В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Smillekate
Smillekate
02.10.2022 11:20 •  Литература

. У повісті «Фах» Айзек Азімов створив образ суспільства

А. кримінального

Б. раціонального

В. демократичного

Г. відсталого

2. Мета соціальної системи в повісті «Фах» — забезпечити

А. науково-технічний прогрес

Б. права й обов’язки мешканців

В. рівний доступ до освіти

Г. зростання матеріальних статків

3. Основна тема повісті «Фах» –

А. випробування новітніх приладів

Б. створення сучасних роботів

В. духовне випробування людини

Г. підкорення космічного Кульмінаційним моментом у розвитку сюжету повісті «Фах» є

А. розмова Джорджа Плейтена з новіанином

Б. День читання

В. перебування героя в «інтернаті для недоумків»

Г. розмова Джорджа Плейтена з Тревіліяном

5. Автор повісті «Фах» утверджує думку про те, що люди повинні

А. вільно мислити й приймати самостійні рішення

Б. чітко виконувати накази інших

В. перетворитися на досконалих роботів

Г. дбати про власні інтереси й потреби

6. «Невгамовний вогонь» в очах Джорджа Плейтена — це

А. жага збагачення

Б. воля до перемоги

В. жага знань

Г

моможіть будьлака​

Показать ответ
Ответ:
ange4
ange4
17.07.2022 23:00

П’єси “Міщанин-шляхтич”, “Кумедні манірниці”, “Тар­тюф, або ж Облудник”, “Хворий, та й годі” Мольєра (справж­нє ім’я — Жан-Батист Поклен, 1622—1673) належать до комедійних шедеврів світової літератури, які і в наші дні не сходять зі сцен теат­рів світу, не втрачають своєї актуальності й викликають незмінне захоплення глядачів і читачів. Без зображення жахливих страждань і моралізаторства автор просто, з гумором показує у своїх творах недоліки людської натури й моралі. Персонажі комедій Мольєра завжди є художнім узагальненням певної пристрасті, моральної вади чи слабкості людини. У такий б письменник дає змогу читачеві подивитися на себе збоку та замислитись, а чи не схожий і він на цих персонажів?

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
aruzhanormanova
aruzhanormanova
06.01.2020 20:57

События Великой Отечественной войны не оставили равнодушным А.Твардовского. Он принял непосредственное участие в военных действиях, на себе испытал все тяготы и потери. В то нелегкое для всего русского народа время произведения А.Твардовского давали людям надежду на завтрашний день, дарили тепло, воспоминания о родном доме, семье.

   Военная лирика поэта искренна, проста и человечна. Его внимание приковывали самые обычные картины солдатской жизни. Но в этих повседневных вещах Твардовский выражал величие подвига, силу духа каждого солдата. Стихотворения Твардовского были и остаются близкими сердцу каждого русского человека. Он сумел мудро и точно выразить боль, веру, страдания миллионов людей, опаленных войной.

   Поэт ясно понимал, что на войне проверяется каждый человек. Он показывает свое истинное лицо. Война мобилизует в людях все лучшее: волю, жертвенность, победу над страхом. Герои стихотворений Твардовский – самые обычные, скромные солдаты. Но именно они ежедневно шли на подвиг, о котором сами не догадывались. Они не требовали наград и почестей, а просто и мужественно выполняли свою работу, свой долг во имя победы. Именно эти ничем непримечательные труженики войны – истинные герои и победители.

   Один из них описан в стихотворении «Армейский сапожник»(1942). Перед нами - будничная картина работы старого сапожника. Он сидит на пеньке рядом с лесом, сам без ремня и пилотки. Все усилия он прилагает к тому, чтобы починить разорвавшиеся ботинки солдата. Каждое его движение отточено, аккуратно. По всему видно, что он старается починить сапоги с душой. Ведь обувь – основное для солдата.

   Поэт любуется его работой, сравнивает своего героя с доктором, проявляющим заботу о бойце. Их свела война, оба оставили дом, ушли в неизвестное. Теперь они связаны невидимой, но крепкой нитью. В подобной скромности, взаимовыручке поэт видел залог будущей победы:

   В час добрый. Что будет – то будет.

   Бывало! Не стать привыкать!..

   Родные великие люди.

   Россия, родимая мать.

   В стихотворении «Когда пройдешь путем колонн» (1943) лирический герой говорит о самых простых радостях для солдата на войне – куске черного хлеба, глотке чистой воды, ночлеге, значении дружбы, отчем доме. На войне человек переоценивает свою жизнь. Ему дорого всё, что связано с мирным существованием. Он радуется всему, что до войны воспринималось как должное. На острие смерти человек по-другому видит мир. Он не на словах, а на деле чувствует значение понятий «отвага, долг, честь».

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота