В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Pravednick
Pravednick
31.05.2022 09:42 •  Литература

Упростите текст умоляю!!так чтобы было интересно читать. Свадебные обрядовые песни образуют несколько функциональных групп – прощальные, величальные, комментирующие обрядовые ситуации, сиротские, корильные, из которых ведущее значение принадлежит первым трем. Доминантной функцией прощальных является констатация отделения невесты от прежних возрастного и родственного сообществ (здесь используются многие поэтические мотивы, общие с причетью); сиротских – маркирование социального статуса невесты-сироты (типичный поэтический образ – калина без вершиночки); величальных – выражение магических благопожеланий различным свадебным чинам (для поэтических текстов типично идеализированное изображение величаемых); корильных – реализация продуцирующей функции в смеховой форме; песен-комментариев – обобщение и переведение в символический план действий соответствующей обрядовой сцены (их наиболее характерные поэтические мотивы: разрушение, охота, война, осада, плен; взаимообмен между семьями; соединение жениха с невестой и др.). Некоторые песни (чаще всего величальные) имеют рефрены «Ой, люли люли», «Оре диди да, оре ладо», «Раю, раю».

Манера исполнения свадебных песен свойственна воспроизведению большинства бытующих в местной традиции песенных музыкально-поэтических текстов разных жанров. В комплексе звуковых красок объединяются мягкий тембр, средний и нижний регистры женских голосов, плавное звуковедение, умеренная громкость. Процесс песенной артикуляции жители горнозаводских поселений определяют глаголом петь. Особняком стоят припевки, об исполнении которых говорят величать, иногда – величать и припевать, что означает добавление к величанию припевочки, где перечисляются близкие адресата. В песнях представлены три градации темповой шкалы с преобладанием умеренных и быстрых темпов. Трудно установить сколько-нибудь строгую закрепленность скорости движения за определенной функциональной песенной группой, хотя прощальные и сиротские очевидно тяготеют к умеренным темпам (и это в какой-то мере сближает их с коллективной причетью), тогда как остальным песням свойственно темповое разнообразие.

Координация песен с обрядовым действием осуществляется двумя Первый, предполагающий строгую закрепленность музыкально-поэтического текста за определенным эпизодом обряда (например, прибытия поезда в дом невесты перед венцом, окручивания новобрачной, встречи молодых после венчания и т. д.), в отдельных случаях – за парой функционально тождественных обрядовых ситуаций, типичен для песенных комментариев. Второй характеризуется довольно свободным прикреплением песен к обрядовым действиям. Например, прощальные звучат при подготовке невестиного приданого в период от просватанья до обрученья и в день венца, когда невеста с подругами сидят за столом в ожидании поезда; величальные – на свадебных вечерках и во время многочисленных застолий, в том числе и в доме жениха.

В местной традиции каждой функциональной песенной группе соответствует определенная терминология. По отношению к прощальным, сиротским и комментирующим обряд употребляется термин песня, песенные величания называются припевками или опевáльными песнями, корильные – просмéшными припевками. Местные жители используют также слово припевочка, относящееся к песенке, которая поется после величания и содержит перечисление родных и близких чествуемого участника свадьбы (девушки – для парня, членов семьи – для семейного). В доме невесты все песни исполняются девушками либо женщинами, представляющими ее семью, у жениха песни поются женщинами его рода.

К числу особенностей среднеуральского свадебного музыкального фольклора относится строение многоголосия, основанного на пении в унисон, иногда в октаву – с тонким голосом, с вариантным соотношением мелодических линий.  

Сегодня свадебные причитания и песни в местной традиции активно не бытуют. Некоторые музыкально-поэтические тексты сохраняются в памяти отдельных женщин старшего поколения, причем многоголосные образцы чаще исполняются в виде сольных версий.

Показать ответ
Ответ:
lyoshaminakoff
lyoshaminakoff
17.01.2023 11:49
          Сравнительная характеристика Кирибеевича и Калашникова
В поэме Михаила Юрьевича Лермонтова " Песнь про царя Ивана Васильевича.." главные герои Калашников и Кирибеевич. Это два совершено разных представителя знати. 
Опричник Кирибеевич - любимый опричник Ивана Грозного, пользуется милостью у царя. Он имеет хорошего коня,дорогую одежду, оружие, пользуется вниманием у девушек. Но ему приглянулась жена купца Калашникова. 
Купец Калашников - примерный семьянин,любит жену и детей, живет по христианским правилам и обычаям,порядочный,верный,благородный,честный человек, есть любая жена Алёна Дмитриевна. 
Кирибеевич превратился в эгоиста, его испортило его же богатство.То что его возлюбленная счастлива в браке, его не останавливает,он предлагает ей любовь за деньги. Униженный Калашников вызывает на кулачный бой Кирибеевича, Калашников побеждает. 
Кирибеевич полный антипод Калашникова и по внешности, и по характеру, и по чину. 
Калашников - сын своего времени, лучший представитель русского общества
Кирибеевич - получает по заслугам, унижен,оскорблен по своей же вине. 
0,0(0 оценок)
Ответ:
Anonim2118
Anonim2118
15.05.2023 10:34
Марвин — самый обыкновенный жук, его семья поселилась под кухонной мойкой в квартире Помпадеев в Нью-Йорке. Джеймс Помпадей — самый обыкновенный одиннадцатилетний мальчик, которому подарили на день рождения набор для рисования: перо и чернила. И тут Марвин сделал мальчику подарок — нарисовал изящнейшую миниатюру. А вся слава досталась Джеймсу. Неожиданно для себя друзья оказались втянутыми в запутанную историю с ограблением музея Метрополитен. Чем же все закончится? Удастся ли вернуть давно утраченные прекрасные рисунки Альбрехта Дюрера? Ясно одно —   без Марвина Джеймсу, не бойтесь!
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота