умоляю это очень сложно Практическая работа. Анализ эпизодов "Гибель капитана Миронова и его жены" со слов "Колокольный звон утих настала глубокая тишина " до слов "...добрый поручик повиз подле своего старого начальника " и со слов "В эту минуту раздалься крик " до конца главы VII:
-Какие события изображены в эпизодах какова динамика событий?
-Как приняли смерть капитан Миронов и его жена?
-Какие нравственные качества свойственны героев проявилась в сцанх их гибели?
-Как взаимосвязаны герои и события эпизодов?
-Какую роль играет в эпизодах образы художественного времени и пространства?
-Какое значение имеет минимальное употребление в эпизодах изобразительно-выразительных средств языка?
-Каков эмоцыональный пафос эпизодов?
-В чём особенности мастерства Пушкина и его писательного стиля в изображении гибели героев?
-Каково место этих эпизодов в развитии сюжета и компазиции романа?
-Какимии выражена в эпизодах авторская позиция?
Манилов - типичный помещик. Его речь, поведение имеют свои особенности.
Он казался приятным человеком в первый момент. Потом с ним становилось скучно.
"...В первую минуту разговора с ним не можешь не сказать: «Какой приятный и добрый человек!» В следующую за тем минуту ничего не скажешь, а в третью скажешь: «Черт знает что такое!» – и отойдешь подальше; если ж не отойдешь, почувствуешь скуку смертельную."
Обороты, употребляемые им в речи, казались тонкими, но живого слова от него дождаться было нельзя. Нельзя было понять, о чем он думает, о чем мечтает. В его речи не было восклицательных предложений. Мысли бежали от предмета разговора. Он и не помнил, с чего его начинал.
Манилов любил писать и что-то переписывать. Почерк у него был прекрасный.
Работать Манилов не может. Дела идут сами по себе. Он не знает, сколько у него крепостных и сколько из них умерло. Ни его, ни его жену не волновало, как расходуются денежные средства., почему на любые его вопросы управляющий не дает внятный ответ.
Манилов ничего не желает в жизни менять,
"В доме его чего-нибудь вечно недоставало: в гостиной стояла прекрасная мебель, обтянутая щегольской шелковой материей, которая, верно, стоила весьма недешево; но на два кресла ее недостало, и кресла стояли обтянуты просто рогожею; впрочем, хозяин в продолжение нескольких лет всякий раз предостерегал своего гостя словами: "Не садитесь на эти кресла, они еще не готовы"."
Наш герой читает одну и ту же книгу уже два года. Общается с детьми и с их учителями на ВЫ. Так он обращался и к кучеру.Людям он говорит комплименты по поводу и без повода. Он заискивает с людьми, от которых зависит ( например от Чичикова, который берется сам составить купчую).
Таким образом, и речь, и стиль общения, и поведение, и занятия помещика Манилова " "говорят " о том, что перед нами человек " ни в городе Богдан, ни в селе Селифан " , то есть пустой, никчемный.
Эта история так прочно жила в памяти Толстого, что много лет спустя он описал ее в рассказе «После бала». Интересно, что рассказ сначала назывался «Дочь и отец», потом - «А вы говорите» и, наконец, - «После бала».