В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География

Тест
по теме «Поэтические средства создания образа» на примере стихотворения Н.А.Заболоцкого «Лебедь в зоопарке».

ВАРИАНТ 2.
Лебедь в стихотворении Н.А.Заболоцкого – воплощение красоты. Образ лебедя-красавицы создаётся множеством поэтических средств. Точные, ёмкие слова нашёл поэт. Как рисует поэт лебедя? «Высокая лебедь» «головка её шелковиста». Восхищение этой красотой передаётся и другими прилагательными: «белоснежное диво», «крылатое диво». В одном слове целая характеристика. Такое определение, которое ярче представить предмет, называется (1)..
Её глаза – «дивные два аметиста». Такие сочетания – скрытые сравнения - называются (2) . Крылья птицы напоминают царскую мантию, ведь лебедь – царица. Она как бы приподнята над миром. Не случайно эта высота подчёркивается дважды: эпитетом «высокая лебедь» и (3) : «И вся она как изваянье Приподнятой к небу волны».
Заболоцкий называет лебедь дикаркой. Почему? Наверное, она дичится остальных обитателей зоопарка. А может быть, потому, что нам лебедя привычнее видеть в естественном водоёме, а не в… «искусственных водах», как пишет Заболоцкий. (4) «искусственный» здесь употреблён неслучайно. Этот (5) говорит о неживой, бездушной среде.
В первых строфах стихотворения чаще всего встречаются звуки мягкие, нежные, плавные согласные в сочетании с окружающими гласными: ле-ле-лы-лы-ло-ол-ле-ля-ло-ли-лило-оло-ел-еле-ла-ло-лье-лы-ол. Они передают плавность, красоту, торжественность движения лебедя. Такой прием называется (6) . Звуки скр-кр-тр-гр, передающие шум города, металлические звуки столицы, вступают в (7) плавным, мягким, нежным звукам ло-ле-оло-л-н. В бездушном, холодном городе, наполненном металлом (трамваи, мосты), «этаж громоздится на этаж», словно пытаясь задавить друг друга. Такой прием называется (9) . Автор противопоставляет мир лебедя большому городу и обитателям зоопарка. Такое противопоставление называется (8) .
СПИСОК ТЕРМИНОВ:
1. фразеологизмы
2. инверсия
3. эпитет
4. гротеск
5. антитеза
6. контраст
7. аллитерация (звукопись)
8. сравнение
9. гипербола
10. метафора
11. олицетворение

Показать ответ
Ответ:
Млада000
Млада000
04.03.2021 08:30
Многочисленны и разнообразны по темам авторские отступления в поэме «Мертвые души». Одни из них дополняют, сатирически заостряют характеристику персонажей: отступление о толстых и тонких чиновниках, о господах средней руки и большой руки и др. Это и большие, развернутые высказывания, и сатирические штрихи — в форме попутного замечания, риторического вопроса (сравнение чиновников с мухами на сахаре, замечания о порядках в доме Манилова, о языке дам города N, о пансионном образовании и воспитании и т. д.). 

Другие авторские отступления возвышенно лиричны, проникнуты высоким чувством любви к родине, к народу, думами о ее судьбах. Это лирические отступления о месте писателя в современном обществе, о живом, бойком русском слове, о юности, об отношении писателя к народу... 

Авторские отступления различны и по стилю: в одних — юмор, ирония или сарказм, в других — высокий пафос, страсть благородных чувств. 

В публицистическом стиле написаны отступления, в которых писатель поднимает вопросы творчества, роли художника в современном ему обществе, методов изображения действительности. 

Есть в поэме и лирические пейзажи — пейзажи-песни, стихотворения в прозе. Они появляются, когда Гоголь говорит о народе, изображает народную жизнь. Грусть и радость, тоска по свободе и восхищение широтой русской души, народное горе и беспредельное раздолье богатырской силы звучат в этих строках. Гоголь рисует пейзаж осенней дороги, каким он возникает перед взором путешественника, мчащегося на «быстрых конях». В этих мгновенно сменяющихся картинах возникает образ устремленной вперед России: «Не так ли ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все остается и остается позади. Остановился пораженный божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? Что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях?.. Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа...» 
0,0(0 оценок)
Ответ:
valeriya210322
valeriya210322
17.06.2022 19:43

ответ:1.Маша Миронова

2.Круглолицая, румяная, с светло‑русыми волосами, гладко зачесанными за уши, которые у нее так и горели и 18‒и летняя девушка.

3. происходит во время крестьянских войн(1773г-1775г)в Симбирске и Оренбурге.

4. любов между Маши,Гринева

5.Гринёв остался воевать в другой крепости , и потом Гринёва арестовали

6.Маша собралась ехать в Петербург, сказав родителям Гринёва, что вся будущая судьба её зависит от этого путешествия

7. гуляя по саду, она встретилась и разговорилась с одной знатной дамой. Маша рассказала ей про Гринёва, и дама обещала

8.Императрица объявила ей об освобождении Гринёв

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота