В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
персик08
персик08
29.10.2022 03:44 •  Литература

Укажите соответствие «фрагмент басни И.А. Крылова – название басни», используя буквы и цифры, запишите ответ
парами
А. Примолвить можно бы тут и нам», - 1. «Осёл и Соловей».
Им голос отвечал из-под земли смиренно. 2. «Ларчик».

Показать ответ
Ответ:
LilianaLiLi1
LilianaLiLi1
27.12.2021 15:37
«Мы в ответе за тех, кого приручили» - так сказал мудрый Лис в сказке Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». И с этим нельзя не согласиться. Человек несет ответственность за тех, кто оказал ему доверие, то есть, за тех, кого он «приручил».       В сказке Экзюпери Лис просит Маленького принца приручить себя. Под этим Лис понимает заботу, любовь к близкому тебе существу. Лис одинок, ему хочется, чтобы рядом был кто-то, кому он будет дорог. Тогда одиночество оставит его. Ведь рядом будет близкий человек, готовый приласкать, прийти на в трудную минуту, поддержать. Иногда рядом с близкими, друзьями и молчание становится не в тягость.       Так и в жизни любого человека должен быть кто-то, кого он «приручил». Но это налагает на него и определенные обязанности. Если ты приручил кого-то, то должен нести за него ответственность. А как часто можно наблюдать картину, когда человек выбрасывает надоевшее животное на улицу, не заботясь о том, как эта кошка или собака будет жить.       Мне на память пришел рассказ Л. Андреева «Кусака». Он повествует о судьбе собаки, которая много горя натерпелась от людей и перестала им доверять. У нее не было хозяина, не было дома. Она облюбовала себе дачу и стала там жить. Летом на даче появились люди. Сначала Кусака раздражала их лаем по ночам. Но потом они привыкли к ней. Дачники приручили дикую собаку. Они приласкали ее, и Кусака расцвела.        У нее теперь был дом, было имя, и были хозяева. Андреев пишет в рассказе: «Она принадлежала людям и могла им служить. Разве не достаточно этого для счастья собаки?» Кусака даже пыталась выразить людям свою признательность, пусть и неумело. Но лето закончилось. Дачники собрались и уехали в город. А Кусака осталась. Одна. Ее просто приручили и бросили. На мой взгляд, люди поступили очень жестоко. Они убили в Кусаке последнюю веру в людей, в добро.        Подобную картину можно наблюдать и в жизни. Брошенные людьми собаки собираются в стаи. Им нужно как-то выживать. И эти стаи становятся опасными не только для животных, но и для людей. Много случаев, когда собаки нападали на людей и загрызали их на смерть. Кто несет за это ответственность. Конечно те, кто обрек собак на бродячую жизнь, кто выбросил их, как ненужную вещь.       Но есть и другие примеры, когда люди по собственной инициативе, на собственные средства открывают питомники для бездомных животных, заботятся о них. Такие люди чувствуют свою ответственность за тех, кого приручили. Это настоящие друзья, на которых можно положиться в трудную минуту. 
0,0(0 оценок)
Ответ:
wrrrr
wrrrr
17.05.2023 03:44

Поэт Константин Бальмонт - признанный поэт-романтик, первый русский символист, считал, что с символов полно и красиво, а, главное, доступно можно выразить свои мысли и чувства.

Стихотворение «Осень» он написал  в 1899 году, уже будучи хорошо известным поэтом. Поначалу стихотворение можно отнести к простому лиричному произведению, ведь начинается оно достачно буднично и рассказывает об обычном явлении природы - наступлении осени: вот и брусника поспела, и дни становятся короче, и слышны крики птиц, улетающих в жаркие страны. Грусть, тоска, почти явная хандра в душе романтиков, людей, остро реагирующих на окружающий их мир, на настроение природы, потому что они живут в этом мире и наслаждаются каждым его проявлением.

Но это только начало произведения, которое настраивает нас на дальнейшее восприятие, быть может, чего-то более серьезного и важного, чем простое наступление очередной осенней поры.

Стихотворение несет в себе политическое значение, ведь оно написано в последний год уходящего девятнадцатого века, на пороге века двадцатого. Внимательный читатель поймет, что автор как бы прощается с птицами, улетающими далеко-далеко, он как будто чувствует, что в скором будущем он будет вынужден, словно подражая этим улетающим птицам, покинуть свою родную сторонушку, оставить свою Родину, которую ждут такие же перемены как в осенней природе: все старое умирает в предчувствии нового рождения, рождения новой эпохи.

Вчитываясь в стихотворение, понимаешь, что осень для автора это дождь, а дождь - это слёзы. К. Бальмонт будто чувствует беду, которая придет обязательно, придет как смена времен года, и фразу «скоро осень проснется и заплачет спросонья» нужно понимать именно так.

Конечно, если говорить только о самом стихотворении, а не о его переносном значении, то можно сказать, что автор просто мастерски описывает унылую пору, используя эпитеты и сравнения, не столь, правда, яркие и сочные, как у других великих русских писателей и поэтов, но тем не менее. В его обычных словах кроется какой-то потаенный смысл: грусть, тоска, он как бы оплакивает судьбу России, в которой грядут произойти огромные перемены.

 

Стихотворение очень "тихое", грустное, мне кажется, оно учит просто, "тихо и спокойно" любить свой край,  свой уголок, свою осень, свою Родину, помнить о том, что Россия - самая прекрасная страна на Земле, с самыми красивыми рассветами и закатами, птицами и деревьями, знать, что краше Родины любимой нет ничего, любить ее и гордиться ею.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота