо него, но мальчик отказался, потому что снять с караула его мог только военный. Тогда писатель побежал к выходу и стал искать военного. На трамвайной остановке он увидел майора и очень обрадовался, потому что наконец-то нашёлся человек, который вправе снять мальчика с караула. Майор отдал приказ оставить вверенный пост, потом мальчику руку и сказал: "Молодец, товарищ сержант. Из тебя выйдет настоящий воин." Писатель хотел проводить мальчика до дома, но тот отказался, и он подумал: "Мальчик, у которого такая сильная воля и такое крепкое слово, не испугается ни темноты, ни хулиганов, ни более страшных вещей." На прощание писатель крепко и с удовольствием мальчику руку.

(пересказ от 3-го лица)

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота