Установите соответствие между средствами художественной изобразительности и примерами. Художественная деталь
Портрет
Интерьер
Пейзаж
«Вошёл молодой человек лет двадцати пяти, блещущий здоровьем, с смеющимися щеками, губами и глазами».
«Утро великолепное; в воздухе прохладно; солнце ещё не высоко. От дома, от деревьев, и от голубятни, и от галереи — от всего побежали далеко длинные тени. В саду и на дворе образовались прохладные уголки, манящие к задумчивости и сну. Только вдали поле с рожью точно горит огнём да речка так блестит и сверкает на солнце, что глазам больно».
«Он вынул тончайший батистовый платок, вдохнул ароматы Востока, потом небрежно провёл им по лицу, по глянцевитой шляпе и обмакнул лакированные сапоги».
«Комната, где лежал Илья Ильич, с первого взгляда казалась прекрасно убранною. Там стояло бюро красного дерева, два дивана, обитые шелковою материею, красивые ширмы с вышитыми небывалыми в природе птицами и плодами».
Сочинение.
«Береги честь смолоду» Гринёв и Швабрин.
Одна из основных проблем исторического романа А.С.Пушкина «Капитанская дочка» - проблема чести. Это задается в самом эпиграфе к произведению, и такой совет дает своему юному сыну отец Андрей Петрович Гринёв, отправляя его на военную службу: «Береги платье снову, а честь смолоду». В основе произведения лежит реальное историческое событие – восстание под правительством Пугачёва. На фоне данной истории отлично видна проблема чести и долга. На примере двух героев с совершенно разными нравственными качествами – Петра Гринёва и Алексея Швабрина Пушкин показал, как по-разному могут вести себя люди в одинаково трудных ситуациях.
Пётр Андреевич Гринёв родился в дворянской семье, чьё поместье располагается в Симбирской губернии. Он из наивного юнца, мечтающего лишь о столичных развлечениях, превращается в офицера с умом и мудростью, выходящего с достоинством и затруднительных положений.
Пётр Гринёв – благородный и честный человек. Проиграв Зурину сто рублей, он заставляет Савельича вернуть долг, считая это долгом чести. Доброта и великодушие Гринёва очень пригодилось ему, ведь Пугачёв помнил подарок и только поэтому его помиловал. При разговоре с Емельяном Пугачевым, он не стал ему врать, а прямо сказал, что не перейдёт на его сторону, а если прикажут, будет сражаться против него, тем самым Гринёв показал себя храбрым, смелым и ответственным человеком. Пётр не побоялся отправиться Машу от Швабрина, хотя знал, что его могут поймать и убить. Он рисковал жизнью, пробираясь в крепость, проявил мужество и смекалку. Таким образом этот герой оставался честен во всех жизненных трудных обстоятельствах, ни разу не придав присяги, родителей, любимую девушку.
Алексей Иванович Швабрин – молодой офицер из богатой аристократической семьи. Он был подвергнут разжалованию из-за того, что убил своего сослуживца и отправлен для службы в Белогорускую крепость.
Пушкин характеризует Швабрина как легкомысленного. Он совершает ряд подлых поступков, характеризующих его как низкого человека на трусость и предательство. Он осквернял Марью Ивановну только из-за того, что она отказала ему во взаимности. На дуэли, которую устроили Гринёв и Швабрин из-за дочери коменданта, он использует свою хитрость и, воспользовавшись моментом и невнимательностью Гринёва, ранил его в грудь. Когда сообщники Пугачёва захватили крепость, Швабрин, забыв о долге и чести, примкнул на сторону врага. Он думал только о том, как собственную шкуру, тем самым показал свою трусость и эгоизм. Швабрин выставил себя ничтожеством, унижаясь и пресмыкаясь перед Пугачёвым, ползая в ногах и вымаливая прощения. Истязаниями и голодом Швабрин пытался принудить Машу стать его женой.
После поражения пугачевского восстания Алексея Швабрина и Петра Гринёва посадили в тюрьму, и Швабрин, не упуская возможности, совершил очередную подлость, назвав Петра изменником. На примере Швабрина автор показал, что подлые и лживые поступки в конечном итоге не приводят ни к чему хорошему.
В своем романе А.С.Пушкин на примере двух противоположных образов раскрыл проблему чести и бесчестия. Показывает, что люди одного класса, почти одного возраста в трудных ситуациях ведут себя по-разному. Пушкин учит нас, что сохранить себя, выйти победителем из сложных жизненных испытаний можно, лишь сохранив собственную честь.
ответ:С 1959 года Драгунский пишет весёлые рассказы про мальчика Дениса Кораблёва и его друга Мишку Слонова под общим названием «Денискины рассказы». В 1960-х большими тиражами выходят книги из этой серии:
«Девочка на шаре»,«Заколдованная буква»,«Друг детства»,«Похититель собак»,«Двадцать лет под кроватью»,«Волшебная сила искусства» и др.
В 1970-е:
«Красный шарик в синем небе»,«Разноцветные рассказы»,«Приключение» и др.
По мотивам этих рассказов выходят фильмы «Весёлые истории», «Девочка на шаре», «Денискины рассказы», «По секрету всему свету», «Удивительные приключения Дениса Кораблёва», короткометражки «Где это видано, где это слыхано», «Капитан», «Пожар во флигеле», «Подзорная труба», сюжет «Ералаша» «Слава Ивана Козловского». Эти рассказы принесли их автору огромнейшую популярность, именно с ними и стало ассоциироваться его имя. Имя Дениска было выбрано не случайно — так звали его сына. Кроме того, Драгунский был сценаристом фильма «Волшебная сила», в котором в качестве героя также выведен Дениска Кораблёв.
Объяснение: