В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
armanovi05
armanovi05
27.11.2021 03:52 •  Литература

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ К ОБРАЗУ ТАТЬЯНЫ ЛАРИной 1.Героиня любила:

А)играть в куклы

2. Татьяна не читала:

А) Ричардсона

Б) на балконе предупреждать зари восход»

Б) Руссо

3. Онегин сравнивает ее со (с):

А)Светланой

Б) лесной ланью

4. Письмо Татьяны Онегину:

А)отнес внук няни

B) Байрона

В) Вандиковой мадонной

Б) она отдала лично в руки

5. Время года, которое любит героиня:

А)лето

Б) зима

6.С какой целью Ларины еду в Москву?

А)выдать дочь замуж

Б)жить

7. Хозяйкой богатого дома был(а):

А)Ольга

8. Татьяна стала :

А)месяц

9.Татьяна стала:

А)княгиней

10.Героиня:

Б)Татьяна

В) предала через сестру

Восень

В) вышивать

В)в гости

В)нина Воронская

Б)семь суток

Б)графиней

А)отказала Онегину в гостеприимсве

11. Пушкин о Татьяне говорит:

А) « дика, печальна, молчалива.»

12.Героиня праздновала свои именины:

А)28 декабря

В) две недели

В кокеткой

Б) не замечает

Втайно встречается

B) « в чертах. жизни нет»

Б) кокетка

Б) 14 февраля

В) 25 января​

Показать ответ
Ответ:
NatyGranilace
NatyGranilace
27.09.2022 19:35
В своем бессмертном романе «Мастер и Маргарита» Булгаков поднял вечные вопросы различного характера. Писатель раскрыл многие стороны человеческой природы, принципы устройства окружающего нас мира. 
    Так, важнейшей темой в произведении является вопрос судьбы человека – чем она определяется, может ли человек как-то повлиять на свою судьбу? На мой взгляд, несмотря на весь мистицизм Булгакова, писатель считает, что каждый сам определяет свою жизнь. Главным образом, тем, какие выборы он делает, какие решения принимает, на чьей стороне - Добра или Зла – остается. 
    Именно с определенным выбором связано в романе духовное возрождение или умирание его героев. Так, по мнению автора, одним из качеств человека, которое мешает сделать правильный выбор, является трусость. 
    «Трусость – самый страшный порок»,- говорит Иешуа Га-Ноцри перед смертью. Почему именно этот грех мудрец считает ужаснейшим? По мнению Га-Ноцри, трусость является причиной всех других грехов – это с попустительства труса вершатся несправедливости, убийства, другие злодеяния. 
    Поддавшись страху, человек всегда делает выбор в сторону Зла – неверный выбор. И потом за это ему приходится очень тяжело расплачиваться. Наиярчайшим примером тому в романе является Понтий Пилат - его поведение по отношению к Иешуа, а, в конечном итоге, и к своему народу. 
    Пилат сделал свой выбор. Он пошел против совести, сердца, души, оправдываясь тем, что не ведал, что его поступок повлечет за собой ужасные последствия. Но ведь это не так! Он знал будущее подсудимого, причём очень хорошо: «Так, померещилось ему, что голова арестанта уплыла куда-то, а вместо неё появилась другая. На этой голове сидел редкозубый золотой венец… Мысли понеслись короткие, бессвязные и необыкновенные: «Погиб!», а потом: «Погибли!..». 
    Но прокуратор настойчиво гнал от себя видения, не хотел понимать, что истину нельзя подчинять законам. В итоге - игемон погубил себя. Как только он мысленно принял решение по поводу судьбы Га-Ноцри, собственная судьба Пилата была предрешена. Этот герой имел шанс на но упустил его … 
    Чтобы подчеркнуть, что на судьбы человека во все времена влияют неизменные причины, Булгаков часто переносит нас в свою современность – Москву 30-ых годов 20 века. И мы понимаем, что сущность человеческая, натура людей нисколько не изменилась. Они все так же стоят перед выбором, как и герои романа мастера, как и Понтий Пилат. 
    Казалось бы, перед жителями современной Булгакову Москвы стоят актуальные проблемы, в частности, квартирный вопрос. Однако, решая его, они все так же выбирают, чью сторону им занять – Добра или Зла; поддаться соблазну или охранить свою душу. 
    Жители Москвы несут председателю домового комитета Никанору Ивановичу Босому свои виды на жительства. И там разворачиваются поистине шекспировские страсти: «мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет, указания на несносную тесноту и невозможность жить в одной квартире с бандитами». 
    Никанор Иванович уже давно сделал свой выбор – разве можно устоять перед соблазном и лишиться всех тех благ и выгод, что сами идут в руки? Так, герой не может устоять перед огромной суммой денег, которую ему предлагают иностранцы (свита Воланда). В очередной раз он делает свой выбор, который становится роковым. Рубли самым странным образом превращаются в доллары, а Никанор Иванович превращается не только во взяточника, но и в валютчика. После чего судьба его оказывается решенной -он попадает в милицию, а затем в сумасшедший дом, где ему снятся мучительные сны. 
    Кроме того, мы наблюдаем, как люди принимают решения, когда Воланд и его свита дают сеанс черной магии в Варьете. В тот момент, когда на сцене появились платья, туфли, ковры, больше половины зала бросились к сцене: «Женщины наскоро, без всякой примерки, хватали туфли. Одна, как буря, ворвалась за занавеску, сбросила там свой костюм и овладела первым, что подвернулось,- шёлковым, в громадных букетах, халатом и, кроме того, успела подцепить два футляра духов». 
    Но уже на следующий день после «обогащения» москвичи остаются ни с чем. Что же плохого было в их выборе, за что они пострадали? В первую очередь, за то, что предали в себе человека, забыли о своем достоинстве, променяли его на «тряпки. Поэтому все они остались голыми, показав всем свое «нутро», не прикрытое ни уважением к себе, ни к другим. 
    Таким образом, Булгаков показывает нам, что человек сам определяет свою судьбу. Бог, Дьявол, сама Жизнь часто ставят нас перед трудным выбором, определиться в котором бывает очень непросто. Однако наказание или награда за то или иное решение следует неизменно. Именно из них, в конечно итоге, и состоит судьба каждого человека. Герои романа «Мастер и Маргарита» в полной мере подтверждают эту истину.
0,0(0 оценок)
Ответ:
klara90
klara90
06.06.2020 21:03
«Детство» Максима Горького – автобиографическая повесть. В ней описываются быт и жестокие нравы мещанской среды, в которой вынужден расти мальчик-полусирота. В своем детстве Алеша сталкивается со многими людьми, и хорошими, и плохими. Но есть среди них человек, которому принадлежит особая роль. Это бабушка Акулина Ивановна. Бабушка всегда остается в центре его внимания, являясь посредником между мальчиком и большим миром, от нее Алеша получает самые ценные жизненные уроки. 
    Бабушка – «круглая, большеголовая, с огромными глазами и смешным рыхлым носом…». В ее облике Алешу особенно притягивают глаза и улыбка. Через глаза бабушка «светилась изнутри… неугасимым, веселым и теплым светом». А когда она улыбалась, этот свет становился невыразимо приятным. От других людей бабушку отличала и манера разговаривать. «Она говорила ласково, весело, складно… как-то особенно выпевая слова». 
    Алешина бабушка – необычный, одаренный человек. Большое влияние на формирование характера мальчика оказали ее сказки и истории из жизни, «тоже подобные сказке». «Сказки она сказывает тихо, таинственно…слушать ее невыразимо приятно…, а про деловую жизнь семьи…она говорила посмеиваясь, отчужденно, как-то издали». Эти рассказы Алеше не привыкнуть к серой будничной жизни, которая его окружает, и пробуждают в нем уверенность, что можно жить по-другому. 
    Яркий характер бабушки проявляется и в том, как она танцует. «Бабушка не плясала, а словно рассказывала что-то». Для нее танец не просто движение тела, а наполненное внутренним смыслом действие. Этот танец интересен всем. 
    Еще Акулина Ивановна искусная кружевница. Плести кружева она научилась в детстве, чтобы матери зарабатывать на жизнь. Слава о ней пошла по всему городу, и к Акулине стали обращаться все, кому требовалась «хорошая работа». Это искусство пригодилось бабушке в дальнейшем, когда дед отказался ее «кормить». 
    Жизнь Акулины Ивановны никогда не была легкой. В детстве она росла без отца и рано начала матери, а выйдя замуж, привыкла терпеть побои мужа. Алеше свою покорность она объясняет тем, что дед «старше! Кроме того – муж! За меня с него Бог спросит, а мне заказано терпеть…». 
    Бог занимает в душе бабушки особое место. Она часто разговаривает с ним, «подробно рассказывает Богу обо всем, что случилось в доме». Это ей стойко переносить все жизненные трудности. 
    Храбрость и мужество бабушки, умение не растеряться в трудной ситуации особенно ярко проявляются во время пожара. Бабушка бесстрашно входит в огонь, чтобы вынести купорос, бросается под ноги взвившегося коня, останавливая его, умело руководит тушением пожара. «…Она металась по двору, всюду поспевая, всем распоряжаясь, все видя». При этом не обращала внимания на обожженные руки и никому не показывала, как ей больно. Только после пожара бабушка рассказала о своей боли неугасимой лампаде. 
    Бабушка – самый добрый человек среди Кашириных. Ее отличает бескорыстная любовь к миру, жалость к людям, чуткость к чужой обиде и боли. Она всем старается поддержать, ухаживает за больными, лечит детей, разбирает семейные споры и ссоры. Точную характеристику ей дает мастер Григорий: «Она вроде святой, хоть и вино пьет, табак нюхает. Блаженная как бы». 
    Бабушка Акулина Ивановна оказала огромное влияние на формирование характера Алеши, его восприятие окружающего мира, отношение к людям. Переняв ее жизненную стойкость, он готов начать новую, самостоятельную жизнь. Благодарность бабушке выражена в словах Алеши: «…Это ее бескорыстная любовь к миру обогатила меня, насытив крепкой силой для трудной жизни».
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота