В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Маалинка1
Маалинка1
18.09.2020 11:52 •  Литература

Умоляю!
н. в. гоголь. «ревизор»
действие 3, явление vi комедии. главное в этом действии — самохарактеристика героя. каков
он? окаких качествах натуры героя свидетельствуют рассказы хлестакова о службе в петербурге, о знакомствах с первыми лицами
государства, министрами, дипломатами, писателями? ​

Показать ответ
Ответ:
marisha168
marisha168
10.10.2020 18:49

Н. В. Гоголь обладал удивительным талантом подмечать типичные черты характеров и изображать их в своих произведениях настолько живо, что и по сей день, читая книги писателя, мы находим в себе или в окружающих людях сходство с гоголевскими героями.  

Сила литературного обобщения оказалась так велика, что от фамилий некоторых персонажей образовались нарицательные существительные, обозначающие определенный тип поведения. Так, например, герой комедии «Ревизор», Хлестаков, дал имя явлению «хлестаковщины».  

В чем же проявляется «хлестаковщина»? Чтобы ответить на этот вопрос, проанализируем сцену из «Ревизора», в которой ярко раскрывается характер Хлестакова. Чиновники уездного города по ошибке принимают мелкого регистратора за ревизора, тайно приехавшего из Петербурга. «Отцы города» испуганы тем, что откроются все их многочисленные пороки. От страха они готовы поверить любой ерунде. Чиновники не принимают всерьез честного объяснения Хлестакова о том, что он едет к отцу в деревню, а в городе задержался из-за отсутствия денег. Городничий, который сам тридцать лет «мошенников над мошенниками обманывал», не может поверить простодушному признанию Хлестакова. Городничий вообразить не может, до какой степени прост и легкомыслен Хлестаков. По предварительным замечаниям автора для актеров, Хлестаков «несколько приглуповат и, как говорят, без царя в голове», он «говорит и действует без всякого соображения». Впрочем, глуповатость и легкомыслие не мешают Хлестакову «срывать цветы удовольствия», абсолютно не задумываясь заранее о последствиях.  

В Петербурге он проматывал отцовские деньги, по пути домой проиграл все в карты, поэтому с легкостью берет «взаймы» у городничего, не собираясь когда-нибудь возвращать долг. Городничий же уверен, что ему удалось ловко дать взятку ревизору. Простодушие, с которым Хлестаков соглашается осмотреть город, отобедать, переехать в дом городничего, «отец города» принимает за благосклонность важного чиновника. Подвыпивший Хлестаков начинает все больше завираться и хвастаться. Видя, что все вокруг поддакивают ему, Хлестаков дает волю фантазии. Причем он вовсе не собирается обманывать чиновников и жену городничего с какой-то корыстной целью, а врет по вдохновению, сам начиная верить в свою значительность.  

«Рисуясь» перед Анной Андреевной, Хлестаков вначале довольно скромно преувеличивает свое положение в обществе: «Вы, может быть, думаете, что я только переписываю; нет, начальник отделения со мной на дружеской ноге». Хлестаков проговаривается: нетрудно догадаться, что он-то как раз занимался переписыванием.  

Фантазер и сам чувствует это, добавляя: «А там уж чиновник для письма, этакая крыса, пером только - тр, тр... пошел писать».  

Уже такого преувеличения достаточно, чтобы чиновники испугались садиться в присутствии Хлестакова, а он несется в своих фантазиях дальше: его как-то приняли за главнокомандующего. Наверное, Хлестаков смутно чувствовал, что его и сейчас приняли за кого-то другого.  

Мысль вруна перескакивает на литературу, и он хладнокровно сообщает о дружбе с «братом Пушкиным». Вспомним, что именно Пушкин подсказал Гоголю сюжет «Ревизора». То-то Александр Сергеевич, наверное, смеялся в этом месте! Но Хлестакову мало дружбы с Пушкиным, он быстро присваивает себе чужие сочинения, не смущаясь наличием у них известных авторов. «Дом Ивана Александровича», оказывается, «первый в Петербурге », а на балы собирается высшее общество: «министры иностранных дел, французский посланник, английский, немецкий...» С угощением Хлестаков, утром еще голодавший в гостинице, тоже не оплошал: и арбуз у него «в семьсот рублей», и суп «приехал из Парижа».  

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота