Тестові завдання до твору «Тев’є-молочар» Шолом -Алейхема 1. Від чийого імені ведеться розповідь?
а) автора б) Голди в) Тев’є
2. Як Тев’є заробляв гроші, коли був бідним?
а) возив людей до Єгупця
б) возив колоди з лісу на вокзал
в) працював на будівництві
3. Кого зустрів у лісі Тев’є?
а) двох жінок б) старця в) ведмедя
4. Як віддячила громада у Бейберику Тев’є за до
а) нагодували і подарували корову
б) побили і відібрали кобилку
в)прочитали за нього молитву і відпустили з миром
5. Скільки дітей було у Тев’є?
а) шестеро б) четверо в) семеро
6. По якій зі своїх живих дочок Тев’є справив траур?
А) Шпринці б)Бейлці в) Хаві
7. Як звали дружину Тев’є ?
А) Цейтл б) Годла в) Голда
8. Яку країну мріяв відвідати Тев’є?
А) Аргентину б) Україну в) Палестину
9. Яка з дочок Тев’є загинула (утопилася в річці)?
А)Бейлка б) Шпринця в) Цейтл
10. Що для Тев’є було найголовнішим у житті?
А) гроші б) робота в) сім’я
11. Кому розповів свою історію Тев’є – молочар?
а) своїм дітям б) сусідам в) Шолому-Алейхему
12. За жанром твір – це…
а) повість б) оповідання в) казка
Троекуров Кирила Петрович – богатый дворянин-самодур, отец Маши.
Т. – человек избалованный и распущенный, опьяненный сознанием своей силы. Богатство, род, связи – все обеспечивает ему вольготную жизнь. Т. проводит время в обжорстве, пьянстве, сластолюбии. Унижение слабых, вроде травли зазевавшегося гостя медведем, – вот его удовольствия.
При всем этом Т. – не прирожденный злодей. Он очень долго дружил с отцом Дубровского. Поссорившись с ним на псарне, Т. мстит другу со всей силой своего самодурства. Он с взяток отсудил у Дубровских имение, довел бывшего друга до умопомешательства и смерти. Но самодур Т. чувствует, что зашел слишком далеко. Сразу после суда он едет мириться с другом. Но опаздывает: отец Дубровский при смерти, а сын прогоняет его вон. Образом Т. Пушкин показывает, что беда не в самом помещике, а в социальном устройстве русской жизни (крепостное право, всесилие дворян). Оно развивает в непросвещенном дворянине веру в свою безнаказанность и безграничные возможности («В том-то и сила, чтобы безо всякого права отнять имение»). Даже любовь к детям искажается в Т. до предела. Он обожает свою Машу, но делает ее несчастной, выдав за богатого, но нелюбимого ею старика. Самодурство Т. отражается и на его крепостных. Они также спесивы, как и их хозяин. Троекуровский псарь дерзит Дубровскому-старшему – и тем самым ссорит старых друзей.
Война - это враг мира, а значит, враг добра и согласия. Я думаю, что люди не должны воевать друг против друга. Они должны пытаться любым избежать ссоры и решать проблемы только мирным путем. Война начинается из-за того, что правители стран не могут договориться между собой и тогда они посылают свои народы на поле битвы. Там калечится и погибает очень много невинных людей, которые мечтали жить просто и счастливо: работать, учиться, любить и растить детей. Но им приходится отдавать свою жизнь и здоровье по прихоти глупых правителей, которые ослеплены враждой и ненавистью друг к другу. Это несправедливо и очень жестоко.
Война - это всегда насилие и разрушение. Особенно много горя война приносит детям, которые остаются сиротами, растут в нужде и голодают, не могут учиться и веселиться. Их детство заканчивается очень быстро, и они не виноваты, что потом вырастают суровыми и жесткими людьми, потому что война навсегда оставляет темный след в их мыслях и душах.
Русскому народу пришлось перенести много войн, самая страшная началась в 1941 году - Великая Отечественная война против фашистской Германии. Это был жестокий и сильный враг. Все советские люди мужественно встали на защиту своей Родины, фронт и тыл. сражались и трудились на смерть! Война ворвалась в каждый дом, в каждую семью.
Мой дедушка в это время был подростком - почти моим ровесником. Его отец ушел на фронт в первые дни войны, а мама и старший брат ездили рыть окопы на подступах к Москве. Потом его брат тоже ушел на фронт и погиб всего в 19 лет. Вместо учебы в школе дедушка работал на заводе. Мальчишки не доставали до верстаков и поэтому им подставляли ящики. Но рабочую норму они выполняли как взрослые.
Моей бабушке не было и пяти лет, когда началась война. Ее отец тоже ушел на фронт, мама работала от зари до зари, а бабушке приходилось самой управляться с младшими детьми. Детям всегда хотелось кушать, а еды не хватало, и им приходилось готовить лепешки из картофельных очистков и заваривать чай из сушеной моркови. Когда во время войны моя бабушка пошла в первый класс, школьникам приходилось писать огрызками карандашей на полях старых газет.
Но, наконец, в мае 1945 года советский народ победил врага. Дорогой ценой досталась эта победа нашему народу - ценой жизни многих миллионов людей. Никто не забыт и ничто не забыто! Уже 6О лет День Победы 9 мая - красный день календаря. Для нас это светлый и грустный праздник одновременно - мы благодарим ветеранов войны за их подвиг и вспоминаем тех, кого уже нет с нами. Этот день отмечают не только в нашей стране, потому что русские солдаты принесли свободу от фашистов многим народам.
Люди, берегите мир, живите в дружбе и согласии!