Установите соответствие между героем произведения и фактом его биографии. считает веру и отечество своими главными ценностями. хитрит и пытается избежать выпавшей по жребию доли - прыгнуть в море во время бури. бьется со своими жителями своего же города на мосту. родился на смоленской земле убивает в кулачном бою своего противника теряет всю семью и обретает новую побывал на том свете и вернулся отказывается держать данное слово, которое было ценой его выздоровления, и снова покрывается струпьями. *перетащите элементы на пустые поля сверху (каждый может быть использован несколько раз) 1) петр 2) тарас бульба 3) василий буслаев 4) андрей соколов 5) садко 6)калашников 7) василий теркин

бык22
бык22
28.02.2023 20:13

Отец Александра Блока — Александр Львович Блок (1852—1909), юрист, профессор Варшавского университета, происходил из дворянского рода, его брат Иван Львович был видным российским государственным деятелем.

Александра Андреевна Блок — мать поэта. Варшава, 1880 год

Мать — Александра Андреевна, урождённая Бекетова, (1860—1923) — дочь ректора Санкт-Петербургского университета А. Н. Беке́това. Замужество, начавшееся, когда Александре было восемнадцать лет, оказалось недолгим: после рождения сына она разорвала отношения с мужем и впоследствии их более не возобновляла. В 1889 году она добилась указа Синода о расторжении брака с первым супругом и вышла замуж за гвардейского офицера Ф. Ф. Кублицкого-Пиоттуха, оставив при этом сыну фамилию первого мужа.

Девятилетний Александр поселился с матерью и отчимом на квартире в казармах лейб-гренадерского полка, расположенных на окраине Петербурга, на берегу Большой Невки. В 1889 году он был отдан во Введенскую гимназию. В 1897 году, очутившись с матерью за границей, в немецком курортном городке Бад-Наугейме, 16-летний Блок пережил первую сильную юношескую влюблённость в 37-летнюю Ксению Садовскую. Она оставила глубокий след в его творчестве. В 1897 году на похоронах в Петербурге встретился с Владимиром Соловьёвым[5].

Александр Блок в 1898 году. Фото Е. Мрозовской

В 1898 году окончил гимназию, летом начинается его увлечение Любовью Менделеевой; в августе поступил на юридический факультет Петербургского университета. Через три года перевёлся на славяно-русское отделение историко-филологического факультета, которое окончил в 1906 году. В университете Блок знакомится с Сергеем Городецким и с Алексеем Ремизовым.

В это время троюродный брат поэта, впоследствии священник Сергей Михайлович Соловьёв (младший), становится одним из самых близких друзей молодого Блока.

Первые стихи Блок написал в пять лет. В 10 лет Александр Блок написал два номера журнала «Корабль». С 1894 по 1897 год он вместе с братьями писал рукописный журнал «Вестник», всего вышло 37 номеров журнала[6]. С детства Александр Блок каждое лето проводил в подмосковном имении деда Шахматово. В 8 км находилось имение Боблово, принадлежащее другу Бекетова, великому русскому химику Дмитрию Менделееву. В 16 лет Блок увлёкся театром. В Петербурге Александр Блок записался в театральный кружок. Однако после первого успеха, ролей в театре ему больше не давали.

В 1903 году Блок женился на Любови Менделеевой, дочери Д. И. Менделеева, героине его первой книги стихов «Стихи о Прекрасной Даме». Известно, что Александр Блок испытывал к жене сильные чувства, но периодически поддерживал связи с различными женщинами: одно время это была актриса Наталья Николаевна Волохова, потом — оперная певица Любовь Александровна Андреева-Дельмас. Любовь Дмитриевна тоже позволяла себе увлечения. На этой почве у Блока возник конфликт с Андреем Белым, описанный в пьесе «Балаганчик». Андрей Белый, считавший Менделееву воплощением Прекрасной Дамы, был страстно влюблён в неё, но она не ответила ему взаимностью. Впрочем, после Первой мировой войны отношения в семье Блоков наладились, и последние годы поэт был верным мужем Любови Дмитриевны[7].

В 1909 году происходят два тяжёлых события в семье Блока: умирают ребёнок Любови Дмитриевны и отец Блока. Чтобы прийти в себя, Блок с женой уезжают отдохнуть в Италию и Германию. Благодаря итальянским стихам Блока приняли в общество, которое называлось «Академией». В нём, помимо Александра, состояли Валерий Брюсов, Михаил Кузмин, Вячеслав Иванов и Иннокентий Анненский.

Летом 1911 года Блок снова едет за границу, на этот раз во Францию, Бельгию и Нидерланды. Александр Александрович даёт негативную оценку французских нравов[8]:

Криш7771
Криш7771
21.05.2021 07:25

У меня есть дома кошечка. Её зовут Белка. Мы назвали её так потому что она правда как белка, прыгает, скачет по разным полкам и по другим таким высоким местам.

Также Белка рыжая, и у неё очень пушистый хвост, он кстати тоже рыжий.

Сегодня мы с мамой подумали над кличкой нашей кошки. Дело в том, что это я назвал так её, но маме имя не понравилось. Она стала думать над другим именем. Было много вариантов - Пуся, Барфа, Ася, Мия... Но не одна кошке не подходит!

Я был против других имён. Потому что во-первых, наша кошка уже привыкла к своему имени. А во-вторых, ну другое имя ей не пойдёт! Она же правда как белка! Я настоял на том, чтобы мы оставили такое имя.

Через несколько минут молчания мама сказала:

- Слушай, ты прав, наверное, это имя ей правда подходит. Да, не будем менять!