В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
fargustyana
fargustyana
09.05.2020 07:34 •  Литература

Требуется выписать определения поэзии, поэта и процесса творчества из стиха в. маяковского "разговор с фининспектором о поэзии".

Показать ответ
Ответ:
abagvandmip0agkq
abagvandmip0agkq
20.07.2020 12:56
Стихотворение В. Маяковского "Разговор с фининспектором о поэзии". (Восприятие, истолкование, оценка. )
Может быть, мой выбор покажется кому-то странным, но в своем последнем школьном сочинении я хочу написать о Маяковском. Я люблю его поэзию с детства, с тех пор как впервые услышал стихотворения "Кем быть? " и почему-то "Возьмем винтовки новые... ". Помню, что тоненькая книжечка стихотворений Маяковского для детей влекла меня к себе с такой же силой, как издания "Сказки о царе Салтане... " А. С. Пушкина и лермонтовского "Паруса". Потом я пережил период разочарования в Маяковском: его стихи отталкивали, казались чересчур громкими, даже грубыми. Теперь, когда пришла анализировать и складывать впечатления в единую картину, я понимаю причину столь неровного, противоречивого отношения к творчеству этого поэта: он сам очень противоречив, загадочен, никогда не раскрывается перед читателем до конца.
О каком стихотворении написать? Боюсь, что "навсегда любимого" стихотворения назвать не смогу: слишком многое в восприятии поэзии зависит от настроения. Напишу о ярком, концептуальном, о том, что является для меня выражением сущности Маяковского-поэта. Таким стихотворением считаю "Разговор с фининспектором о поэзии".

Уже первое прочтение стихотворения убеждает в том, что появление фигуры фининспектора, да и сама "бухгалтерская" подоплека разговора - это оригинальный композиционный прием, позволяющий автору разыграть перед читателем захватывающий спектакль, ввести теоретический разговор о поэзии в практическую плоскость, доступную каждому. Подобные попытки "объяснить" доходчивым языком сущность поэзии вообще характерны для Маяковского, вспомним его статью "Как делать стихи? ".

Стихотворение построено на использовании лексики нарочито приземленной, производственной, бухгалтерской: вексель, мелочишка, касса, нажал, сломал, влетит в копеечку. Такой лексический состав вызывает удивление, хотя и понимаешь, что он обоснован заявленным подходом к стихотворчеству: поэзия - это производство.
Вообще, умение удивить читателя - это конек Маяковского, мне кажется, мало кто из поэтов владел этим искусством в такой же степени, как он. В статье "Как делать стихи? " поэт пишет: "Новизна в поэтическом произведении обязательна. Материал слов.. . попадающихся поэту, должен быть переработан". В полной мере процесс "переработки" слов продемонстрирован в рассматриваемом стихотворении.

Говоря по-нашему,
рифма -
бочка.
Бочка с динамитом.
Строчка -
фитиль.
Строчка додымит,
взрывается строчка, -
и город
на воздух
строфой летит, -

развернутая метафора, придуманная Маяковским, построена на совершенно неожиданном сравнении рифмы с бочкой динамита. Сам по себе ассоциативный ряд "рифма - бочка" говорит о необычности, оригинальности поэтического мышления автора. Очевидно, что Маяковский понимал: читатель не уловит этой ассоциации без специального объяснения. Потому и сочинил небольшую историю, в которой объяснил всё. Использование развернутых метафор-иллюстраций, построенных на неожиданных, а часто и эпатирующих читателя ассоциациях, - характерная черта творческой манеры Маяковского.

Вот еще одна яркая метафора: "Машину души с годами изнашиваешь". Она тоже построена на совмещении несовместимых понятий: души и машины. Традиционное для Маяковского объяснение ассоциации: "Все меньше любится, все меньше дерзается... " Затем еще более яркая метафора: "...страшнейшая из амортизаций - амортизация сердца и души".

Сколько боли, искренности в этих строках!

Часто в качестве исходного материала для поэтического творчества Маяковский берет совершенно бесцветные, знакомые всем слова, выражения и лишь одним метким мазком "оживляет" их, показывает в неожиданном ракурсе:

Пуд,
как говорится,
соли столовой
съешь
и сотней папирос клуби,
чтобы
добыть
драгоценное слово
из артезианских
людских глубин.

Механика оживления былого метафорического выражения "съесть пу
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота