В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Наталья162345
Наталья162345
27.04.2022 22:03 •  Литература

Укажите, какое учебное заведение закончил каждый из поэтов:

а.с.пушкин

м.ю.лермонтов

а) царскосельский лицей

б) славяно-греко-латинская академия

в) лицей имени кирилла и мефодия

г) благородный пансион

2. д.с.мережковский писал: «пушкин - … светило, лермонтов - … светило поэзии».

3. пушкин – это поэт … века.

4. назовите произведение. укажите автора.

а) «…бойцы поминают минувшие дни

и битвы, где вместе рубились они».

б) «…хорощо тебе, детинушка,

удалой боец, сын купеческий,

что ответ держал ты по совести».

в) «двери были заперты, он позвонил несколько секунд в тягостном для него ожидании. ключ загремел, ему отворили».

г) «под грозной броней ты не ведаешь ран;

незримый хранитель могущему дан».

д) «над москвой великой, златоглавою,

над стеной кремлевской белокаменной».

5. вставьте пропущенное слово:

а) «гей ты, верный наш слуга, ….»

б) «сидит … царь иван васильевич»

в) «статный молодец степан парамонович

по прозвищу…..»

6. найти средства выразительности (2):

в минуту жизни трудную

теснится ль в сердце грусть:

одну молитву чудную

твержу я наизусть.

«молитва» м.ю.лермонтов

7. назовите автора:

«станционный смотритель»

«песня… про купца калашникова»

«ангел»

8. назовите одну из особенностей м.ю.лермонтова как поэта.

9. назовите известные вам произведения пушкина (5).

10. проиллюстрируйте понравившееся произведение любого из этих поэтов. с ответами

Показать ответ
Ответ:
PYULIK12
PYULIK12
02.11.2021 14:47
Красота окружающего мира оставляет в душе Мцыри неизгладимое впечатление. Гармония природы восхищает его, дает почувствовать, что и он является частью этого удивительного мира. И усиленный грозой горный поток, стремящийся вырваться из тесного ущелья, тоже заводит «дружбу» с Мцыри, как и гроза. «Могучий дух» юноши лучше всего проявляется в битве его с барсом. Сердце беглеца зажигается жаждой борьбы
В произведении Михаила Юрьевича Лермонтова «Мцыри» рассказывается история короткой жизни юноши, воспитанного в монастырских стенах и осмелившегося бросить вызов царящим вокруг деспотизму и несправедливости. Поэма ставит перед читателем вопросы о смысле существования, о жестокости рока и неизбежности, правах личности.
Максимов Д. Е. писал, что смысл поэмы Лермонтова заключается в том, «чтобы прославить поиски, могущество воли, мужество, мятеж и борьбу, к каким бы трагическим результатам они ни вели» .
Образ Мцыри — это образ узника, отчаянно борющегося за свою свободу, это воплощение человеческого достоинства, мужества и беззаветной отваги. Этот юноша является образцом силы человеческого характера.
В поэме история всей жизни Мцыри изложена в одной главе, а несколько дней скитаний занимают основную часть произведения. Сделано это совсем не случайно, поскольку именно в последние дни жизни героя раскрывается сила его характера, неординарность его личности.
Мцыри страстно желает обрести свободу, он хочет выяснить, что же значит жить по-настоящему, и так после всех своих приключений говорит об этом:
Ты хочешь знать, что делал я на воле ?
Жил — и жизнь моя без этих трех
блаженных дней Выла 6 печальней и мрачней.. .
Мужество, отвагаги необыкновенная жажда жизни Мцыри раскрываются в эпизоде борьбы с барсом. Герой сражается с барсом, не обращая внимания на физическую боль, не ведая страха за свою жизнь:
Я ждал, схватив рогатый сук, минуты битвы:
Сердце вдруг зажглося жаждою борьбы.
Все действия и поступки Мцыри — это образец несгибаемости духа и силы характера. Он ищет свою родину, даже не зная, где она находится, он владеет собой в любой ситуации, не обращает ни малейшего внимания на то, что он голоден, что ему приходится спать прямо на земле.
Эпизод с прекрасной грузинкой, спускающейся по тропинке за водой, в очередной раз подтверждает цельность натуры юноши. Мцыри одолевает страстный порыв, ему хочется идти за девушкой, но он, поборов свое желание, остается верным своей цели и продолжает нелегкий путь по лесным дебрям в поисках родного дома.
Уже находясь в стенах монастыря и чувствуя неминуемое приближение смерти. Мцыри все равно твердо убежден в том, что все сделал правильно. В доказательство того, что он не раскаялся в своем поступке, что он остался верен своим взглядам и убеждениям, герой просит, чтобы его похоронили в саду, на воле, а не в стенах этой ужасной тюрьмы.
В образе Мцыри, человека сильного и мужественного, можно легко угадать черты самого автора произведения М. Ю. Лермонтова. Основная черта, объединяющая творца и его героя, — это страстное желание быть свободным, не ограничивать себя рамками условностей и догм. Автор восстает против угнетения личности, вкладывает отважные слова в уста своего смелого героя, ставя тем самым извечный вопрос о правах личности.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Doneore
Doneore
10.04.2022 17:36
Владимир Дубровский - главный герой одноименного романа А.С. Пушкина. Впервые мы узнаём о нём лишь в связи с историей ссоры старшего Дубровского и Троекурова. Повествователь рассказывает нам, что Владимир обучается в кадетском корпусе в Петербурге ещё с детского возраста и дома не был очень давно.
Образ жизни Дубровского в кадетском корпусе нельзя назвать примерным. Он предпочитает тратить время и средства не столько на учёбу, сколько на кутёж и игру в карты. Однако к отцу он сердечно привязан и на посланное старой нянюшкой письмо о его болезни реагирует очень бурно, тут же берёт отставку и едет в Кистенёвку.
Вид совершенно разбитого и впавшего в детство отца вызывает сильнейший отклик в любящем сыновнем сердце. И так же сильно желание отомстить Троекурову, доведшем старого Дубровского до смертельного приступа. Однако Владимир проявляет и благородство, когда запрещает преданным своим людям учинить расправу над приставами.
Последняя ночь в родном доме раскрывает перед читателем всю глубину характера Владимира Дубровского. Его искренняя боль за отца, ностальгические воспоминания о матери, гнев на обидчика его семейства - всё это приводит молодого героя к решению не оставлять своего дома никому.
Однако даже отдав приказ о поджоге, он заботится о том, чтобы никто не пострадал, приказывая Архипу открыть двери. Правда, тот не выполняет приказ барина, беря на свою совесть смерть приставов.
Дубровский берёт на себя ответственность, став вместо отца новым руководителем своих преданных людей. Он ведёт их на не совсем честную жизнь, но те согласны на это, поскольку искренне любят своего барина.
Благородство души и умение любить проявляются и в истории с Машей Троекуровой. Какой искренностью, самопожертвованием и любовью проникнут монолог Владимира, обращённый к ней. Любовь заставила его отказаться от низменной жажды мести. Но увы, молодым людям не суждено быть вместе. Встав на разбойничью дорожку, Дубровский отрезал себе все возможности стать достойным членом общества.
Дубровский является прекрасным воплощением литературного типа благородного разбойника, примеры которому мы видим и в других литературных произведениях ("Робин Гуд", "Разбойники" Шиллера и др.). Он вынужден не по своей воле стать разбойником, но всегда остаётся при своих принципах. Так, Дубровский не грабит посыльного бедной помещицы, пославшей последние деньги для сына. Но благородные разбойники всегда заканчивают плохо. Дубровский не стал исключением. Дальнейшей его истории мы так и не узнаём.
Несомненно, Дубровский стал одним из любимых героев Пушкина. Он благороден, одинок и романтичен на сильные чувства, на красивые поступки. Это герой заслуживает уважения.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота