В чём необычность композиции произведения? Встречались ли вы с такой композиции ранее? Какую роль здесь играет „обрамление”? Как оно связано с основными содержанием „песни...”? Для чего нужны фигуры рассказчика(автора) и старого чабана рагима В чём видит Сокол смысл и счастье жизни? Каким афоризмом автор выражает своё отношение к нему? Какую жизненную правду утверждает Уж? В чём он видит смысл жизни! Как пытается понять Уж правду Сокола и почему она ему надоступга? Каким афоризмом характеризует его автор?
1. Повесть названа так по иронии автора. Мальчик Вася – сын судьи, общается с нищими и бродягами, обществом, которое не подходит для приличного ребенка.
Повесть ведется от лица Васи. Повесть поучительная и интересная. Эпизод, что запомнился и показался интересным, это когда Вася захотел полезть в старую часовню, которая была на кладбище. Где Вася и познакомился с мальчиком и девочкой.
2. Мама Васи умерла, когда мальчику было всего 6 лет. Вася чувствовал себя одиноким, ведь даже отец не замечал его и отворачивался от него.
3. Познакомившись с Валеком и Марусей, Вася ощутил радость от дружбы. Ему нравилось общаться с ними и дарить подарки. По ночам он плакал от того, что узнал, что Валек и Маруся нищие и воруют. Вася боялся Тыбурция, но затем он увидел отношения семьи и перестал его бояться.
Мы видим в ситуации с куклой, как Вася становится добрым и сострадательным ребенком.
4. Он подразумевал, что хорошо, если ребенок из хорошей семьи увидит с детства то, что не все имеют хорошие условия и научится быть сострадательным и добрым.
6. Отец Васи не понимал его. Он лишь видел, что сын его обманывает и куда-то вечно ходит. А Вася страдал от того, что папа его не замечает.
7. Васин характер изменился, он стал более терпеливым и сострадательным. Он понял, что не все живут одинаково. И не все люди воруют потому, что плохие. Он стал думать о том, что справедливо и верно.
8. Это стало для них образом любви и страдания. Они дали обеты, чтобы тем, кто страдает. Это показывает, что они были чуткими людьми, которые хотели менять мир к лучшему.
Объяснение:
Символіка у творі
1) Щоб підкреслити, що Остап на все життя зберіг любов до волі, письменник в епілозі змальовує вітер, який у сприйманні Остапа наділяється рисами живої істоти. (Вітер у народної творчості — символ волі.)
2) Туман у творі сприймається як цілком конкретна картина. В той же час він символізує безперспективність, невідомість шляху, який обрали герої повісті.
3) Порівняння «ніч тяглась довго, безконечно, як смерть» з великою силою передає внутрішній стан Соломії й хворого Остапа, які напружено чекали ранку.
4) Влучно використав письменник і народні прислів’я та приказки.
- Появу Соломії — вірної подруги і надійного товариша — Остап привітав прислів’ям: «При своїй небозі добре і в дорозі».
- Прислів’я Івана Котигорошка «Не їла душа часнику, не буде й смердіти», в якому висловлено тверду віру в торжество справедливості, заперечується жорстокою дійсністю.
Роль і сенс кольорів у творі
В описі природи в повісті «Дорогою ціною» переважають чорні й червоні барви: чорна — при зображенні мороку, осінньої ночі, червона — в картинах пожежі. Обидві барви співзвучні переживанням героїв. Чорна — сумному настрою, червона — страху, породженому пожежею.